Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.07.13
1233 5 Печатать

При поставке основных средств, которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, база обложения НДС определяется исходя из договорной цены, но не ниже обычной

   При поставке основных средств, которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, база обложения НДС определяется исходя из договорной цены, но не ниже обычной (в то же время абзац третий п. 188.1 НКУ в этом случае не действует)
   
   Налоговики в письме от 01.08.2012 г. № 13620/6/15-3115 разъяснили порядок определения базы обложения НДС при осуществлении операций по продаже основных средств, которые использовались в хозяйственной деятельности предприятия и амортизировались.
   
   Общий порядок определения базы налогообложения в случае поставки товаров/услуг установлен п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), в соответствии с абзацем первым которого база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.
   
   В то же время, как известно, согласно абз. 3 п. 188.1 НКУ при поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, база налогообложения определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости товаров, из которой были определены налоги и сборы, которые взимаются во время их таможенного оформления, с учетом акцизного налога и ввозной пошлины, за исключением НДС, которые включаются в цену товаров/услуг согласно закону.
   
   При этом налоговики отметили, что указанная норма (то есть норма абз. 3 п. 188.1 НКУ) регулирует базу налогообложения операций по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины, и не распространяется на операции по продаже необоротных активов (основных средств), которые использовались в хозяйственной деятельности и амортизировались.
   
   Исходя из вышеизложенного, налоговики пришли к выводу, что при поставке необоротных активов (основных средств), которые использовались в хоздеятельности и амортизировались, базу НДС следует определять исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.*
   
    __________________________________________
   
   * То есть руководствоваться в таком случае необходимо нормой абзаца первого, а не абзаца третьего п. 188.1 НКУ (последняя распространяется только на операции по поставке товаров, ввезенных плательщиком на таможенную территорию Украины).

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вера
17.07.13 10:19

Это хорошо, что уточнили, что таможенная стоимость в первоначальном виде не применяется к "подержанным" ОСам. А дальше? Применяйте обычные цены. Обычные цены изучала - в основном упор на п.1. Совсем заморочили продажу ОСов после 01.01.2013.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
17.07.13 14:12

м.б. для безопасности предприятия стоит сделать экспертную оценку, это не так дорого, чем платить нереальные налоги

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • aleniki
17.07.13 15:57

Лене: в группе предприятий регулярно переводятся люди. Вместе с переводом людей с предприятия А на предприятие В продается мебель и техника, которые составляют его рабочее место. Так что, по каждой продаже стола и компьютера заказывать эксперта??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
18.07.13 12:14

А как же определить обычную цену на самортизированный станок?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дауж
18.07.13 16:30

или самортизированный продаешь, а НДС плати от обычной цены ??? не удивлюсь сегодня и такому дебилизму фискалов

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться