Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.08.13
1501 3 Печатать

Особенности налогообложения внутригрупповых услуг

    "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Ольга Трифонова, менеджер PwC, и Анна Николайко, старший консультант PwC, об актуальных вопросах особенностей ценообразования и документального подтверждения внутригрупповых услуг
   
   В большинстве международных корпораций практикуется предоставление услуг компаниям, входящим в группу. Зачастую это обусловлено экономической необходимостью централизации функций и унификации бизнес-процессов в компаниях группы. Вследствие подобной деятельности компания получает ощутимые преимущества на рынке, а также оптимизирует расходы на так называемые "рутинные функции" (ведение учета, разработку глобальной документации и т.д.)
   
   Как правило, дочерние компании получают такие услуги от своей материнской компании или от специально назначенного предприятия внутри группы — "сервисного центра". К внутригрупповым услугам могут относиться административные услуги (планирование, бухгалтерский учет, юридические услуги), услуги в сфере производства, закупок, сбыта, маркетинга и др. Украинские компании, входящие в международные группы, часто заключают договоры на приобретение таких услуг.
   
   В этой связи возникает ряд налоговых вопросов, в т.ч. относительно специфики ценообразования и документального подтверждения предоставленных услуг, которые традиционно вызывают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами.
   
   Документальное подтверждение
   
   Согласно Налоговому кодексу Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (НКУ), компания может отнести в состав расходов стоимость полученных услуг только при условии подтверждения их использования в своей хозяйственной деятельности, а также при наличии соответствующей первичной документации.
   
   То есть, во-первых, полученные услуги должны быть непосредственно связаны с хозяйственной деятельностью компании. Во-вторых, компания должна иметь должным образом оформленные первичные документы. Определение "первичного документа" и перечень обязательных реквизитов, которые он должен содержать, изложены в Законе "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 № 996-XIV. Такими документами являются договор об оказании услуг и акт приема-передачи выполненных услуг.
   
   В ходе налоговой проверки налоговые органы обычно придерживаются фискального подхода и уделяют пристальное внимание документации, подтверждающей фактическое осуществление операции. Кроме первичных документов они могут запросить (и на практике часто запрашивают) детализированный перечень предоставленных услуг, расчет вознаграждения, отчеты, протоколы встреч, переписку и др. При недостаточном документальном оформлении налоговые органы ставят под сомнение реальное предоставление услуг и оспаривают расходы, понесенные компанией в отношении таких услуг, и налоговый кредит по НДС.
   
   Судебная практика Высшего административного суда Украины свидетельствует о том, что правильно составленные первичные документы (договор, акт приема-передачи выполненных услуг) являются достаточным доказательством факта получения услуг. В то же время с целью минимизации риска оспаривания полученных услуг и, соответственно, дальнейшего административного и/или судебного разбирательства налогоплательщикам, получающим внутригрупповые услуги, рекомендуется иметь указанные выше дополнительные документы, подтверждающие фактическое предоставление услуг.
   
   Налоговые вопросы, связанные с ценообразованием
   
   Для того чтобы компании имели право на вычет в налоговом учете стоимости внутригрупповых услуг, подпадающих под действие ст.39 НКУ, необходимо обосновать соответствие ценообразования на услуги положениям украинского налогового законодательства.
   
   Согласно НКУ, в случае отклонения цены от "обычной" (рыночной) цены более чем на 20%, налоговые органы могут провести корректировку цены до рыночного уровня и начислить дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС, а также штрафные санкции. Новая редакция ст. 39 НКУ, вступающая в силу с 1 сентября 2013 года, отменяет ранее разрешенное 20% отклонение от рыночных цен и вводит понятие диапазона рыночных цен. Любое отклонение от диапазона может попасть под контроль налоговых органов. Поэтому компаниям следует уделить должное внимание вопросу ценообразования услуг.
   
   На практике существует несколько подходов к ценообразованию внутригрупповых услуг, используемых международными компаниями. Речь идет о прямом и косвенном распределении расходов.
   
   Прямое распределение расходов основано на анализе данных исполнителя услуг (фиксированная цена за каждый вид услуг, почасовые ставки специалистов, оказывающих услуги, или иная формула определения цены). При таком подходе обычно за основу берут прямые расходы компании-поставщика услуг, понесенные на предоставление услуг каждой конкретной компании группы.
   
   В свою очередь косвенное распределение расходов ("cost sharing") основано на использовании косвенных критериев (напр., объем выручки от реализации, численность сотрудников покупателя услуг и пр.). Данная концепция обычно используется тогда, когда фактически отсутствует возможность распределения расходов прямым методом (напр., стоимость услуг для каждой компании группы невозможно определить достоверно). Она может также применяться, если раздельный учет и анализ оказываемых услуг в отношении каждого получателя (компании группы) приводит к административной нагрузке, несоизмеримой с затратами на само оказание услуг.
   
   Если формирование цены на внутригрупповые услуги на основании фактических расходов компании-поставщика услуг украинским налоговым органам знакомо на практике, то, к сожалению, концепция косвенного распределения расходов, применяемая во многих странах мира, не урегулирована украинским законодательством и судебной практикой.
   
   При применении распределения расходов сумма фактических расходов исполнителя, понесенных в интересах конкретной компании, определяется пропорционально ее участию в глобальной деятельности группы. Часто ключом распределения расходов является выручка компании-получателя услуг. Данная модель ценообразования имеет некоторую степень допущения и, вероятнее всего, приведет к спорам с налоговыми органами. Поскольку налоговые органы исходят из мнения, что такое распределение расходов относится к деятельности группы компании, а не к хозяйственной деятельности самой компании.
   
   На практике компании часто применяют метод формирования цены "расходы плюс". В свете новых правил, установленных ст.39 НКУ, бизнесу следует также уделить внимание формированию наценки на расходы.
   
   Таким образом, организация внутригрупповых услуг должна быть эффективно структурирована как с точки зрения финансовых потоков и коммерческих выгод, так и с точки зрения налоговых рисков. Компаниям, которые несут расходы, связанные с внутригрупповыми услугами, необходимо обеспечить надлежащим образом оформленную документацию, подтверждающую предоставление услуг. Кроме того, они должны обеспечить обоснование экономической или коммерческой ценности полученных услуг, а также примененного механизма ценообразования.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • nemo
29.08.13 09:26

Статья бестолковая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • **
29.08.13 14:33

А их учат "лить воду", и за это получать деньги.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
30.08.13 11:48

да, тема акутальная , а сути мало.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться