Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.08.13
835 0 Печатать

Закон о трансфертном ценообразовании подписан президентом и вступит в силу с 1 сентября

   Закон должен способствовать борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, посредством которого из Украины ежегодно выводилось до 100 млрд грн. Миндоходов уже отмечает "более осторожное" отношение ФПГ к выводу капитала из Украины.
   
   Президент Украины Виктор Янукович 31 июля подписал закон 408-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" (законопроект №2515).
   
   Напомним, Верховная Рада утвердила изменения в Налоговый кодекс 4 июля, документ 16 июля был отправлен на подпись президенту.
   
   Ранее министр доходов и сборов Александр Клименко сообщил, что уже начата масштабная разъяснительная работа, консультации с бизнесом, чтобы на 1 сентября у бизнеса и Миндоходов "не осталось ни одного проблемного вопроса".
   
   Закон должен способствовать борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из-под налогообложения в Украине выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине. В результате чего госбюджет недополучал ежегодгодно 20-25 млрд грн.
   
   Теперь на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.
   
   Миндоходов в ходе доработки законопоректа ко второму чтению смогло отстоять практически все принципиальные положения документа.
   
   Проголосовать удалось лишь за одну поправку - №446 авторства главы профильного Комитета регионала Виталия Хомутынника. Ею дата вступления закона в силу перенесена на 1 сентября 2013 года вместо 1 июля, как предлагалось изначально.
   
   Более того, в ходе подготовки ко второму чтению была учтена поправка народного депутата Анатолия Гриценко. Согласно ей, закон вступит в силу без исключений для пунктов 8 и 9 раздела I, вступление в силу которых изначально предполагалось с 1 января 2018 года.
   
   Напомним, пунктами 8 и 9 была предусмотрена возможность трансфертных "поблажек" для ключевых отраслей украинской экономики, находящихся под контролем украинских олигархов - металлургической, химической промышленности, АПК.
   
   Впрочем, в законе сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет Рады. Депутатам удалось лишь сузить такой контроль до предприятий, которые являются убыточными или имеют налоговые льготы, отмечает Интерфакс-Украина.
   
   Помимо того закон предполагает контроль над ценообразованием операций с резидентами всех стран, где уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине, а не только с резидентами оффшоров, как предлагали многие депутаты.
   
   Сохранен был также нижний порог контролируемый операций в размере 50 млн грн и определение связанных лиц, которое многие депутаты критиковали за излишнюю широту и нечеткость.
   
   Однако попытки в ходе постатейного голосования отказаться от контроля внутренних операций, сузить понятие связанных лиц, например, увеличив долю в капитале с 20% до 50%, вновь были отклонены.
   
   Коммунисты лишь добились исключения из текста закона внесенного вопреки нормам Регламента пункта о налогообложении прибыли операторов лотерей, на что обратило внимание и Главное юридическое управление ВР.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться