Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.07.13
1415 0 Печатать

Социальный отпуск на работе по совместительству

   Предоставляется ли дополнительный отпуск по основному месту работы и на работе по совместительству женщине, имеющей двух детей в возрасте до 15 лет?
   
   Продолжительность отпусков определяется Законом Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее — Закон № 504), другими законами и прочими нормативно-правовыми актами Украины и независимо от режимов и графиков работы рассчитывается в календарных днях.
   
   Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) при определении продолжительности ежегодных отпусков и дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона № 504), не учитываются.
   
   Согласно статье 2 Закона № 504 право на отпуска имеют граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица.
   
   Работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству, состоит в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией или физическим лицом и поэтому имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Это подтверждено и частью третьей статьи 56 КЗоТ, в соответствии с которой работа на условиях неполного рабочего времени (а работа по совместительству является одной из ее разновидностей) не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.
   
   В соответствии со статьей 19 Закона № 504 женщине, работающей и имеющей двух или более детей в возрасте до 15 лет, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней). Согласно статье 4 данного Закона указанный отпуск принадлежит к социальным.
   
   Пунктом 6 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43, предусмотрено, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.
   
   Следовательно, женщине, имеющей двух детей в возрасте до 15 лет, дополнительный отпуск предоставляется как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.
   
   Ольга Харечко
   Справочник кадровика

По материалам HRЛига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться