Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


07.07.13
3691 19 Печатать

Как вести себя персоналу при обыске офиса налоговой милицией?

   Журнал Деньги подготовил инфографику "Как вести себя персоналу при обыске офиса налоговой милицией?"
   
   Когда могут проводить обыск в офисе
   
   Обыск проводится только после открытия уголовного производства в порядке и сроки, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины.
   
   Согласно п. 2 ст. 234 УПК Украины обыск проводится по постановлению следственного судьи. Копия постановления остается у обыскиваемых.
   
   Согласно п. 5 ст. 234 постановление об обыске должно содержать следующие сведения:
   
   1) срок действия постановления, он не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;
   2) имя прокурора, следователя, который подал ходатайство об обыске;
   3) положения закона, на основании которого выносится постановление;
   4) жилье или другое владение лица либо часть жилища или иного владения лица, которое должно быть подвергнуто обыску;
   5) лицо, которому принадлежит жилище или иное владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
   6) вещи, документы или лица, для выявления которых проводится обыск.
   
   Другие нормативно-правовые акты могут выполнять дополнительную роль, например, Закон Украины "О милиции" или Налоговый кодекс Украины, которые определяют полномочия сотрудников налоговой милиции.
   
   С 22 часов вечера до 6 часов утра проведение следственных действий запрещено (п. 4 ст. 223 УПК Украины), за исключением ситуаций, когда задержка может привести к потере доказательств.
   
   Важно: обыск осуществляется с обязательным участием не менее двух понятых.
   
   Обратите внимание: В УПК речь идет о помещениях, принадлежащих какому-либо лицу и в которых необходимо провести следственные действия. Отдельного указания на помещения, используемые и принадлежащие юрлицам, нет.
   
   Что важно помнить офисным сотрудникам
   
   Согласно ст. 63 Конституции Украины лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Если человек, в отношении которого проводится следственное действие, личный осмотр, не согласен с его проведением, он вправе требовать внести соответствующие данные в протокол обыска.
   
   Также человек имеет право требовать присутствия адвоката.
   
   Действия обыскивающих могут фиксироваться при помощи технических средств.И это требование необходимо обязательно внести в протокол обыска.
   
   Личность – неприкосновенна
   
Изъятие личных вещей Личный досмотр сотрудника Осмотр личных вещей (в том числе содержимого сумки) Изъятие личных вещей из сумки
В ходе обыска могут быть изъяты предметы, документы, в том числе и личные вещи, разрешение на отыскание которых прямо указано в определении суда УПК Украины позволяет следователю в ходе обыска, при наличии оснований, проводить обыск лица, присутствующего при обыске. Обыск лица должен быть совершен лицами того же пола Налоговая милиция может совершать осмотр содержимого личной сумки, если есть достаточные основания предполагать, что лицо, присутствующее при обыске, скрывает при себе (в том числе и в личных вещах – сумке и т. д.) предметы и документы, имеющие значение для уголовного производства. Достаточность таких оснований определяет следователь Если в сумке находятся такие предметы, которые явно не имеют отношения к уголовному производству, то следователь не должен их изымать. Если всё-таки изъятие произошло, то необходимо обязательно внести соответствующее заявление в протокол обыска. Необходимо указать, что изъяты личные вещи, абсолютно не имеющие отношения к уголовному производству, и что действия следователя незаконны
   
   Оставайтесь на связи
   
Запрет пользования мобильным телефоном и его изъятие Изучение содержимого личного (служебного) мобильного телефона
Согласно ст. 236 УПК следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Поэтому лицо, проводящее обыск, может запретить пользоваться мобильным телефоном, а если есть подозрение, что данный мобильный телефон применялся при совершении преступления, то его могут изъять. Следователь может осматривать и личный (или служебный) мобильный телефон, то есть «рыться» в нем, а также изымать его. УПК Украины дает следователю во время обыска полномочия: на обыск лиц, находящихся в помещении, если есть достаточные основания считать, что они скрывают у себя предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства; на изъятие и осмотр в ходе обыска, в том числе и у присутствующих в помещении, вещей, имеющих значение для уголовного производства.
Можно попробовать позвонить, чтобы уведомить близких и тем, с кем назначены рабочие встречи. Однако если следователь запретил это делать, то сделать этого не удастся. В таком случае необходимо требовать присутствия адвоката и не участвовать в следственных действиях до его прибытия, о чем требовать внести запись в протокол обыска. Следователь не может запретить адвокату звонить либо изъять его телефон Владелец телефона не должен препятствовать следственным действиям. Однако у него может не оказаться с собой его телефона, либо он может забыть свой PIN-код
   
    Не отпускают?
   
Задержание сотрудника или посетителя в офисе в то время, когда ему нужно уехать по рабочим или личным вопросам
Закон позволяет такие действия. УПК Украины (ст. 236) указывает, что следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу покидать место обыска до его окончания и совершать какие-либо действия, препятствующие проведению обыска.
Покинуть обыскиваемый офис в связи с ухудшением состояния здоровья или иными вескими причинами можно только с разрешения следователя. В случае ухудшения здоровья, необходимо вызвать скорую помощь, при этом даже скорая может забрать лицо, которому стало плохо, только с разрешения следователя.
Если в офисе оказались посетители предприятия (клиенты, партнеры и т. п.), они точно так же, как и сотрудники, могут покинуть обыскиваемое помещение только по разрешению обыскивающих
   
   *При подготовке были использованы материалы, предоставленные юристами ЮФ "Beiten Burkhardt", АК "Кравец и Партнеры", ЮФ «КПД Консалтинг».
По материалам dengi.ua
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ирина
08.07.13 09:06

Налоговая милиция часто нарушает допустимые границы. В моей практике была ситуация, когда налоговая милиция приехала проводит следственные действия на предприятие. Однако по этому же адресу находилась и другая компания. Задержали сотрудников и проводился досмотр вещей и той компании и другой. Жалоба адвоката сотрудников в Киев ничего не дала.

Ответить
  • Серж
08.07.13 09:21

Сразу написали бы - карманы вывернуть, руки за стену, ноги на ширине плеч, ни есть, ни пить, ни по-маленькому, ни по-большому, ни болеть, ни умерать...

Ответить
  • Yupiter
08.07.13 09:38

Ага. Менты во Врадиевке тоже должны были соблюдать закон.

Ответить
  • Олег
08.07.13 10:10

Очень действует если после обыска в протокол обыска написать замечания. Очень часто в обыске участвуют "маски-шоу" , однако в протокол обыска их не вписывают. Написать в обыске участвовало 15 работников милиции. Не давали возможености оправить естественные надобности - это можно расценитть как пытки. Налоговики не описываеют документы которые изымают, а пишут папкими, поэтому необходимо написать что не описаны документы ну и общие замечания, ругались, угрожали, рылись в личных вещах( если даже ничего не нашли и не изъяли, побольше замечаний это может в будущем пригодится как Вам так и Вашей защите.

Ответить
  • Петр
08.07.13 11:23

Новый УПК вообще лишил прав всех участников и лиц уголовного производства прав(юридические лица-почему-то не отражены в УПК как участники). У нас обыск был 7 дней, с 9-00 до 23-45,(делали копии 12000 документов), сами печатали реестры документов,чтобы быстрее свалили с предприятия.Толку что написали в протоколе обыска замечания по поводу нарушений-реакции ноль(только в подготовительном заседании можно будет озвучить нарушения-но они не влияют не на что).Выиграли суды-уведомления-решения отменены(решение вступило в законную силу)-толку ноль-даже при отсутствии факта неуплаты налогов-налоговая милиция 5 месяц устанавливает виновность должностных лиц в уклонении от их уплаты .Если прочесть статью-то надо просто сделать вывод-ПРИ ОБЫСКЕ НАДО ТУПО ТЕРПЕТЬ ВСЕ ВЫХОДКИ ,прав все равно никаких нет.Заберут все подчистую-даже если оно не касается деятельности,главное набить доказательную базу. Обидно что не установлено ответственность за ложное представление в суд о проведении обыска-об отсутствии видимых причин уничтожения доказательств преступления или их сокрытия.Сейчас обыск это обычная фишка налоговой-но сам он предназначен лишь для давления на психологию и склонению к уплате от фонаря доначисленных сум.

Ответить
  • жаннет
08.07.13 12:10

Хорошо, если уплата доначисленных сумм, а если давят на изменение в протоколе выемки средств надичные гривны и доллары США. Отказываешься- сразу 8 лет изолятора, а убираешь строчку наличные средства в размере 300-400 тысяч грн. дело улучшается.... Например, "условно годик-полтора". За 20 лет такого беспредела как в последние три года не было. Как в других странах работает эта система?

Ответить
  • ******+*********
08.07.13 13:13

Меня больше удивляют сотрудники органов, знают, что нарушают, и делают для "галочки". А понятия "совесть" в их словарный запас не входит.

Ответить
  • Бух
08.07.13 14:33

скоро народ от "защитников" отстреливаться начнет

Ответить
  • Вико
08.07.13 15:41

Да уж живем в полностью полицейском государстве. Хотя и сами же виноваты. Где нибудь в цивилизованном государстве даже меньшие маразмы вызывают чуть ли не революции, а мы сидим и молчим.

Ответить
  • Джаконда
08.07.13 15:51

Согласна с ВИКО!!!

Ответить
  • Саша
08.07.13 21:57

короче----перед дебилами ментами мы абсолютно БЕСПРАВНЫ----И НА ФИГ НАМ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО С ТАКИМИ "ПОРЯДКАМИ"??!!!Особенно если учесть "кто" представлояет закон в нашем государстве!Мна телефоны так и невернули---то к несуществующиму делу типа приобщили,то следователь .который оказался из Киева(не пойму залетный что-ли)УВЕЗ----В ОБЩЕМ ПРОПАЛИ ТЕЛЕФОНЫ. СТРЕЛЯТЬ ЭТИХ СОБАК НА МЕСТЕ НАДО.

Ответить
  • Сакон
10.07.13 13:07

печальбеда

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям