Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.09.13
6453 0 Печатать

Ответственность аудитора: на что может рассчитывать клиент в случае некачественной проверки

   При заключении договора на проведение аудиторской проверки предприятие-заказчик должно предусмотреть меру ответственности аудиторов за ненадлежащее выполнение ими своих обязательств. Такая предосторожность вполне оправдана, поскольку независимое мнение аудиторов в определенной степени влияет на принятие управленческих решений, финансово-хозяйственную деятельность предприятия и его взаимоотношения с контролирующими и налоговыми органами
   
   
Документы

   
   Объем ответственности аудитора за качество оказываемых им аудиторских услуг определяется, в частности, Законом Украины «Об аудиторской деятельности» от 22.04.93 г. № 3125-XII (далее – Закон об аудите). Статьей 3 этого закона предусмотрено, что аудит – это проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования в целях выражения независимого мнения аудитора о ее достоверности по всем существенным аспектам и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или другим правилам (внутренним положениям субъектов хозяйствования) согласно требованиям пользователей. Аудит проводят независимые лица (аудитор), аудиторские фирмы. Аудиторская проверка может осуществляться либо по инициативе субъектов хозяйствования, либо в обязательном порядке в предусмотренных законодательством случаях.
   
   Аудитор на основе предоставленных ему заказчиком документов и информации формулирует свое мнение об отчетности или направлении деятельности предприятия и несет за это ответственность. Однако руководство предприятия-клиента, к сожалению, не всегда правильно понимает суть и объем ответственности аудитора. На практике нередко возникают конфликты, связанные различной оценкой достоверности аудиторских заключений исполнителем и заказчиком, что впоследствии приводит к материальным потерям у обеих сторон. Однако ответственность аудитора неразрывно связана с обязанностью предприятия-заказчика предоставить необходимые и достоверные документы и информацию.
   
   Результатом аудиторской проверки является аудиторское заключение – составленный в соответствии со стандартами аудита документ, придающий уверенности пользователям (заказчикам аудита) в том, что финансовая отчетность или другая информация проверяемого предприятия соответствует законам и другим нормативно-правовым актам Украины, П(С)БУ, внутренним требованиям и положениям субъектов хозяйствования и пр. Именно на основе этого положения в ст. 9 Закона об аудите предусмотрена обязанность предприятия-заказчика предоставить аудитору (аудиторской фирме) для проведения аудита полную и достоверную документацию и информацию, а также создать ему надлежащие условия для качественного выполнения своей работы.
   
   
Договор

   
   Аудит проводится на основе договора между аудитором (аудиторской фирмой) и предприятием-заказчиком. Он является основным документом, подтверждающим факт договоренности между заказчиком и исполнителем о проведении аудиторской проверки и достижении между ними согласия по всем оговоренным в нем условиям. В договоре о проведении аудита необходимо максимально четко оговорить все существенные аспекты взаимоотношений, которые могут возникнуть в процессе его выполнения. Это поможет избежать неправильного понимания сторонами взятых на себя обязательств, уровня ответственности и условий выполнения договора.
   
   Подписанию договора обычно предшествуют переговоры сторон и предварительное ознакомление аудитора с предприятием-клиентом. Как правило, это предполагает личное общение руководителей, изучение соответствующими специалистами (службами) учредительных документов, результатов предыдущих аудиторских проверок, общий обзор отчетности, определение уровня аудиторского риска. Такая подготовительная работа важна прежде всего для аудитора. Она позволяет ему определить трудоемкость, стоимость и сроки предоставления аудиторских услуг, необходимость привлечения сторонних консультантов и экспертов и т. д.
   
   Сам договор о предоставлении аудиторских услуг может иметь как разовый (однократное оказание услуги), так и долгосрочный характер (неоднократное оказание услуг в течение определенного периода времени).
   
   Порядок подготовки, условия и содержание договора на проведение аудита в Украине регулируются Законом об аудите и общими нормами Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) о порядке заключения договоров.
   
   В договоре на проведение аудита и предоставление других аудиторских услуг предусматриваются предмет и сроки проверки, объем аудиторских услуг, размер и условия оплаты, ответственность сторон. Стандартами аудита могут быть предусмотрены и другие существенные условия договора на проведение аудита и предоставление других аудиторских услуг. Подробная структура договора может быть различной, однако его форма должна соответствовать общепринятой в Украине форме составления договоров.
   
   Недействительными являются положения договора, направленные на полное освобождение аудитора (аудиторской фирмы) от установленной законом имущественной ответственности за недостоверность аудиторского заключения.
   
   Договор вступает в силу с момента его подписания. Изменения или дополнительные соглашения, которые заключаются в период действия договора, являются его неотъемлемой частью.
   
   Само по себе подписание договора на проведение аудита не дает никакой гарантии предприятию-заказчику на получение положительного результата проверки. То есть не исключается вероятность негативного аудиторского заключения. Однако независимо от результатов аудита и вида аудиторского заключения заказчик обязан оплатить работу аудиторской фирмы (аудитора), если она выполнена надлежащим образом.
   
   
Ответственность

   
   Статья 21 Закона об аудите определяет имущественную и другую гражданско-правовую ответственность аудиторов и аудиторских фирм за ненадлежащее выполнение обязательств в соответствии с договором и законом. При этом размер имущественной ответственности аудиторов (аудиторских фирм) не может превышать ущерба, фактически нанесенного заказчику по их вине.
   
   К гражданско-правовой ответственности аудиторские фирмы (аудиторы) привлекаются по решению хозяйственного суда. Такие судебные дела касаются недостоверности отчетности, не выявленной аудитором, в результате чего клиент понес убытки в виде уплаты штрафов, пени и т. п. Клиент в этом случае утверждает, что аудитор мог бы установить недостоверность, если бы не его небрежность или низкая квалификация.
   
   По обычным гражданско-правовым договорам стороны несут ответственность только друг перед другом, а аудитор несет ответственность как перед клиентом, так и перед третьими лицами, которые являются пользователями финансовой отчетности клиента, заверенной заключениями аудитора.
   
   Примером имущественной ответственности может быть ситуация, когда установлен факт, что в результате использования рекомендаций и консультаций аудитора предприятие-заказчик понесло убытки. В таком случае аудитор будет нести ответственность за начисление штрафных санкций, нарушение норм налогового законодательства, если оно имело место вследствие соблюдения рекомендаций аудитора и это зафиксировано в отчетных документах.
   
   Для определенных видов аудиторских услуг (например, проверки соблюдения требований налогового законодательства, наиболее часто осуществляемых перед визитом контролирующих органов) размер имущественной ответственности аудитора может увеличиваться путем установления в договоре полной или частичной материальной ответственности за определенные последствия предоставления услуг. Это может быть, например, возмещение заказчику убытков, состоящих из сумм уплаченных штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, не выявленные в процессе проведения аудиторской проверки.
   
   Следует отметить, что такого рода аудиторские услуги с дополнительной материальной ответственностью обойдутся предприятию-заказчику значительно дороже. Договоры, содержащие дополнительную материальную ответственность, как правило, предусматривают наличие между аудитором и страховой компанией договора о страховании аудиторского профессионального риска.
   
   Полномочия по осуществлению контроля за соблюдением аудиторскими фирмами и аудиторами требований, стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов, осуществлением мер по обеспечению независимости аудиторов при проведении ими аудиторских проверок и организации контроля за качеством аудиторских услуг, а также регулированию взаимоотношений между аудиторами (аудиторскими фирмами) в процессе осуществления аудиторской деятельности, а в случае необходимости – применению к ним взысканий Закон об аудите возлагает на Аудиторскую палату Украины (АПУ).
   
   Статья 22 Закона об аудите предусматривает, что порядок применения взысканий к аудиторам (аудиторским фирмам) определяется АПУ. В частности, решением АПУ от 05.07.2012 г. № 252/11 утверждено Положение о Дисциплинарной комиссии Аудиторской палаты Украины. Задача комиссии заключается в рассмотрении материалов дисциплинарного производства относительно фактов ненадлежащего выполнения аудиторами (аудиторскими фирмами) своих профессиональных обязанностей. Этой же статьей определено, что к аудиторам могут быть применены другие виды ответственности в соответствии с законом. Исходя из анализа действующего законодательства и практики проведения аудита в Украине, в отдельных случаях к аудиторам может быть применена и уголовная ответственность.
   
   В соответствии с Порядком применения к аудиторам (аудиторским фирмам) взысканий за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, утвержденным решением АПУ от 15.11.2007 г. № 184/4 (далее – Порядок № 184), срок рассмотрения материалов дисциплинарного производства не должен превышать трех месяцев.
   
   
Для справки

   
   Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей – это нарушение аудитором (аудиторской фирмой) требований действующего законодательства Украины, стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов и решений АПУ.
   
   
Пп. 1.3.5 Порядка № 184

   
   За ненадлежащее выполнение своих обязательств к аудиторам могут быть применены следующие виды ответственности.
   
   1. За неоднократное неквалифицированное проведение аудиторских проверок или неквалифицированное предоставление других аудиторских услуг аудитор (аудиторская фирма) может быть исключен из Реестра субъектов аудиторской деятельности.
   
   2. На основании решения АПУ действие сертификата или свидетельства о внесении в Реестр субъектов аудиторской деятельности может быть прекращено в случаях:
   
   – выявления неоднократных фактов низкого качества аудиторских проверок;
   
   – систематического или грубого нарушения действующего законодательства Украины, установленных норм и стандартов аудита.
   
   3. За ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей АПУ может применить к аудитору взыскания в виде предупреждения, приостановления действия сертификата на срок до одного года или его аннулирования.
   
   4. Если суд признает качество проведенной проверки неудовлетворительной, аудитор может быть обязан возместить клиенту (заказчику) понесенные им убытки в полном объеме, а также расходов на проведение перепроверки.
   
   5. Аннулирование сертификата аудитора предусматривается также в случаях нарушения принципа независимости аудитора или аудиторской фирмы в целом. Нередки случаи, когда нарушение принципа независимости аудитор скрывает не от предприятия-заказчика, а в сговоре с ним от пользователей финансовой отчетности (например, налоговой службы). При выявлении таких обстоятельств аудиторское заключение будет считаться недействительным. Кроме того, это может быть расценено как нарушение норм ГКУ, в частности, как заключение договора, противоречащего действующему законодательству. При наличии умысла у обеих сторон доход, полученный по такой сделке, подлежит взысканию в государственный бюджет.
   
   6. Разглашение коммерческой тайны аудитором без согласия ее владельца. В соответствии со ст. 232 Уголовного кодекса Украины, такое деяние, если оно совершено из корыстных или иных личных побуждений и нанесло существенный ущерб субъекту хозяйственной деятельности, карается штрафом в размере от 1 до 3 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.
   
   Таким образом, при заключении и выполнении договоров на оказание аудиторских услуг предприятие-заказчик должно осознавать объемы определенной законодательством ответственности профессионального аудитора. Для повышения эффективной реализации договорных обязательств целесообразно предусматривать в договоре полную или частичную материальную ответственность, которая позволит уменьшить риск ненадлежащего выполнения аудитором своих обязательств и получить компенсацию по определенным в договоре условиям. Это рекомендуется делать даже в тех случаях, когда заказчик полностью уверен в профессионализме аудитора (аудиторской фирмы).
   
   Александр Козка
   Юрист
   
   «Справочник экономиста», апрель 2013 г., № 4 (112)
   
   Дата подготовки 01.04.2013
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям