Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.07.13
2463 18 Печатать

Налоговые новшества: расхождения расчетов финансовой и налоговой отчетности

   С момента вступления в силу Налогового кодекса Украины (НКУ) предприятия подают в налоговые органы два вида отчетности - финансовую (бухгалтерскую) и налоговую (налоговые декларации). Начиная с отчетных периодов 2013 года, плательщики налога на прибыль должны подавать финансовую отчетность с учетом налоговых разниц в соответствии с подразделом 4 раздела ХХ НКУ. В этой статье мы попытаемся разобраться насколько компании в целом, и финансовые службы в частности, должны быть готовы к внедрению подобных «налоговых новшеств».
   
   В современных условиях прибыль, которая отражается в отчете о финансовых результатах, и прибыль, которая является объектом налогообложения и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия, во многих странах, в том числе в Украине, отличаются по методике расчета. Отличие этих показателей является объективным. И хотя они касаются одного и того же бизнес процесса, являются результатом осуществления одних и тех же хозяйственных операций, отраженных в одних и тех же документах, однако рассчитаны по разным правилам.
   
   Если говорить о расхождении между финансовым результатом, который является объектом налогообложения, и бухгалтерской прибылью – проблема не только в условиях стран, в которых составляют финансовую отчетность по международным стандартам, но и стран, имеющих национальные стандарты учета. Эта ситуация обусловлена различными экономическим содержанием бухгалтерской и налоговой прибыли, а точнее – различными экономическими интересами заказчиков расчета этих показателей. В современной литературе таких заказчиков называют пользователями финансовой (бухгалтерской) информации. А именно, заказчиком расчета бухгалтерской прибыли является собственник предприятия или потенциальный инвестор. Его заинтересованность в показателе прибыли заключатся в получении информации об эффективности деятельности предприятия, его финансовой устойчивости в будущем.
   
   Налоговая прибыль определяется по тому же методу, что и бухгалтерская, однако пользователь информации в этом случае другой – это государство в лице налоговой администрации. Требования государства к показателю прибыли как объекта налогообложения несколько иные, так как оно преследует другую цель относительно финансового результата субъекта хозяйствования. Цель государства – создание финансовых ресурсов, т.е. государственного бюджета, для выполнения определенных социальных программ. При этом государство стремится собрать определенную сумму денежных средств в виде налога на прибыль субъектов хозяйствования, т.е. его интересует достоверность определения объекта налогообложения.
   Таким образом, можно утверждать, что концептуальные принципы исчисления бухгалтерской и налоговой прибыли одинаковые только относительно метода исчисления финансового результата. В то время как в отношении критериев и времени признания доходов и расходов, методов их оценки имеются существенные различия.
   
   Т.е. несовпадение бухгалтерской и налоговой прибылей является результатом того, что эти показатели рассчитываются на основании разных нормативных баз.
   Бухгалтерская прибыль определяется путем сопоставления доходов и расходов, признанных и оцененных согласно положениям (стандартов) бухгалтерского учета.
   В то время как налоговая прибыль исчисляется также путем сопоставления доходов и расходов, но с учетом положений налогового законодательства.
   Разница, возникающая между налоговой и бухгалтерской прибылями, получила название налоговой разницы. Налоговые разницы бывают двух видов:
   
   • временные
   • постоянные
   
   Временные разницы возникают в результате того, что включение в состав налоговых доходов или расходов некоторых поступлений и расходов предприятия не совпадает во времени с включением их в бухгалтерскую прибыль. Такое несовпадение возникает в одном отчетном периоде, но с наступлением следующего периода обязательно аннулируется. Примерами временных разниц могут быть расходы, сделанные в связи с предварительными (резервными) начислениями:
   
   • расходов по выплате отпусков (резерв отпусков)
   • расходов на сомнительные долги
   • по выплате премий по итогам работы за год
   
   Постоянные же разницы никогда не аннулируются. Постоянные разницы обусловлены статьями, которые включаются в расчет бухгалтерской прибыли и не включаются в расчет налоговой, или же наоборот. При условии, что разность между показателями бухгалтерской и налоговой прибылями только постоянная, расходы по налогу на прибыль за отчетный период в Отчете о финансовых результатах будут составлять только сумму налога на прибыль, исчисленного по правилам.
   Примером постоянных налоговых разниц может быть:
   
   • добровольное медицинское страхование сотрудников
   • расходы на командировку в виде суточных в размере, превышающем разрешенный
   • расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретения и распространения подарков (с учетом положений пп.139.1.1 НКУ)
   • другие расходы, которые не отнесены и никогда не будут отнесены в состав налоговых расходов (т.н. «не валовые расходы»)
   
   Таким образом, налогооблагаемую прибыль можно определить следующим образом:
   
Финансовый результат до налогообложения, определенный по правилам бухгалтерского учета + Постоянные разницы +/- Временные разницы = Налогооблагаемая база
   
   Стоит отметить, что такой метод определения объекта налогообложения (или налогооблагаемой базы) используется налогоплательщиками ряда европейских стран. То есть компании этих стран учитывают налоговые разницы для целей исчисления налоговой прибыли и, соответственно, подачи соответствующих отчетов в налоговые органы.
   
   В Украине же налоговые разницы должны рассчитываться согласно Положению бухгалтерского учета «Налоговые разницы», утверждённого Приказом Министерства финансов Украины (Минфин) № 27 от 25.01.2011 (Положение 27) и отражаться в пакете финансовой отчетности.
   
   Согласно п. 9 ст. 2 Положения №27 информация о временных и постоянных налоговых разницах накапливается в реестрах бухгалтерского учета, в частности путем выделения отдельных граф для их отражения (согласно соответствующей классификации - временная или постоянная) или другим способом, что будет обеспечивать ее регистрацию и накопление для раскрытия в финансовой отчетности.
   
   Учитывая то, что на данный момент Минфин не разработал рекомендаций относительно учета налоговых разниц, можно сделать вывод, что предприятие самостоятельно может определить: как вести учет налоговых разниц, каким образом фиксировать данные о постоянных и временных разницах и как накапливать соответствующую информацию для ее раскрытия в финансовой отчетности.
   
   Кроме того, 07 февраля 2013 г. Минфин отменил свой предыдущий приказ от 11.08.2011 р. № 1021, который вступил в силу с 01.01.2013 года. Именно этим приказом был утвержден дополнительный раздел «Раскрытие информации о налоговых разницах» в Отчете о прибылях и убытках. В новой форме Отчета о финансовых результатах, которая была утверждена Приказом Минфина № 73, 07 февраля 2013, вообще нет упоминания о налоговых разницах. Следовательно, в данный момент налоговые разницы не подлежат раскрытию в каких-либо формах финансовой отчетности, утвержденных Минфином. Таким образом, сейчас остается вопрос: какую именно информацию о налоговых разницах, которая подлежит раскрытию в финансовой отчетности, необходимо накапливать в реестрах бухгалтерского учета. Другими словами, предприятие может фиксировать обобщенные данные о постоянных и временных налоговых разницах, без детализации по видам временных (или постоянных) разниц.
   
   На самом деле многие предприятия-плательщики налога на прибыль ведут учет налоговых разниц – они анализируют доходы и расходы при составлении налоговой отчетности: какие расходы можно считать налоговые и какие нет. Соответственно, остается только разделить «неналоговые» расходы на постоянные и временные. Но нужно это будет делать только в случае, если законодательно будет утверждена форма финансовой отчетности, в которой нужно будет раскрывать такую информацию.

По материалам EBS
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Укрнет
01.08.13 08:14

Главный показатель расхождений - это налоговая нагрузка, которая , как мы видим, является постоянной разницей.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • БУХ
01.08.13 08:24

Если предприятие на едином налоге??? По какому признаку или с каким налогом на прибыль расчитать налоговую разницу? И этот показатель будет Временным или постоянным? :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для БУХ
01.08.13 08:33

единоналожников сей бред не касается

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • hpd56
01.08.13 08:40

По бухобліку -збитки. По податковому збитки виключаються - інакше банкрутство.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
01.08.13 08:41

с пустого в порожнее

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дана
01.08.13 08:48

Ну да, как всегда, посмотрев на эуропу, нагрузили. Да забыли выбрать что-нить одно. Чтоб не мало показалось. Ведем и по старым правилам, и заполняем отчеты. И дополнительно- по новым. А куда девать "разницы" из-за налоговой нагрузки? Разве можно вводить такой продробный учет расхождений в стране, где отчетность составляется по понятиям, а не закону? Разве можно вводить расчет налоговых разниц, когда каждый бухгалтер рисует в налоговой отчетности фактически исковерканную картину, чтобы выйти на конкретный показатель, а не реальный результат? Надо ввести в отчеты графу "потери на госрэкет", а не "налоговая разница".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лариса
01.08.13 09:29

Дана - согласна с каждым словом

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лидия
01.08.13 09:40

Согласна на все 1000%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валентин
01.08.13 09:42

дебилы!!!! нет слов! кто же себе враг и будет в налоговом учете показывать убытки в бух. учете, чтобы потом пришла налоговая и "голову открутила". вот и показываем ту налоговую нагрузку, что хотят налогивики. Раньше было как-то проще работать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Galina V
01.08.13 09:49

Дана - Браво! Вот - это комментарий по существу !!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
01.08.13 12:45

Умница Дана! а коллеге hpd56 хочу сказать - вы думаете так легко обанкротиться?!? если бы...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • свет
01.08.13 13:36

Дане и Валентину - респект!!! Все правильно мыслите и высказываетесь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аленка
01.08.13 14:42

Подскажите, пожалуйста, предприятие с 1 июля перешло на единый налог с общей системы налогообложения, нужно ли с декларацией по прибыли за полугодие сдавать финансовую отчетность? Заранее, спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Еленка_ф
01.08.13 15:14

Алёнка- нужно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
01.08.13 16:25

мы никогда не сдавали финансовую отчетность что это икак ее сдавать. мы на общей системе сдаем раз в год декларацию .Подскажите пожалуйста?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
01.08.13 19:09

777

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
02.08.13 10:40

Мария, вы никогда баланс не сдавали?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
02.08.13 14:19

нет у нас налоговый учет ресторанное хозяйство

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться