Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.09.13
1812 0 Печатать

Нужно ли извещать работников предприятия о его реорганизации путем присоединения?

   В соответствии с частью третьей статьи 36 КЗоТ в случае изменения собственника предприятия, а также его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, превращения) действие трудового договора работника продлевается. Таким образом, реорганизация предприятия, если только она не сопровождается сокращением должностей, не влечет за собой прекращения трудового договора и увольнения работников.
   
   Следует обратить внимание, что в пункте 1 статьи 40 КЗоТ реорганизация рассматривается как одна из форм изменений в организации производства и труда. В соответствии со статьей 32 КЗоТ изменения в организации производства и труда, по нашему мнению, считаются переводом работника на другую должность. Следовательно, любая реорганизация предприятия, в т. ч. и путем присоединения, может рассматриваться как разновидность перевода работников на другую работу. Подтверждением этого служит и то, что даже при сохранении должности работник формально начинает работать на другом предприятии.
   
   Что касается ознакомления работника с реорганизацией предприятия, то стоит заметить следующее. Согласно части первой статьи 32 КЗоТ перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию возможен лишь с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В соответствии с частью третьей статьи 32 КЗоТ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменении разрядов и наименования должностей и др. — работник должен быть извещен не позже чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 данного Кодекса.
   
   Таким образом, о реорганизации предприятия нужно известить работника и получить его согласие. Если же реорганизация сопровождается изменением существенных условий труда, работника уведомляют о таких изменениях не позже чем за два месяца до реорганизации. Необходимо отметить также, что в письме от 6 октября 2005 года № 09-462 Министерство труда и социальной политики Украины рекомендует соблюдать указанный двухмесячный срок при любой реорганизации предприятия, поскольку возможно расширение толкования термина «существенные условия труда».
   
   Василий Орленко
   Справочник кадровика
По материалам HRЛига
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям