Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.07.13
3592 21 Печатать

При возврате товаров выписываем расчет корректировки к налоговой накладной

   Прес-служба Головного управління МДЗ у Тернопільській області
   
   Відповідно до пункту 187.1 Податкового кодексу України (ПК) датою виникнення податкових зобов’язань з постачання товарів/послуг вважається дата, яка припадає на податковий період, протягом якого відбувається будь-яка з подій, що сталася раніше:
   
   а) дата зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку як оплата товарів/послуг, що підлягають постачанню, а в разі постачання товарів/послуг за готівку — дата оприбуткування коштів у касі платника податку, а в разі відсутності такої — дата інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
   
   б) дата відвантаження товарів, а в разі експорту товарів — дата оформлення митної декларації, що засвідчує факт перетинання митного кордону України, оформлена відповідно до вимог митного законодавства, а для послуг — дата оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.
   
   Податкова накладна складається у двох примірниках у день виникнення податкових зобов’язань продавця (п. 201.4 ПК).
   
   Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або під час повернення постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню (п. 192.1 ПК).
   
   Порядком заповнення податкової накладної передбачено, у разі здійснення коригування сум податкових зобов’язань відповідно до статті 192 ПК постачальник товарів/послуг виписує розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної.
   
   Враховуючи зазначене, постачальник — платник ПДВ на дату відвантаження товарів повинен виписати податкову накладу та відобразити її в Реєстрі. Якщо покупець — платник ПДВ відмовляється придбавати товари, на які виписано податкову накладну, та повертає їх продавцю, продавець до такої податкової накладної має право виписати розрахунок коригування.
По материалам Головбух24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Аля
18.07.13 07:11

Ух ты, на 3-м году жизни НКУ налоговики приступили к его изучению.

Ответить
  • *****
18.07.13 07:20

"Якщо покупець — платник ПДВ відмовляється придбавати товари, на які виписано податкову накладну, та повертає їх продавцю, продавець до такої податкової накладної має право виписати розрахунок коригування" так має право??? може обов'язково треба виписати коригування???

Ответить
  • Азаров
18.07.13 07:25

капец Америку откріли

Ответить
  • Аноним
18.07.13 07:41

Умники забыли написать о том, что при корректировке по неплательщику, такому неплательщику необходимо вернуть деньги - ст. 192!!!! Вот и возникает коллизия когда завысил обязательствва - условная продажа, реализация неплательщику юр. лицу, нерезиденту на таможенной территории Украины, и прочее, то откоректировать практически невозможно. За исключением индульгенции - обласников, а лучше Минздоха. Очередной позорняк и проявление некомпетентности от органов "контроля"!

Ответить
  • маня
18.07.13 08:54

АЛЯ ЧЕМУ УДЕВЛЯТЬСЯ, ТАМ СИДИТ ЧЕЙТО СИН ИЛИ ДОЧЬ КОТОРИЕ ВЗЯЛИ НКУ ПЕРВИЙ РАЗ В РУКИ,

Ответить
  • Юля
18.07.13 09:41

а корректировку к НН покупатель отказывается принимать и ставить подпись на ней. Как в таком случае снять НО?

Ответить
  • ta
18.07.13 11:02

Юля для этого придуман дод.8

Ответить
  • Лара
18.07.13 11:36

Дод. 8 - это когда постачальник отказывается выписывать, а вопрос в том, что покупатель отказывается подписывать додаток, хотя возвратную накладную дали.

Ответить
  • НаТаЛкА_01
18.07.13 11:41

даже читать противно

Ответить
  • ТТ
18.07.13 15:43

"латник ПДВ відмовляється придбавати товари, на які виписано податкову накладну, та повертає їх продавцю, продавець до такої податкової накладної має право виписати розрахунок коригування." чёто я не пойму я "маю право" или я обязанна выписать РК, потому что если честно , то я считаю бредятиное все эти РК если они в одном налоговом периоде с НН

Ответить
  • Наталья
18.07.13 21:21

Ой люди, только не смейтесь. Мне вчера звонил знакомый программист и спрашивал- бухгалтер дала задание - спрограммировать корригирующую НН на итоговую налоговую накладну. покупателю за месяц. То есть они выписывают одну итоговую НН в месяц раз, на все отгрузки. Презрев понятие первое событие. И такие уникумы встречаются. Посоветовала читать НК, а что делать?

Ответить
  • Ульяна
18.07.13 22:54

Эта статья реально недоработана!!!. Вот что делать когда нн выписана на первое событие перечисление денег, а отгрузки как таковой не было, через пол года происходит отгрузка но другим товаром, ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ??? Выписывать коректировку или нет? Реально статья не предусматривает такой вариант событий там четко написано "... після постачання товарів послуг...", НЕСТЫКОВОЧКА.

Ответить
  • Ульяна
18.07.13 22:55

Имела ввиду статью. 192 КПУ

Ответить
  • Натка
19.07.13 09:40

Для Ульяны Эти статьи пишутся для предания видимости их работы. Выписали из НКУ часть статьи и все, а где тут разъяснение на щекотливые вопросы так и ответы на наши запросы в ГНИ, выписали из Кодекса статьи вот и разбирайтесь сами с запутанными ситуациями.

Ответить
  • Скажикака
21.07.13 11:17

Протрезвели и написали... бухгалтерам про то, как надо возврат товара оформлять. Спасибо! Что бы мы без вас делали,!

Ответить
  • Ульяна
21.07.13 15:41

Имела ввиду статью. 192 КПУ

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям