Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.07.13
1244 17 Печатать

Мифы, которые так любят рассказывать о финансовых векселях

   Александр Охрименко
   04.07.2013 г.

   
   Политики и отдельные эксперты очень любят писать и рассказывать «дерибане бюджета», «крахе экономике» и «скором дефолте». Самое смешное в этой ситуации, что о дерибане бюджета говорят политики, которые еще несколько лет только этим и занимались. А еще об этом пишут эксперты-дилетанты, которые имеют очень отдаленное представление о финансовом рынке Украине. Поэтому их мифы и страшилки о финансовых векселях, это действительно образец классической абсурдной мысли, которая может появиться только тогда, когда это кому-то очень нужно. Но для чего это нужно, поговорим потом, а сейчас несколько выдумок и мифов об этих страшных финансовых векселях.
   
   Мифы, которые так любят политики и отдельные эксперты рассказывать о финансовых векселях:
   
   Финансовыми векселями отдельные лица будут погашать налоги.
   
   Ни один из законопроектов, который регулирует выпуск и обращение финансовых векселей не вносит изменений в Бюджетный и Налоговый кодекс. Налоги и до, и после появления финансовых векселей, будут уплачиваться только денежными средствами. Использовать финансовые векселя запрещено.
   
   Финансовыми векселями можно будет осуществлять зачеты по налогам.
   
   Законодательство Украины запрещает осуществлять зачеты по налоговым обязательствам векселями. Законодательство финансовых векселей не допускает использовать финансовые векселя для зачетов по налогам.
   
   НБУ будет обязан выкупать финансовые векселя, а это угроза для нашей финансовой системы.
   
   В 2009 году действительно НБУ был обязан по требованию владельцев ОВГЗ их выкупать, но теперь это уже запрещено НБУ. Законодательство о финансовых векселях не требует, чтобы НБУ их обязательно выкупал.
   
   Правительство будет рассчитываться финансовыми векселями по своим долгам, в том числе и по долгам по заработной плате бюджетникам.
   
   Финансовые казначейские векселя, согласно законопроекту №2290а можно использовать ТОЛЬКО для реструктуризации долга по возврату НДС, который был сформирован на 1 января 2013 года. Запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по другим долгам госбюджета. А тем более запрещено использовать финансовые векселя для расчетов по долгам по заработной плате бюджетникам. По своей сути финансовые казначейские векселя, это аналог ОВГЗ-НДС. За всю историю выпуска ОВГЗ-НДС никогда этими ценными бумагами не погашали долги по заработной плате.
   
   Финансовые векселя будут иметь невыгодные условия для лиц, которые захотят их получить вместо возмещения НДС.
   
   В 2010 году был осуществлен выпуск ОВГЗ-НДС. Срок обращения этих ОВГЗ-НДС 5 лет. По ним выплачивается купон в размере 5,5% годовых. Предполагается выпустить финансовые казначейские векселя со сроком обращения 5 лет и с купоном 5% годовых. Сам механизм размещения финансовых казначейских векселей будет аналогичен эмиссии ОВГЗ-НДС. Юридические лица, которые имеют право на возмещение НДС подают заявление в налоговую, после проверки налоговая передает списки на возмещение НДС в Минфин. А уже Минфин осуществляет эмиссию финансовых казначейских векселей и выдает их юридическим лицам вместо возмещения НДС.
   
   Векселя будут неликвидны. В Украине уже выпущено очень много векселей предприятий, их никто не хочет покупать. Такая же судьба ждет и финансовые векселя.
   
   Многие люди, даже имеющие отношение к финансам не понимают, или не хотят понимать, что финансовые векселя, это товарные векселя. В отличие от товарных векселей, которые выпускают только в документарной форме и которые не могут обращаться на фондовой бирже, финансовые векселя будут выпускать в бездокументарной форме. Их можно будет без проблем покупать и продавать на фондовой бирже, как ОВГЗ-НДС в данный момент, что будет обеспечивать высокую ликвидность этих ценных бумаг.
   
   Финансовые векселя можно будет продать только с дисконтом в 30%. Это грабеж бизнеса, который захочет их получить вместо возмещения НДС.
   
   Когда в августе 2010 года выпустили ОВГЗ-НДС, их продавали с дисконтом 10-11% к номиналу. Сейчас на бирже ОВГЗ-НДС продаются и покупаются с дисконтом 8-9% к номиналу. Существует такое понятие, как «стоимость денег». Юридическое лицо может получить финансовые казначейские векселя вместо НДС может ждать их погашения и получить все деньги согласно номиналу, а может продать с дисконтом 10%, в этом случае деньги поступают сразу, их можно запустить в оборот и получить доход за пять лет значительно больше 10% потраченных на дисконт.
   
   Нерезиденты скупят финансовые векселя и объявят дефолт Украины.
   
   Действительно, часть ОВГЗ-НДС скупили нерезиденты, и финансовые казначейские векселя будут покупать нерезиденты. Но само наличие векселей у нерезидентов еще не дает им право требовать дефолта или досрочного их погашения. Финансовые векселя, это классическая долговая ценная бумага, по которой выплачивают проценты и тут не место для разговоров о дефолте.
   
   Банки будут погашать депозиты финансовыми векселями.
   
   Законопроект о финансовых векселях никоим образом не вносят изменений в банковское законодательство. Депозиты и до и после финансовых векселей будут приниматься и погашаться ТОЛЬКО денежными средствами. Законодательство о финансовых векселях запрещает использовать эти векселя для погашения банковских депозитов. При этом физическое лицо может приобрести финансовый вексель у банка, но только за денежные средства, которые имеют исключительно целевое назначение на покупку финансовых векселей. В свою очередь банки обязаны будут погашать финансовые векселя, и платить проценты по ним, только денежными средствами.
   
   И теперь пару слов о том, почему отдельные ПОЛИТИКИ так боятся и не хотят появления финансовых векселей. Как уже сказано по форме и сути финансовые казначейские векселя, это фактически хорошо известные ОВГЗ-НДС. Во многом благодаря выпуску в августе 2010 года ОВГЗ-НДС уже в четвертом квартале 2010 года ВВП вырос на 3,7% в годовом исчислении, рост промышленного производства был больше 5%, рост средней заработной платы 12%, рост розничных продаж 10%. Фактически, когда выпустили ОВГЗ-НДС, большая их часть была продана юридическими лицами с дисконтом, но в результате на предприятиях появились свободные оборотные средства. А это свою очередь стимулировало и рост производства, и рост официальной заработной платы. В любом случае, главная цель выпуска финансовых векселей – это увеличение свободных оборотных средств в бизнесе, чтобы этот самый бизнес стимулировать к росту. Ибо сейчас, как раз отсутствие свободных оборотных средств и дороговизна кредитных ресурсов и мешает предприятиям нормально работать и в результате мы видим не рост производства, а падение. Но, не сложно понять, что хотя для украинцев рост заработной платы, это хороший фактор, но плохой фактор для отдельных ПОЛИТИКОВ, поэтому они и пугают всех и вся финансовыми векселями. Очень уж эти политики хотят, чтобы было чем хуже, тем лучше. Такая у них натура.

По материалам ЛИГА: Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • IN_NOCHKA
07.07.13 13:32

Юридическое лицо может получить финансовые казначейские векселя вместо НДС может ждать их погашения и получить все деньги согласно номиналу, а может продать с дисконтом 10%, в этом случае деньги поступают сразу, их можно запустить в оборот и получить доход за пять лет значительно больше 10% потраченных на дисконт.______Чому я маю бути комусь вдячна тільки за те що він у мене викупив якучь х...ю дешевше на 10%????? Чому я одразу не можу отримати ВСІ СВОЇ ГРОШІ і ВСЮ суму запустити в обіг????????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
08.07.13 06:40

Для IN_NOCHKA: да просто денег в бюджете нет. А выкупать векселя (и практически за бесценок) будут те, кто ближе кабмину. Простой расчет и ничего более.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
08.07.13 07:57

какой провакационный аналитик

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • A
08.07.13 08:24

Александр Охрименко-откуда он выплыл? стал очень активно защищать и комментировать действия власти, иногда невпопад и даже безграмотно,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • кофе
08.07.13 08:32

Депутаты приняли поправку перед каникулами заедая конфетами, что они получают зарплату векселями оздоровительные тоже векселями !!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Nora
08.07.13 08:32

"Во многом благодаря выпуску в августе 2010 года ОВГЗ-НДС уже в четвертом квартале 2010 года ВВП вырос на 3,7% в годовом исчислении, рост промышленного производства был больше 5%, рост средней заработной платы 12%, рост розничных продаж 10%." Оказывается выпуск векселей - самый эффективный способ поднять экономику страны?!?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мари
08.07.13 08:52

Господин Охрименко похоже получил заказ на пропаганду финансового векселя , как главного стимулятора развития украинского бизнеса. По-моему он перестарался)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
08.07.13 08:54

Вся схема с фин. векселями уже пройдена давно, если не ошибаюсь в 2004-2005 годах, когда долг по возмещению НДС возрос до такого состояния, что выплата его в рамках бюджета стала невозможной. Однако, даже в этом случае найдутся люди, которые не против на этом заработать. Компании получали данные векселя (если не ошибаюсь, ранее это были облигации), а потом продавали в лучшем случае за 50% от первоначалки. Естественно, те "кто" скупал их, обналичивали по 100% стоимости. И как в анекдоте, "на эти 5% и живут...". Я уверен, что схема в этот раз будет аналогичной.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вулфи
08.07.13 10:06

Понравилось вот это :"цель выпуска финансовых векселей – это увеличение свободных оборотных средств". Можно подусать - если бы их не выпустили, а просто отдали живыми деньгами этот злополучный НДС, у бизнеса не было бы не то что "свободных", а и законных обротных средст".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nemo
08.07.13 10:27

".............Фактически, когда выпустили ОВГЗ-НДС, большая их часть была продана юридическими лицами с дисконтом, но в результате на предприятиях появились свободные оборотные средства. " Да, с дисконтом, только господин Охрименко скоромно умолчал, что дисконт этот был от 40 до 50 процентом номинала векселя...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
08.07.13 10:56

Такой бред... много кто возместил НДС? я скажу - очень мало - а возмещают только "близким" к стоматологам люди - за пустые вагоны экспорта. бред полный. теперь и у оставшихся реальных экспортёров заберут последний ндс

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух
08.07.13 10:57

Без революции как в Египте у нас ничего не поменяется - так и будем нищать при этих голубых лидерах...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
08.07.13 11:03

В "Чиполино" Помидор тоже пытался сбыть кому-то фантики, т.к. они еще были сладкими.....текст не по оригиналу, а по сути....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
08.07.13 11:07

Наши Гости “”Охрименко Александр Президент Украинского аналитического центра На фондовом рынке с 1994 года, в банковском секторе с 1995 года. Образование: Киевский институт народного хозяйства им. Д.С. Коротченко. Специальность: планирование народного хозяйства. Кандидат экономических наук. Карьера: Инженер-исследователь ОКТБ Института проблем материаловедения АН УССР. Ассистент кафедры планирования народного хозяйства Киевского института народного хозяйства. Главный экономист Промкомбината Броварской потребкооперации. Ассистент кафедры инновационного менеджмента Национального Университет имени Тараса Шевченко. Начальник отдела управления ценных бумаги и биржевой деятельности банка "Украина". Трейдер нотфикс маркет банка "Сосьэте Женераль Украина". Начальник брокерского отдела ТЦБ "Российский кредит Украина". Заместитель председателя правления Страховой компании "Украинская страховая группа". Заместитель председателя правления Страховой компании "УГС-жизнь". Руководитель финансового холдинга. Автор более 40 научных работ в области финансового рынка. Автор более 2000 статей и эссе, посвященных финансовому рынку Украины. Особенно, почему-то, впечатлила работа в банке "Украина"......................

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Трям
08.07.13 12:42

"Многие люди, даже имеющие отношение к финансам не понимают, или не хотят понимать, что финансовые векселя, это товарные векселя. В отличие от товарных векселей, которые выпускают только в документарной форме и которые не могут обращаться на фондовой бирже, финансовые векселя будут выпускать в бездокументарной форме." так финансовые и товарные - это одно или не одно и то же? ( не, я то понимаю, но из вредности уточняю...)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA-Гость
08.07.13 14:12

08.07.2013 07:40:31 Для IN_NOCHKA: да просто денег в бюджете нет. А выкупать векселя (и практически за бесценок) будут те, кто ближе кабмину. Простой расчет и ничего более.__________Коли я ввожу товар і на митниці ПОВИННА сплатити ПДВ, у мене ніхто не питає "Чи є в тебе гроші?". Нема платежів - нема товару. А тут я хочу повернути своє . Питається де гроші які я перерахувала державі всього на місяць?????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pablo
11.07.13 09:40

Вот тут подробно про векселя и про их учет в УППшке: http://www.softcom.ua/1c/articles_1c/discount_of_bills.php

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться