Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.09.13
2000 7 Печатать

Доменное имя как отдельный объект нематериального актива: налоговые и учетные аспекты

   «Мы жили в деревнях, а потом в городах, а теперь будем жить в Интернете!»
    (из фильма «Социальна сеть» Дэвида Финчера)

   
   На сегодняшний день Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Практически каждое предприятие стремится иметь свой веб-сайт, ведь это дает возможность расширить свой бизнес, привлечь новых клиентов, в общем, заявить о себе.
   
   Лишь только после получения адреса в сети Интернет, веб-сайт сможет полноценно функционировать. Такой адрес называется доменным именем. Операции, которые в сети Интернет носят название «аренда» доменного имени, по своей сути очень разнообразны. Не менее интересным выглядит анализ налоговых и учетных аспектов проводимых операций. Именно такому анализу посвящен данный материал.
   
   Для правильного и корректного отражения в учете необходимо определить, что такое доменное имя с точки зрения законодательства.
   
   Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» определяет доменное имя, как имя, которое используется для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете.
   
   Оценка. Оценка доменного имени по его рыночной стоимости необходима налогоплательщику, если он передает его по бартеру связанному лицу или бесплатно. Определение обычной цены осуществляется по одному из методов, указанных в пп. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса Украины. Определить точную стоимость доменного имени не так уж и просто, так как «стоимость доменного имени» понятие довольно размытое. Для правильного определения обычной цены не всегда возможно использовать методы, предлагаемые пп. 39.2 ст. 39 НКУ.
   
   Если невозможно определить обычную цену доменного имени согласно пп. 39.3-39.4 НКУ, то обычной ценой принято считать цену, указанную в договоре. Стоимость доменного имени зависит только от того, сколько покупатель готов заплатить за него. Если Ваша фирма получила предложение о покупке домена, то предлагаемая сумма может для Вас считаться стартовой.
   
   Существует приблизительная методика определения рыночной стоимости домена:
   
   • уровень доменного имени (зарегистрировано ли доменное имя на престижных доменах, таких как: ua, com, com.ua?);
   
   • анализ запоминаемости и простоты набора (длина доменного имени это очень важный фактор, так как пользователи запоминают короткие имена очень быстро. Чем короче, тем лучше и дороже);
   
   • «возраст» домена (домены с «возрастом» ценятся намного больше, чем вновь зарегистрированы. Это вполне объяснимое обстоятельство, так как Яндекс, Google и другие поисковые системы с большим уважением относятся к сайтам расположенным на доменах, имеющих достаточный возраст. По мнению поисковых систем, такие домены обладают определенным опытом и уже наработали свой круг пользователей);
   
   • наличие и показатель рейтинга страниц сайта (чем больше ТИЦ и PR, тем выше стоимость домена);
   
   • количество запросов в поисковых системах (статистика запросов в поисковых системах поможет узнать точное количество людей запрашивающих то или иное ключевое слово. Чем выше показатель статистики, тем дороже домен).
   
   Налоговый учет. Для отображения расходов в налоговом учете использование доменного имени, как торговой марки, обязательно должно быть связано с хозяйственной деятельностью предприятия.
   
   Согласно классификации групп нематериальных активов (пп. 145.1.1 НКУ) право на торговые марки (знаки для товаров и услуг) относятся к 3-й группе. Начисление амортизации нематериальных активов осуществляется с применением методов определенных в подпункте 145.1.5 данного Кодекса. Срок действия права пользования торговой маркой (для данной группы) указывается в правоустанавливающем документе (пп. 145.1.5 НКУ).
   
   Правоустанавливающим документом, для определения срока действия на право пользования доменным именем верхнего уровня .ua, может служить Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг, выданное Государственным Департаментом интеллектуальной собственности. Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериального актива не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации.
   
   Признание доменного имени в учете. Доменное имя, как торговая марка, является нематериальным активом предприятия, а также является активом предприятия, контроль над которым свидетельствует наличие юридического права. Предприятие, приобретая торговую марку, ожидает увеличение будущих доходов за счет привлечения новых клиентов, продвижения своих товаров и услуг.
   
   Доменное имя, как торговая марка, является нематериальным активом, поскольку не является валютой, имеющейся в наличии, ни активом к получению; не имеет физической формы. Доменное имя можно идентифицировать, потому что оно подтверждается наличием юридической защиты, а также определяется, так как подлежит продаже на вторичном рынке доменных имен.
   
   При признании доменного имени, как своего фирменного знака, предприятию следует использовать критерии признания, содержащихся в П(С)БУ 8 «Нематериальные активы».
   
   В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что в бухгалтерском учете не любое доменное имя будет отображаться как нематериальный актив, а только то, которое имеет юридическую защиту.

По материалам EBS
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • мартын боруля
03.09.13 07:28

в бухучете доменное очень редко будет признано НМА. доменное имя - это не самодостаточный ресурс. Это часть сайта. так как большая часть сайтов создаются в рекламных целях - они не признаются активом. Аналогии с торговой маркой здесь неуместны. И даже если их проводить, то ПСБУ 8 и МСБУ 38 запрещают признавать активом те торговые марки, которые предприятие создает самостоятельно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вал
03.09.13 09:58

доменное имя дается в аренду в основном на год! Причем здесь НМА???!!! Это раходы буд. периодов сч.39, с постепенным списанием на затраты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
03.09.13 10:18

"так как большая часть сайтов создаются в рекламных целях - они не признаются активом" - выходит по бухучету не актив, а по налоговому актив?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нафига
03.09.13 10:35

городить бешеные схемы, все это "послуги звязку", заплатил-списал-забыл

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • zosdos
03.09.13 13:11

мартын боруля Доменное имя это не часть сайта, это адрес по которому сайт может размещаться, а может и не размещаться, а лежать на диске в полке. Под НМА оно не попадает ни как, так как имя берется в аренду на срок.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • к слову!
03.09.13 13:50

Доменные имена не продаются, они арендуются у регистраторов доменных имен. Срок аренды – от года . По окончании срока аренды появляется возможность продления домена на очередной срок – в случае необходимости.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
04.09.13 09:30

Я согласно с высказыванием " К слову". Это не актив .А настоящая аренда. Так даётся всего на год или более.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться