Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.09.13
2058 1 Печатать

Как возобновить аннулированную регистрацию НДС

   Такой вопрос, как аннулирование свидетельства НДС, продолжает бередить умы и души наших соотечественников, поскольку тема получила достаточно интересное, но вполне логичное продолжение.
   
   Пример стандартного случая аннулирования регистрации НДС, взятый непосредственно из практики
   
   Получив от уполномоченного лица налоговую накладную, предприятие отнесло к НК сумму НДС по данной налоговой накладной, указав это в декларации по НДС за соответствующий период.
   
   С течением времени выясняется, что контрагента исключили из плательщиков НДС. Подобные действия вполне ожидаемы от уполномоченных лиц органов ГНС. Потому что такая информация, зачастую, вносится в перечень аннулированных свидетельств с некоторой задержкой, впрочем, как и само решение про аннулирование свидетельства НДС, которое отправляется в организацию с опозданием. Таким образом, предприятие, будучи уверенным в действительности свидетельства НДС контрагента, внесло данную налоговую накладную в перечень выданных и принятых налоговых накладных.
   
   После происходит следующее: только получив акт камеральной проверки, предприятие смогло узнать, что произошло аннулирование свидетельства НДС его контрагента. Но между представителями хозяйствующих субъектов зачастую практикуется общение, в ходе которого ведутся поиски выхода из сложившихся нестандартных ситуаций. В данном случае, контрагент уведомил предприятие, что он находится на этапе судебной тяжбы по поводу аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС.
   
   Предприятие для защиты своего НК тоже было вынуждено обратиться в суд.
   
   Результатом данных совместных действий был положительных исход, который наступил, конечно, только спустя некоторое время.
   
   Решение суда для контрагента
   
   Таким образом, контрагент смог получить судебное решение, которое гласило, что действия налоговой службы по делу об аннулировании его регистрации как плательщика НДС признаны неправомерными. ГНИ была вынуждена восстановить регистрацию при помощи внесения записи в Реестр плательщиков НДС, которая уведомляла бы об отмене аннулирования регистрации.
   
   Решение суда для предприятия
   
   Второму участнику описываемой ситуации достичь положительного для себя результата оказалось не так легко, как для контрагента. Предприятию пришлось отстаивать свое право на НК. Суды первой и апелляционной инстанций отказывали в удовлетворении иска. Они мотивировали свой отказ тем, что ГНИ сделала выводы, которые были внесены в акт проверки предприятия, на основании законных и обоснованных фактов. А наличие судебного решения о восстановлении аннулированной регистрации плательщиком НДС его контрагента не дает еще последнему полномочий на выдачу налоговых накладных. Это является всего лишь поводом для выдачи данному лицу нового свидетельства, после получения оного субъект получает статус плательщика НДС, и ему предоставляется право на выдачу налоговых накладных.
   
   ВАСУ отклонил решения первого и апелляционного судов и постановил, что с момента вступления в силу законного решения о возобновлении аннулированной регистрации плательщика НДС соответствующее решение налогового учреждения является неправомерным с момента его вынесения.
   
   Таким образом, данное решение налогового органа не влечет за собой никаких правовых последствий. А значит, неправомерно аннулированное свидетельство НДС является действительным в течение всего периода времени со дня его выдачи, а также в период с момента принятия неправомерного решения ГНИ об аннулировании данного свидетельства до вступления в законную силу конкретного решения суда. (Постановление ВАСУ от 11.06.2013 г., дело № К/9991/69798/12).

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юлия
05.09.13 08:29

В любом случае, нужно до конца отстаивать свои НК. Сколько таких дел налоговая уже просрала. Жаль, что право у нас не прецендентное...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться