Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


22.07.13
1625 5 Печатать

Электронные налоговые проверки

   Еще в январе нынешнего года вступили в силу изменения к Налоговому кодексу Украины, в результате которых в нашем законодательстве появилось понятие электронной проверки. Prostopravo выяснял, что скрывается под этим термином и каков порядок проведения электронных проверок.
   
   Согласно абзацу 6 п.75.1.2 статьи 75 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), электронная проверка относится к категории документальных невыездных внеплановых проверок. Электронную проверку инициирует сам налогоплательщик, подавая соответствующее заявление в орган государственной налоговой службы (далее – ГНС), в котором он состоит на налоговом учете. Заявление должно быть подано за десть календарных дней до ожидаемой даты начала проведения электронной проверки.
   
   Право подать заявление о проведении электронной проверки имеет только налогоплательщик с незначительной степенью риска.
   
   Перечень рисков и их распределение по степеням, согласно п.77.2 статьи 77 НКУ устанавливает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику. Критерии распределения степеней риска можно найти в «Методических рекомендациях относительно составления плана–графика проведения плановых проверок субъектов хозяйствования», утвержденных приказом Государственной налоговой администрации Украины № 190 от 01.04.2011 года.
   
   Не так давно,03.06.2013 Министерство налогов и сборов приняло приказ № 143, которым утвердило Порядок подачи налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки. Согласно этому документу,электронные проверки налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, проводятся с 01 января 2014 года; субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса - с 01 января 2015 года, а всех прочих налогоплательщиков - с 01 января 2016 года. В Приложении 1 к данному Порядку утверждена форма заявления, которое должен подать налогоплательщик контролирующему органу, чтобы инициировать электронную проверку.
   
   Налогоплательщик в Заявлении, кроме общих учетных данных, в обязательном порядке указывает информацию о:
   
   1. налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих электронной проверке;
   
   2. системе налогообложения, применяемой налогоплательщиком;
   
   3. перечне налогов, которые будут проверены во время проведения электронной проверки (единый налог, налог на прибыль предприятий, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, прочие налоги в случае наличия технической возможности их проверки органом ГНС (территориальным органом Миндоходов Украины);
   
   4. ведении в электронном виде бухгалтерского учета;
   
   5. ведении в электронном виде первичных документов, подтверждающих правомерность ведения бухгалтерского учета;
   
   6. предоставлении налогоплательщиком вместе с Заявлением в электронной форме документов, связанных с расчетом и уплатой налогов и сборов (если такие документы создаются налогоплательщиком в электронной форме и хранятся на «машинных носителях информации);
   
   7. способе предоставления документов для электронной проверки (при помощи канала, которым передается электронная отчетность, или электронного носителя информации).
   
   Заявление и необходимые для проведения электронной проверки документы могут быть поданы налогоплательщиком в территориальный орган Миндоходов Украины одним из указанных способов:
   
   ● письмом с уведомлением о вручении и с описью вложенного;
   ● непосредственно в территориальный орган Миндоходов Украины;
   ● в электронном виде (подписанное электронной подписью руководителя налогоплательщика).
   
   Документ считается поданным только после получения подписанного подтверждения от территориального органа Миндоходов Украины.
   
   Электронная проверка может быть проведена за указанные налогоплательщиком налоговые периоды, за которые не проводились документальные плановые или внеплановые проверки, а также при условии предоставления территориальному органу Миндоходов Украины соответствующих деклараций (расчетов).
   
   Для проведения электронной проверки налогоплательщик обеспечивает предоставление в электронной форме документов, связанных с начислением и уплатой соответствующего налога (сбора), а территориальный орган Миндоходов Украины может потребовать предоставления бумажных копий документов, необходимых для проведения электронной проверки.
   
   Решение о проведении или непроведении электронной проверки должно быть принято территориальным органом Миндоходов Украины в течение 10 календарных дней с момента получения заявления и всех необходимых документов.
   
   Среди оснований для отказа в проведении электронной проверки могут быть такие:
   
   ● заявление подано с нарушением установленной формы, в заявлении не заполнены или заполнены неправильно необходимые данные, о которых мы говорили выше, заявление не подписано полномочным лицом, либо подпись такого лица не заверена печатью налогоплательщика;
   ● налогоплательщик относится к категории среднего или высокой степени риска;
   ● период, подлежащий проверке уже был охвачен документальной плановой или внеплановой проверкой (по тем вопросам, которые хочет проверить налогоплательщик);
   ● прочие аргументированные основания, которые технически не дают возможности провести электронную проверку.
   
   Решение о проведении/непроведении электронной проверки отсылается налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня с даты его принятия. А решение о непроведении электронной проверки не ограничивает возможности повторного обращения налогоплательщика с новым заявлением.
   
   Добавим, что Порядок начнет действовать с 1 января 2014 года и первыми его смогут испытать на себе плательщики единого налога.
   
   Автор: Адвокат, Дмитрий Гутгарц
По материалам prostopravo.com.ua
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • противный
23.07.13 07:18

Когда будем сбрасывать архив 1С налоговым органам с каждой хозяйственной операцией? Может тогда будет меньше (или больше) запросов?

Ответить
  • Соль
23.07.13 10:36

Если бы проверки проходили в "дружественной" обстановке, дабы указать плательщику на недоработки, то хАй с ним. А наши проверки проходят в целях пополнения бюджета за счет штрафов даже на правильно оформленные операции. И почему-то это уже никого не удивляет. Отправьте архив 1С и прицепом лицензию к нему.

Ответить
  • Костя
23.07.13 15:32

Так чо то не пойму, что за проверки такие-электронные? камералка отчетности или чо? или это для тех кто в электронном виде с ЭЦП ведет учет?

Ответить
  • Костя
23.07.13 15:32

Так чо то не пойму, что за проверки такие-электронные? камералка отчетности или чо? или это для тех кто в электронном виде с ЭЦП ведет учет?

Ответить
  • igorblin1
25.07.13 07:36

и как всегда будет ни о чем. если кто думает что этой проверкой застрахует какой то период с определенными контриками, то лично я сомневаюсь. Наверняка в довидке будет указанно что при получении дополнительных данных по проверяемому плательщику или его контриках, будет проведена дополнительная проверка (перепррверка) по указанному периоду. При этом у ГНСа уже будут раннее предоставленные локументы и снять кредит или пропустить транзит в рамках 329 приказа не составит труда. Такой проверкой предприятие может, в итоге, трахнуть само себя...

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям