Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.07.13
1773 1 Печатать

Порядок представления заявления о проведении электронной проверки

   Миндоходов приказом от 03.06.2013 г. № 143 утвердил Порядок представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятии решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки (далее – Порядок № 143).
   
   Этот Порядок разработан в соответствии с пп. 75.1.2 главы 8 раздела II и п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ и вступит в силу с 01.01.2014 г.
   
   Это обусловлено тем, что согласно п. 16 подраздела 10 раздела XX НКУ и п. 1.2 Порядка № 143 документальные невыездные внеплановые электронные проверки проводятся:
   
   • с 01.01.2014 г. – налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности;
   • с 01.01.2015 г. – субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса;
   • с 01.01.2016 г. – других налогоплательщиков.
   
   Напомним, что документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (далее – электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, представленного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с п. 77.2 этого Кодекса, органу ГНС, в котором он состоит на налоговом учете. Заявление подается за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки. Форма заявления, порядок ее представления, принятия решения о проведении электронной проверки устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование госфинполитики.
   
   Предметом документальной проверки является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных НКУ, а также соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
   
   Налогоплательщиком в заявлении (форма которого приведена в приложении 1 к Порядку № 143), кроме общих учетных данных, в обязательном порядке указывается информация:
   
   1) о налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих электронной проверке;
   
   2) о системе налогообложения, применяемой налогоплательщиком;
   
   3) о перечне налогов, которые будут проверены во время проведения электронной проверки (единый налог, налог на прибыль предприятий, НДС, НДФЛ, другие налоги при наличии технической возможности их проверки органом ГНС (далее – территориальный орган Миндоходов));
   
   4) о ведении в электронном виде бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией № 291;
   
   5) о ведении в электронном виде первичных документов, подтверждающих правомерность ведения бухгалтерского учета. Причем в п. 10 заявления следует поставить отметку в одной из трех ячеек: да, нет, частично;
   
   6) о предоставлении налогоплательщиком вместе с заявлением в территориальный орган Миндоходов в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документов, которые в соответствии с НКУ связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов (если такие документы создаются налогоплательщиком в электронной форме и хранятся на машинных носителях информации), в формате, установленном п. 85.2 НКУ;
   
   7) о способе представления документов для электронной проверки (с помощью канала, которым передается электронная отчетность, или электронного носителя информации).
   
   Анализ перечня обязательной информации, указываемой в заявлении на основании п. 2.2 Порядка № 143, приводит к следующим выводам:
   
   во-первых, имеют право представить заявление о проведении электронной проверки и налогоплательщики, начавшие применять упрощенную систему налогообложения начиная с 1 января 2014 года относительно налога на прибыль предприятий, НДС, НДФЛ, других налогов;
   
   во-вторых, не будут иметь право на проведение электронной проверки субъекты предпринимательской деятельности – юридические лица, применяющие упрощенный План счетов;
   
   в-третьих, не будут иметь право на проведение электронной проверки плательщики единого налога, а в будущем и другие субъекты хозяйствования, составляющие первичные документы на бумажных носителях.
   
   Ведь в соответствии с п. 2.5 Порядка № 143 для проведения электронной проверки налогоплательщик вместе с заявлением должен обеспечить представление в территориальный орган Миндоходов в электронной форме документов, которые в соответствии с НКУ связаны с начислением и уплатой налогов и сборов.
   
   Несмотря на это, при необходимости территориальный орган Миндоходов имеет право получить от налогоплательщика или его уполномоченных представителей копии документов, касающиеся предмета проверки. Такие копии должны быть заверены подписью налогоплательщика или его должностного лица и скреплены печатью (при наличии). Для получения копий документов территориальный орган Миндоходов обращается к налогоплательщику в порядке, определенном ст. 42 НКУ. Подробнее об этом см. статью «Налоговые проверки: что, где, когда».
   
   Согласно п. 2.4 Порядка № 143 электронная проверка может быть проведена за налоговые периоды:
   
   • определенные налогоплательщиком;
   • за которые не проводились документальные плановые или внеплановые проверки (по соответствующим вопросам, которые налогоплательщик намерен проверить);
   • составляющие не менее одного базового налогового (отчетного) периода по соответствующему налогу (сбору),
   
   и в случае представления в территориальный орган Миндоходов соответствующих деклараций (расчетов).
   
   Электронную проверку и другие изменения, внесенные Законом № 5503, «Б&З» рассматривал в одноименной статье.
   
   Порядок принятия решения территориальными органами Миндоходов о проведении электронной проверки заслуживает внимания потому, что этот орган на основании информации, указанной налогоплательщиком в заявлении и приложенных к нему документах для проведения электронной проверки, и имеющейся налоговой информации принимает решение о проведении или непроведении такой проверки.
   
   Решение о непроведении электронной проверки может быть принято территориальным органом Миндоходов, если по результатам анализа информации установлены обстоятельства, указанные в п. 3.3 Порядка № 143:
   
   1) заявление представлено с нарушением установленной формы, в т. ч. не заполнены (неправильно заполнено) необходимые данные, не подписано или не скреплено печатью налогоплательщика (при наличии);
   
   2) налогоплательщик относится к средней или высокой степени риска, определенной в соответствии с п. 77.2 НКУ;
   
   3) учетные данные налогоплательщика, полученные территориальными органами Миндоходов в установленном законодательством порядке, не соответствуют данным, указанным в заявлении;
   
   4) период, подлежащий проверке согласно заявлению, не соответствует базовому налоговому (отчетному) периоду по соответствующему налогу (сбору);
   
   5) период, подлежащий проверке согласно заявлению, уже охвачен документальной плановой или внеплановой проверкой (по соответствующим вопросам, которые налогоплательщик намеревается проверить);
   
   6) бухгалтерский учет (в электронном виде) ведется с нарушением Инструкции № 291;
   
   7) непредставление налогоплательщиком вместе с заявлением в территориальный орган Миндоходов в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, в формате, установленном п. 85.2 НКУ;
   
   8) фактическая деятельность налогоплательщика подпадает под деятельность, предусмотренную пп. 291.5 главы 1 раздела XIV НКУ, при осуществлении которой налогоплательщик не может быть плательщиком единого налога;
   
   9) другие аргументированные основания, которые технически не позволяют провести документальную проверку электронным способом.
   
   Решение о непроведении проверки в обязательном порядке должно содержать перечень установленных территориальным органом Миндоходов оснований, не позволяющих провести электронную проверку.
   
   Так что в выводах мы не ошиблись. Однако решение о непроведении электронной проверки не ограничивает возможность повторного обращения налогоплательщика с заявлением (п. 3.6 Порядка № 143).
   
   автор: Елена Бондаренко,
   эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»
   
   Правовой глоссарий:

   
   1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
   2. Инструкция № 291 – Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • GTD...
02.07.13 12:39

вот и "первая ласточка"- слил всю электронную бухгалтерскую базу в налоговую по электронке- проверяйте!

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям