Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.09.13
1612 11 Печатать

Выписываем две налоговые накладные

   Платник ПДВ при постачанні товарів/послуг, звичайна ціна яких перевищує суму постачання, повинен виписати дві податкові накладні. Одна податкова накладна, де вказується загальний обсяг поставки та сума ПДВ, надається покупцеві та вноситься до розділу І реєстру виданих та отриманих податкових накладних (далі – Реєстр) у загальновстановленому порядку. Друга податкова накладна, де обсяг поставки та сума ПДВ визначається на суму перевищення звичайної ціни над фактичною, покупцю не надається і всі її примірники зберігаються у продавця, при цьому, у розділі І Реєстру «Видані податкові накладні»:
   
   у графі 1 записується порядковий номер податкової накладної;
   
   у графі 2 вказується дата виписки податкової накладної;
   
   у графі 3 вказується порядковий номер податкової накладної, що відповідає номеру з графи 1;
   
   у графі 4 зазначається «ПНП01» - податкова накладна, виписана на суму перевищення звичайної ціни над фактичною;
   
   у графі 5 «найменування (П. І. Б. - для фізичної особи - підприємця)» та у графі 6 «індивідуальний податковий номер» зазначаються реквізити особи - продавця, що виписує податкову накладну, де обсяг поставки та сума ПДВ визначається на суму перевищення звичайної ціни над фактичною;
   
   у графах 7 - 12 відображається інформація щодо постачання товарів/послуг.
По материалам Головне управління Міндоходів у Тернопільській області
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Яя
03.09.13 08:31

После создания НН в 1С 8 в реестре выданных НН второй экземпляр не соответствует требованиям " у графі 5 «найменування (П. І. Б. - для фізичної особи - підприємця)» та у графі 6 «індивідуальний податковий номер» зазначаються реквізити особи - продавця, що виписує податкову накладну, де обсяг поставки та сума ПДВ визначається на суму перевищення звичайної ціни над фактичною" = отображаются реквизиты не продавца, а ПОКУПАТЕЛЯ. И так как нет никакого закона или оф. инструкции , в ближ время разработчики 1С 8 не планируют исправлять в реестре несоответствие. Приходится исправлять все 200 НН вручную.

Ответить
  • Сергей
03.09.13 08:45

А где написано, что при выписке НН на разницу между обычной ценой и ценой продажи нужно в Реестре отражать условную поставку? Пусть Тернопольские налоговики укажут конкретный пункт приказа № 1379, согласно которого в графе 5 и 6 нужно указывать реквизиты продавца.

Ответить
  • Елена
03.09.13 10:31

Ну и зачем переходить на 8ку?

Ответить
  • Татьяна
03.09.13 11:43

У нас более 8000 накладных на превышение)) и восьмерка отображает покупателя. прошли проверку-вопросов не было.

Ответить
  • Елена
03.09.13 13:44

А что попадает в дод. 5? Если указать данные покупателя в нн в гр.5 , то тогда при сверке налоговой не сойдется сумма обязательства продавца с сумой кредита покупателя.покупатель же не знает про превышение обычной цены, и налогвая забрасает письмами про расхождения. Поэтому логично указывать реквизиты продавца.

Ответить
  • Аноним
03.09.13 14:53

Скажите пожалуйсто как Ві определяете обычную цену

Ответить
  • Михаил
03.09.13 14:55

с 1 сентября это всё уже неактуально, ст.188 же переписана

Ответить
  • Ирина
04.09.13 09:07

У меня 8-ка . НН с кодом 01 тоже выписывается с реквизитами покупателя. В дод. 5 эта сумма попадает в стр. инши.

Ответить
  • Лина
04.09.13 11:57

Вынос мозга! В который раз пытаюсь понять этот бред с "звичайными ценами" и ни хрена понять не могу. Может кто поделится ссылочкой где про это можно доступно и понятно почитать?

Ответить
  • Лина
04.09.13 12:06

А как налоговики могут определить есть превышение или нет?

Ответить
  • Аноним
06.09.13 14:50

КУКУ

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям