Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.07.13
477 0 Печатать

Закон о трансфертном ценообразовании принят и вступит в силу без исключений с 1 сентября 2013 года

   Миндоходов смогло отстоять практически все принципиальные положения документа. В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 сентября этого года.
   
   Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2515 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования".
   
   "За" это решение в четверг, 4 июля, после более чем двухчасового рассмотрения в сессионном зале проголосовали 231 народный депутат при минимально необходимых 226.
   
   В частности инициативу Миндоходов поддержали правящая Партия регионов (181 голос), все присутствующие члены КПУ (31 депутат) и еще 19 внефракционных депутатов. Оппозиционные фракции "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы" не голосовали.
   
   Миндоходов в ходе доработки законопоректа ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа.
   
   Проголосовать удалось лишь за одну поправку - №446 авторства главы профильного Комитета регионала Виталия Хомутынника. Ею дата вступления закона в силу перенесена на 1 сентября 2013 года вместо 1 июля, как предлагалось изначально.
   
   Более того, в ходе подготовки ко второму чтению была учтена поправка народного депутата Анатолия Гриценко. Согласно ей, закон вступит в силу без исключений для пунктов 8 и 9 раздела I, вступление в силу которых изначально предполагалось с 1 января 2018 года.
   
   Напомним, пунктами 8 и 9 была предусмотрена возможность трансфертных "поблажек" для ключевых отраслей украинской экономики, находящихся под контролем украинских олигархов - металлургической, химической промышленности, АПК.
   
   Впрочем, в законе сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет Рады. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы.
   
   Помимо того закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.
   
   Сохранен был также нижний порог контролируемый операций в размере 50 млн грн и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость.
   
   Однако попытки в ходе постатейного голосования отказаться от контроля внутренних операций, сузить понятие связанных лиц, например, увеличив долю в капитале с 20% до 50%, вновь были отклонены.
   
   Коммунисты лишь добились исключения из текста закона внесенного вопреки нормам Регламента пункта о налогообложении прибыли операторов лотерей, на что обратило внимание и Главное юридическое управление ВР.
   
   Как сообщалось ранее, закон должен способствовать борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из-под налогообложения в Украине выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине. В результате чего госбюджет недополучал ежегодгодно 20-25 млрд грн.
   
   Теперь на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться