Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.08.13
830 2 Печатать

НБУ хочет, чтобы вексели были электронными и с цифровой подписью

   Нацбанк готовит регламент выпуска векселей. Самым спорным моментом нового инструмента может стать вопрос прав собственности на вексель.
   
   Нацбанк намерен упорядочить выпуск и обращение финансовых векселей, предложив проводить расчеты по новому инструменту через Расчетный центр, а хранителем векселей сделать подконтрольную этому центру организацию.
   
   НБУ приступил к созданию механизма оборота финансовых векселей. Регулятор банковского рынка обнародовал проект изменений в порядок осуществления банками операций с векселями, который позволит выпуск этого инструмента для осуществления расчетов между хозяйствующими субъектами. "Банки Украины — юридические лица и филиалы иностранных банков — имеют право выдавать финансовые векселя в национальной валюте, если они являются операторами системы электронного оборота финансовых векселей", — говорится в документе, пишет "Коммерсантъ-Украина".
   
   Стать операторами системы электронного оборота смогут только банки, которые заключили договоры с администратором системы. Эту функцию будет исполнять организация, подконтрольная "Расчетному центру по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ). Администратор будет хранить финансовые векселя и вести учет прав собственности по ним. Финансовый вексель будет существовать в форме электронного документа с использованием цифровой подписи. Напомним, в настоящий момент все векселя выпускаются в бумажной форме.
   
   Авалирование векселей осуществляться не будет. Вместо этого их гарантом фактически будет выступать Национальный банк. В случае невыполнения обязательств банком, который выпустил бумаги, НБУ по сообщению администратора будет списывать необходимую сумму с корреспондентского счета этого банка в НБУ. Эти средства будут направляться в РЦ, который обеспечит денежные расчеты с финансовыми векселями. На вопросы "Ъ" о готовности к введению новых правил и сроках создания администратора в РЦ вчера не ответили.
   
   Предложенный вариант использования векселей не может быть использован на практике. "Из документа непонятно, как возникает этот вексель, как он будет храниться и погашаться. Сейчас права на вексель возникают, когда он вручается покупателю. В этом документе говорится о передаче права контроля, а это разные процессы",— отметил один из торговцев ценными бумагами. По мнению советника главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Татьяны Рудненко, документ не дает защиты прав собственности на векселя. "Для обращения векселя в электронном виде нужен специальный закон с учетом особенностей электронного обращения документов. Не говоря уже об отсутствии возможности в рамках Женевских конвенций использовать электронные векселя — конвенции предполагают исключительно бумажную форму векселей", — добавила она.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Людмила
09.08.13 11:52

НУ ПРИДУМАЛИ,,,,,,,!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
09.08.13 14:56

Наверное кто-то очень любит фантастику и видит ее не только в книгах но и в реальной жизни.Это называется горе от ума.А самое интересное-это гарантии нацбанка-автоматически.Вот где можно развернуться.Долговые обязательства неизвестно кого и вдруг гарантируются банковской системой,да еще и деньги списываются с корсчетов банка автоматически.Теперь такого натворят???!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться