Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.09.13
2517 0 Печатать

Доплата за исполнение обязанностей отсутствующего работника

   Можно ли установить доплату за исполнение обязанностей отсутствующего работника (из-за болезни, отпуска, учебы и т. д.) начальнику отдела без освобождения от основной работы, обусловленной трудовым договором, если предприятие хозрасчетное и имеет средства?
   
   Хозрасчетные предприятия, не получающие бюджетных средств непосредственно на свое содержание в качестве субвенции или дотации, при определении размеров оплаты труда конкретных работников руководствуются статьей 15 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР (далее — Закон № 108) и статьей 97 КЗоТ.
   
   В соответствии с частью второй статьи 15 Закона № 108 конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок рабочим, должностных окладов служащим, а также надбавок, доплат, премий и вознаграждений устанавливаются с учетом требований, предусмотренных частью первой данной статьи. Часть первая названной законодательной нормы устанавливает, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Если коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющей интересы большинства работников, а при его отсутствии — с другим уполномоченным на представительство органом.
   
   По указанному вопросу законодательством установлены следующие нормы и гарантии. В соответствии с частью второй статьи 94 КЗоТ размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации (далее — предприятие) и максимальным размером не ограничивается.
   
   Согласно статье 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре предприятия.
   
   Что касается норм и гарантий, определенных Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями, необходимо отметить следующее. Перечень и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников объединений и предприятий, имеющих межотраслевой характер, для установления в отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах, определяются Генеральным соглашением. В частности, действующим в настоящее время перечнем доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников предприятий, имеющих межотраслевой характер (кроме бюджетной сферы), для установления в отраслевых, региональных соглашениях и коллективных договорах, являющимся приложением 3 к Генеральному соглашению о регуляции основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010–2012 годы от 9 ноября 2010 года (далее — Генеральное соглашение на 2010–2012 годы), предусмотрено, что за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата в размере до 100% тарифной ставки (оклада, должностного оклада) отсутствующего работника. Указанным приложением и пунктом 2.11 Генерального соглашения на 2010–2012 годы не определен перечень работников, которым такая доплата не должна или не может устанавливаться.
   
   Аналогичные перечни и размеры доплат и надбавок к тарифным ставкам, окладам и должностным окладам работников объединений и предприятий определяются отраслевыми и региональными соглашениями, которые по своему содержанию соответствуют тексту Генерального соглашения.
   
   Таким образом, учитывая вышеизложенное, хозрасчетные предприятия, не финансируемые за счет бюджетных средств и в коллективных договорах или других согласованных с трудовым коллективом документах по оплате труда которых не предусмотрен запрет устанавливать руководителям структурных подразделений доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, могут установить начальнику отдела, который наряду с основной работой, предусмотренной трудовым договором, исполняет другие обязанности временно отсутствующего работника, доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере и на условиях, определенных коллективным договором предприятия или другим согласованным с трудовым коллективом документом по оплате труда.
   
   Владимир Лось
   Справочник кадровика

По материалам HRЛига
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться