Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.07.13
440 10 Печатать

Украинскому бизнесу стоит готовиться к усилению борьбы контролирующих органов с отмыванием доходов и уклонением от уплаты налогов

   На прошлой неделе Президент Украины подписал поручение относительно активизации работы в направлении предотвращения и противодействия деятельности по легализации доходов полученных преступным путем, в котором особо обратил внимание на деятельность международных преступных группировок. Этот шаг, как нельзя лучше, отображает мировые тенденций по усилению борьбы с отмыванием доходов и продолжает уже предпринятое ранее Украиной движение в этом направлении.
   
   Одним из преимуществ открытия компании в оффшорной юрисдикции является эффективная система защиты информации о реальных бенефициарах бизнеса. Однако, учитывая последние мировые тенденции борьбы с отмыванием «грязных» денег и уклонением от уплаты налогов, наслаждаться преимуществами оффшорных юрисдикций бизнесменам осталось уже не долго. Ярким примером этого служит недавнее открытие информации по реальным основателям и директорам оффшорных компаний, основанных на Британских Виргинских островах, островах Кука и Сингапуре. С учетом того, что в основе многих дел по коррупции и отмыванию доходов лежит сокрытие активов в подставных офшорных компаниях, фондах и трастах, вряд ли украинским предпринимателям понравится раскрытие информации об их активах.
   
   Усугубление борьбы контролирующих органов с отмыванием незаконных доходов, неизбежно будет связано с появлением новых запретов и невозможностью использования определенных механизмов бизнес-администрирования, поэтому украинскому бизнесу уже сегодня следует провести ревизию своих корпоративных структур, оптимизировать бизнес-процессы и минимизировать финансовые риски определенных операций. Ведь ни для кого не секрет, что украинские предприниматели в поисках более благоприятных условий ведения бизнеса, в том числе низких ставок налогообложения, выводят свой бизнес за границу, выбирая для этого оффшорные юрисдикции.
   
   Стоит отметить, что в дальнейшем контроль и давление со стороны фискальных органов будет только усиливаться, ведь борьба с уклонением от уплаты налогов и отмыванием доходов уже стала международным брендом, в котором движется весь мир. Только в июне 2013 года лидеры «Большой восьмерки» (G8) подписали декларацию по улучшению прозрачности глобальной налоговой системы, предложив внести существенные изменения в налоговое законодательство. Декларацией был утвержден ряд мероприятий, которые обяжут компании предоставлять точную информацию об их реальных владельцах, а также расширят обмен информацией между контролирующими органами стран. Фирмы-посредники будут предоставлять больше информации о фактических доходах своих учредителей, а налоговые регуляторы по всему миру должны автоматически обмениваться налоговой информацией с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов. Также было поддержано разработку национальных планов действий, направленных на открытие правоохранительным органам информации о конечных бенефициарах компаний и трастов.
   
   В связи с этими событиями, Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко отметил, что Украина не должна оставаться в стороне от таких процессов, ведь обмен информацией между юрисдикциями является важнейшим инструментом в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Именно поэтому Украина должна активно включиться в глобальную борьбу с «эрозией налоговой базы», на выполнение чего уже сделаны первые шаги.
   
   В конце июня Кабинетом Министров Украины был утвержден проект Соглашения между правительствами Украины и Белиза об обмене информацией по налоговым вопросам. Положения Соглашения позволят осуществлять обмен информацией по запросам компетентных органов обеих стран, в частности по банковской информации и информации о владельцах компаний, агентов, номинальных владельцев и доверенных лиц. Очевидно, что осуществление указанного Соглашения существенно упростит разоблачение схем уклонения от налогообложения, ведь у украинских контролирующих органов появится возможность получать информацию по налоговым вопросам, в том числе банковским операциям и счетам в банках Белиза. Утверждение проекта Соглашения с Белизом является ярким примером активизации борьбы украинских фискальных органов с неконтролируемым оттоком в оффшорные зоны прибыли, из которой не уплачены налоги в бюджет Украины. Кроме того сообщается, что запланировано подписание аналогичных соглашений с другими государствами, такими как Британские Виргинские острова, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент, Аруба.
   
   Развитие эффективной системы борьбы с отмыванием грязных капиталов в Украине и раскрытие оффшорными юрисдикциями информации о конечных бенефициарах компаний вполне вероятно приведет к повышенному вниманию налоговиков к лицам со всеми ожидаемыми последствиями (проверки, доначисление налогов), к чему бизнесменам стоит начинать готовиться уже сейчас.

По материалам Блог Валентина Гвоздия на business.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • противный
21.07.13 05:33

Чем удивили??? А ничем. ЧУЖИХ ДАВИТЬ!!! Своих не видеть!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
21.07.13 08:09

они решили что предприниматель - ремонтирующий обувь в офшор будет прорываться? с чем? туда дорога власть имущим, а тем налоговая не страшна. "оптимизировать бизнес-процессы и минимизировать финансовые риски определенных операций." рассмешили с утра

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
21.07.13 09:29

Как интересно. А это касается всех или только простой народ? В первую очередь это касается самого президента........

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксения
21.07.13 10:16

Красиво сказано.....с учетом новых веяний в мировой экономике. Но нас с вами, ледиз и джельтменз рядовые граждане, это касается мало. Мы, как обычно курим в сторонке, пока НЕБОЖИТЕЛИ решают вопросы (смотри статью выше)....А нас сказанное выше коснется тогда, когда нужно будет гасить очередной транш МВФ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
22.07.13 08:37

не секрет, что украинские предприниматели в поисках более благоприятных условий ведения бизнеса, в том числе низких ставок налогообложения, выводят свой бизнес за границу, выбирая для этого оффшорные юрисдикции.----??????7НЕМОГУ даже представить.что бизнес создают ТОЛЬКО ЧТОБЫ КОРМИТЬ ГОС.ЧИНОВНИКОВ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
22.07.13 08:40

А вообще-то статья о том,что отдан приказ---"ФАС"----и касаться он будет совсем не оффшоров! И опять НЕ УДИВИЛИ-----ЭТИ РЕЙДЫ проходят КАЖДЫЙ ГОД и НИКТО УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТСЯ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • leonela
22.07.13 10:42

блаблаблабла- все для ушей Евросоюза и т.д....ну и чтоб свои боялись......

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леля
23.07.13 08:34

100%! блаблаблабла- все для ушей Евросоюза и т.д....ну и чтоб свои боялись......100%!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Nora
23.07.13 09:02

Из всего набора слов для нас смертных актуально только название статьи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться