Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.13
1163 2 Печатать

Приводит ли нарушение предельной суммы наличных расчетов между физлицами к недействительности договора?

   Госпредпринимательства Украины напомнила, что с 1 сентября физлицам следует учитывать ограничения относительно предельной суммы наличных расчетов. Такая сумма при расчетах физлиц с предприятиями/предпринимателями составляет 150 тыс. грн в течение одного дня. При расчетах исключительно между физлицами сумма ограничения та же, однако оно действует только в рамках договора купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению. Обратим внимание на несколько тезисов чиновников.
   
   1. Проведение наличных расчетов по договору купли-продажи с нарушением соответствующих ограничений может повлечь признание такого договора недействительным.* Эта мысль достаточно противоречива. Дело в том, что общие основания для признания договоров недействительными изложены в ч. 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ). К ним, в частности, относится и противоречие договора ГКУ и другим актам гражданского законодательства. В свою очередь, ограничение наличных расчетов, которое рассматривается, установлено ч. 3 ст. 1087 ГКУ и постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210. Таким образом, в случае нарушения требования относительно предельной суммы наличных расчетов имеет место нарушение, в частности, ГКУ, поэтому основания для возникновения вопроса о недействительности договора действительно могут возникнуть. Вместе с тем нужно сделать несколько замечаний.
   
   Во-первых, такие основания возникнут только тогда, когда соответствующий договор будет содержать условие относительно необходимости осуществления наличных расчетов, в то время как его сумма будет превышать 150 тыс. грн. В то время как фактическое нарушение данного требования на правовую судьбу договора не влияет.
   
   Во-вторых, в таком случае следует говорить о недействительности не всего договора, а лишь его условия относительно наличных расчетов (ч. 1 ст. 217 ГКУ).
   
   В-третьих, даже если договор содержит такое условие, признать его недействительным может только суд (ч. 3 ст. 215 ГКУ). В таком случае возникает вопрос о последствиях признания такого условия недействительным. При этом считаем, что о реституции здесь речь не идет.
   
   2. При расчетах исключительно между физлицами такое ограничение рассчитывается отдельно для каждого договора, который подлежит нотариальному удостоверению.
   
   3. За превышение ограничения наличных расчетов на предпринимателей и должностных лиц предприятий может быть наложен административный штраф: в общем случае — в размере от 1700 до 3400 грн (ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В то же время на физлиц — не предпринимателей/физлиц-непредпринимателей эта санкция не налагается.
   
   _________________________________________________
   
   * Этот вывод, судя по всему, касается только расчетов между физлицами-непредпринимателями.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юлия
06.09.13 09:57

Бред какой-то. Договор считается недействительным при упущении хоть одного из реквизитов. А в данном случае грозит только штраф.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виталий
06.09.13 11:43

Договір може бути недійсним за умови не відповідності Закону, тобто в ньому записано те що чітко не відповідає закону. У упущення не ріквізитів , а суттєвих умов і веде вона до нікчемності , або неукладеності.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться