Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.09.13
1229 0 Печатать

Концепция создания единого окна электронной отчетности

   Почти месяц назад Кабмин одобрил Концепцию создания единого окна электронной отчетности, предусматривающую внедрение современных информационных технологий в систему отчетности субъектов хозяйствования. Чего нового стоит ожидать в правоотношениях «предприниматель - государство», ЮРЛИГА попыталась ответить в рамках еженедельной рубрики «Документ недели».
   
   7 августа Кабмин распоряжением № 587-р одобрил Концепцию создания и функционирования автоматизированной системы «Единое окно представления электронной отчетности» (более детально о документе мы писали в новости «Одобрена Концепция создания единого окна представления электронной отчетности»).
   
   Целью создания автоматизированной системы является упорядочение механизма электронного взаимодействия центральных органов исполнительной власти и субъектов предпринимательства с помощью внедрения унифицированных стандартов представления, обработки, использования и хранения отчетности.
   
   Такое положение вещей вполне оправдано, ибо действующую систему отчетности уже достаточно давно критикуют из-за многочисленной бумажной волокиты и немалого количества госорганов, каждый из которых желает внести свою лепту в механизм государственного контроля. Что же по этому поводу думают практикующие юристы и каковы перспективы реализации норм данной Концепции? ЮРЛИГА спросила мнение экспертов.
   
   «Внедрение технических достижений уже давно стало глобальным процессом, призванным облегчить жизнь и бизнесу, и государству. Соответственно, малейшее промедление на этом пути оставляет государство позади в различных рейтингах конкурентоспособности и привлекательности, - считает адвокат АФ «Грамацкий и партнеры» Николай Войтович. - В нашей стране созданы все необходимые условия для подачи отчетности в электронной форме путем применения технических средств. Уже сегодня в одних направлениях представление отчетности в такой форме является обязательным, в других - бизнесу дали право выбора. Тем не менее очевидно, что полный переход от бумажной формы отчетности к электронной - дело ближайших нескольких лет».
   
   Тем временем, проанализировав Концепцию и изложенные в ней цели, юрист АК «Юридические традиции» Екатерина Баца выделяет ряд положительных факторов предложенных в ней изменений, таких как:
   
   - наличие единого подхода к подаче электронной отчетности;
   
   - возможность представления по единому адресу необходимых отчетов, которые должны подаваться в различные центральные органы исполнительной власти одним субъектом представления отчетности,
   
   - уменьшение чрезмерных операционных расходов и затрат времени на подготовку, подачу, прием и обработку отчетности, что, в свою очередь, обусловливает отсутствие неоправданных материальных затрат на приобретение бланков и т. д.
   
   Одним из основных моментов для упрощения деятельности государственных органов должно стать внедрение четкого механизма взаимодействия между информационными системами центральных органов исполнительной власти и организации доступа каждого из них к отчетным данным, необходимым для выполнения возложенных на них функций. Как утверждает Н. Войтович, очень важно, чтобы на практике была реализована идея Концепции о недопустимости ручного вмешательства в работу системы Единого окна, которым часто грешат контролирующие органы. «Вспомним хотя бы совсем недавние случаи ручного управления налоговиками Единым реестром налоговых накладных, когда для налогоплательщиков создавались искусственные и надуманные препятствия для регистрации налоговых накладных, вследствие чего такие плательщики претерпевали значительные убытки (а некоторые и вовсе останавливали деятельность) и разрыв отношений с выгодными контрагентами», - отмечает адвокат АФ «Грамацкий и партнеры».
   
   По его мнению, осуществлению идеи недопустимости ручного вмешательства призван способствовать закрепленный в Концепции принцип централизации, предусматривающий, среди прочего, запрет на создание автономных информационных систем для отдельных органов.
   
   «Также важно, чтобы в будущем не устанавливались исключения из общих правил, то есть не устанавливались виды отчетов, на которые правила Единого окна не распространяются. Наглядным примером может послужить Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», изначально призванный облегчить жизнь бизнесу, однако из года в год исключающий из сферы своего действия все большее количество отношений», - приводит пример адвокат.
   
   Тут стоит напомнить, что предусмотрено несколько этапов реализации положений Концепции:
   
   1) унификация электронной отчетности;
   
   2) внедрение единых стандартов формирования и представления электронной отчетности;
   
   3) внедрение автоматизированной системы в промышленную эксплуатацию.
   
   С одной стороны, такая расстановка позиций - довольно хороший способ постепенного внедрения системы электронной отчетности в «жизнь» как рядового предпринимателя, так и крупного налогоплательщика. Но все же есть одно «но»: документ не определяет четких временных рамок внедрения такой системы отчетности.
   
   «Недостатком Концепции является то, что в ней только перечислены эти этапы, однако отсутствуют какие-либо временные рамки для реализации конкретного этапа», - удивляется адвокат АФ «Грамацкий и партнеры». - Но ведь идея создания Единого окна подачи электронной отчетности не нова, соответствующие попытки безуспешно осуществлялись еще в начале 2012 г. При этом согласно Указу Президента № 128/2013 утвержден План действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 гг.».
   
   В свою очередь, по усмотрению партнера юридической компании «ДЕГА Консалтинг» Константина Гамкрелидзе, примечателен уже тот факт, что в Концепции государство фактически признало «недостаточный уровень технологического развития и унифицированности действующих систем представления отчетности», в частности в электронной форме. Правда, по мнению адвоката, если для финансовых компаний предусмотрены требования и курсы по оформлению и представлению электронной отчетности, то для предпринимателей на сегодня остается загадкой правильная подача отчетности в электронном виде.
   
   «Также известна другая ситуация, демонстрирующая необходимость введения электронной отчетности: при подаче бумажных отчетов в соответствующих госорганах накапливаются бумажные горы, и иногда возникает проблема с их хранением. Часто бывали случаи, когда налоговики сами не обладали совершенными знаниями об электронной отчетности. Как результат, многие предприниматели не разобрались в электронных отчетах и допускают ошибки, что приводит к финансовым санкциям», - констатирует г-н Гамкрелидзе.
   
   В такой ситуации К. Гамкрелидзе выдвигает идею необходимости обучения предпринимателей основам ведения отчетности: с целью эффективности реализации положений Концепции для начала необходимо провести основательное обучение предпринимателей, которые должны получить базовые знания по оформлению и ведению отчетности. «Подобное обучение в крупных городах проводится в форме семинаров, однако в регионах предприниматели не имеют возможности детально ознакомиться с электронной отчетностью», - информирует адвокат ЮК «ДЕГА Консалтинг».
   
   Подводя итоги, отметим, что наши эксперты сошлись в едином мнении: внедрение электронной отчетности для предпринимательства - довольно актуальный и эффективный шаг как для государства, так и для предпринимателей.
   
   Так, Н. Войтович указал, что необходимость реализации Концепции в ее сегодняшнем виде назрела уже давно. Он считает, что ее недавнее одобрение на уровне правительства является не признаком сверхпрогрессивности, а лишь естественным ответом на вызов современности. «Позитивные последствия внедрения Концепции ощутит на себе и бизнес, и государство. Как показывает практика, внедрение унифицированных стандартов вносит ясность в правила игры между бизнесом и государством, делает отношения между этими субъектами более открытыми. Конечно, все будет зависеть от конкретных предпринятых действий и того, насколько такие действия будут соответствовать заложенным в Концепции принципам», - констатирует адвокат.
   
   Е. Баца придерживается мнения, что реализация положений Концепции, безусловно, будет способствовать обеспечению функционирования в государстве системы электронного управления и сделает прозрачным, современным и доступным взаимодействие граждан, юридических лиц и других субъектов предпринимательской деятельности с органами государственной власти в процессе подачи отчетности.
   
   По усмотрению адвоката ЮК «ДЕГА Консалтинг», электронная отчетность должна быть, поскольку это удобный инструмент для бизнеса, ускоряющий представление отчетности (здесь упоминаются многочасовые очереди в органах налоговой службы и Пенсионного фонда) и минимизирующий разного рода расходы для субъектов предпринимательства.
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям