Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.09.13
1239 19 Печатать

Как отразится введение налога с оборота на бизнесе

   Дарья Марчак
   forbes.ua

   
   Результаты совместного исследования четырех ведущих аналитических центров Украины
   
   В прошлом году предприятие «Торговый дом «Сумской» с выручкой 36,4 млн гривен заплатило в бюджет 420 000 гривен в виде НДС. Если реализовать идею министра доходов и сборов Александра Клименко и ввести в Украине двухпроцентный налог с оборота (одновременно снизив НДС до 9%), объем налогов, которые заплатил бы «Сумской», вырос бы вдвое – еще на 498 000 гривен.
   
   Из-за такого роста отчислений в бюджет налог с оборота будет вреден для экономики, считают представители бизнеса. Некоторые экономисты уверены в обратном. Группа ученых из Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), Института финансового права, Института стратегических исследований и Союза налоговых консультантов представили Федерации работодателей Украины свое исследование – о том, что ожидает украинский бизнес, если все же внедрить в жизнь идею налоговой реформы Клименко. «Когда Миндоходов предложило реформу, оно не предоставило свои расчеты эффекта от ее внедрения, а бизнес не провел их со своей стороны. Мы решили изучить этот вопрос самостоятельно», – поясняет один из авторов исследования, президент «Союза налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко.
   
   В своем исследовании экономисты пытались ответить на ряд вопросов.
   
   1. Каким отраслям налог с оборота и сниженный НДС пойдет во вред, для каких не изменит ситуацию радикально, а каким принесет выгоду – не на словах, а согласно реальным подсчетам?
   
   2. Как должна выглядеть налоговая реформа, чтобы принести наименьший вред экономике?
   
   3. Как она отразится на поступлениях государственных и местных бюджетов, и чем можно компенсировать недобор?
   
   Кому реформа пойдет на пользу
   
   Первый вопрос вызывает наибольшие опасения. Из-за особенностей налога с оборота при его взимании с бизнеса будет наблюдаться каскадный эффект – то есть чем больше звеньев по пути товара от первого производителя до конечного покупателя, тем большими будут налоги, считают экономисты Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, Рикардо Джуччи и Роберт Кирхнер. Это никак не способствует узкопрофильным производствам, добавляет Татьяна Ефименко, глава Академии финансового управления при Минфине.
   
   Группа экспертов во главе с МЦПИ решила проверить этот тезис на реально работающих предприятиях: взяли базу Госстата, финансовые результаты конкретных предприятий и просчитали изменение налоговой нагрузки для них в результате внедрения комплексной налоговой реформы. «Эти расчеты достаточно репрезентативны, поскольку в их подготовке принимали участие как представители украинских think tanks, так и государственных научно-исследовательских институтов», – подчеркивает глава секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.
   
   К чему пришли? «По нашим подсчетам, в случае введения двойного НДС (9%+2%) налоговое давление увеличится для тех бизнесов, доля добавленной стоимости в которых меньше 19,8%», – говорит Рубаненко. Таких отраслей – не больше десяти, утверждает отчет: химическая промышленность и нефтепереработка, металлургия, строительство, торговля, финансовый сектор, операции с недвижимым имуществом и торговля. «Причем речь – не об оптовых продавцах, и не о «нормальной» рознице, а лишь о тех, кто занимается посредничеством в чистом виде, не имея ни склада, ни штата, ни развитой сети торговых представительств», – добавляет Рубаненко.
   
   Для остальных реформа пойдет в плюс, а не в минус: налоговое давление на них даже снизится. Хотя другой автор отчета, директор МЦПИ Владимир Панченко оговаривается: исследование лишь выставлено на обсуждение с бизнесом, и его результаты еще могут корректироваться в дальнейшем.
   
   Правда, именно этот десяток отраслей имеют наибольший вес в экономике. В результате подсчета эффекта реформы для почти 700 направлений деятельности оказалось, что средний показатель добавленной стоимости у них составляет 16,39%, отмечает Рубаненко. А значит, и в среднем по экономике налоговая нагрузка на бизнес будет расти, говорится в отчете. Чтобы нивелировать этот эффект, предлагается одновременно снижать единый социальный взнос для предприятий. Согласно проекту закона, уже разработанному Миндоходов, он должен уменьшиться вдвое – до 18%.
   
   
   Побочные эффекты
   
   Но и тогда у реформы все же будет несколько проблемных последствий.
   
   Во-первых, введение налога с оборота при снижении НДС обернется удешевлением импорта. «От добывающего производства до конечного потребителя большинство материалов в Украине проходит 4-5 оборотов. Импортные товары, ввозимые в Украину, в основном это высокотехнологичная продукция, и она проходит на 2-3 оборота меньше. А значит, и кумулятивный эффект для импорта будет меньшим», – говорится в отчете. В целом цены на импортные товары в результате реформы снизятся на 7,5% – при том, что цена украинских товаров, скорее всего, останется без изменений или даже вырастет.
   
   Во-вторых, государство не сможет полностью компенсировать потери бюджетной системы в случае внедрения реформы в ее нынешнем виде. К примеру, даже в случае детенизации сразу 25% зарплат потери Пенсионного фонда от снижения ЕСВ до 18% достигнут 54,4 млрд гривен. Перекрывать эту недостачу придется за счет внешних источников – к примеру, займов МВФ (в размере $2,25 млрд), говорится в отчете.
   
   
   Поэтому исследователи предлагают Миндоходов пересмотреть подходы и внести несколько правок в свое видение реформирования налоговой сферы Украины.
   
   1. Не вводить налог с оборота на экспорт. Исключение сделать лишь для экспорта в низконалоговые юрисдикции – для него такой налог должен составлять 1%.
   
   2. Доработать условия реформы для нескольких отраслей – химической, легкой промышленности и других потенциальных пострадавших, в которых уровень добавленной стоимости в Украине ниже необходимого в 19,8% порога, считает Рубаненко.
   
   3. Не так значительно снизить ставку ЕСВ, как это предлагают в министерстве Клименко. «Мы считаем, что оптимальным на первом этапе было бы снижение ЕСВ не вдвое, а лишь на 7-8 процентных пунктов – то есть в среднем до 29%», – говорит Панченко. В таком случае эффект для бизнеса будет ощутимым, а потери бюджета не будут непоправимыми.
   
   4. Ввести несколько дополнительных компенсаторов для производителей. К примеру, для выравнивания цен на украинские и импортные товары ввести налог на покупку валюты юрлицами. «Это увеличит расходы импортеров, а те включат их в стоимость завозимой продукции», – объясняет Рубаненко. Кроме того, эксперты предлагают повысить ставки фиксированного сельхозналога, на добычу железной руды, и ввести многострадальный акциз на пиво.
   
   5. Изложить все изменения в налоговой сфере в одном проекте закона, а не в разных, как происходит сейчас, ведь это создает риски, что одни ее элементы будут приняты раньше, а другие – значительно позже, подчеркивает Панченко.
   
   6. В случае детенизации заработных плат и роста поступлений ЕСВ в дальнейшем снизить налог с оборота с 2% до 1,5%.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hpd56
15.09.13 14:42

Найбільший удар від новацій отримає сільське господарство.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Maks
16.09.13 07:51

Все знают налоговая нагрузка НДС 1% + Налог на прибіль 1%, введите налог с оборота 2% без НДС и без потерь для бюджета - реформа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер устал
16.09.13 08:35

Снижение ЕСВ на 7-8% приведётт только к потерям бюджета. никто на детенизацию зарплат не пойдёт при таком мелком шаге. снижать нужно до 18% а ещё лучше до 15% - тогда будет о чем разговаривать с государством. А налог с оборота нужно привязывать к живым деньгам на расчётном счёте. незнаю до какой степени должна быть бестолковая башка - чтобы всунуть его в раздел Кодекса о ПДВ и в налоговую накладную. Может предложать теперь и налоговый кредит по двум ставкам вычислять? как можно по 9% ПДВ иметь налоговый кредит. а по 2% не иметь? или нас вообще его хотят лишить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анатолий
16.09.13 08:38

ЕСВ и НДФЛ обьединить в один и 1 отчет здавать и платить. Наибольшым достоинством налога с оборота ето его простота администрирования и соответственно уменьшения давления при проверке. В статье не учтен фактор увеличения выплате девидентов и сответственно уплаты НДФЛ .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анатолий
16.09.13 08:40

Бухгалтер устал Поддержываю насчет привязки к жывым деньгам при взаиморасчетах можно налог с оборота увеличить в 2 раза

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
16.09.13 08:49

Ну что вы, привязка к своим живым деньгам в их планы не входит

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Maryklin
16.09.13 10:51

Где-то в аналитических статьях мелькнуло, что налог с оборота выгоден многоэтапным корпорациям. Например, Порошенко - у него бизнес от выращивания сахарной свеклы через производство сахара до производства конфет. Пусть попробуют с ним конкурировать оптовый фирмы и фирмочки, которые по несколько раз перепродают друг дружке те же конфеты. И у Ахметки бизнес от добычи руды до стали. Вот и считайте, кому будет выгоден налог с оборота. И сколько предприятий повылетают из давно налаженных цепочек.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олег
16.09.13 11:40

Я полностью поддерживаю Maksа. Ещё год назад я писал предложение Минздоху с таким же предложением (2% по налогу с оборота). Только тогда есть шанс возродить экономику. Я предлагал так. Заходит на расчётный счёт сумма и банк ЕЖЕДНЕВНО удерживает 2% от сумм, поступающих на расчётный счёт. В итоге имеем. Сокращение налоговиков и ежедневное поступление в бюджет. Отчёты в ГНИ будут просто не нужны!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олег
16.09.13 11:43

А если к 2% по налогу с оборота добавляем НДС, то получаем: 1. Снижение конкурентоспособности собственных товаров. 2. Увеличение безработицы 3. Снижение поступлений в бюджет (меньше работников, меньше оборотов у предприятий). Таким образом, сиюминутная выгода в виде ЖАДНОСТИ Минздоха, оборачивается против собственного народа и бюджета... И в конце концов - ЖДЁМ ДЕФОЛТА!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олег
16.09.13 11:44

Я полностью поддерживаю Maksа. Ещё год назад я писал предложение Минздоху с таким же предложением (2% по налогу с оборота). Только тогда есть шанс возродить экономику. Я предлагал так. Заходит на расчётный счёт сумма и банк ЕЖЕДНЕВНО удерживает 2% от сумм, поступающих на расчётный счёт. В итоге имеем. Сокращение налоговиков и ежедневное поступление в бюджет. Отчёты в ГНИ будут просто не нужны!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леля
16.09.13 12:28

Maks, дело в том, что малые и средние предприятия поддаются давлению и действительно платят 1% с оборота по НДС и 1% по прибыли, а крупнячок и иже с ними платят 0,1% и даже того меньше!!!! с уверенностью вам говорю! сама работала! а насчет 1-2% с оборота налоговики в кулуарных беседах еще 10лет тому назад говорили и предлагали, и при этом добавляли, что поступления в бюджет увеличатся в 1,5-2 раза!!!! И, конечно, только с денежного оборота. При этом, конечно отменив налог на прибыль( про НДС не помню). А теперешние "выносящие мозг" законописцы уже бьются в агонии...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • наталья
16.09.13 12:36

Обалдеть. Люди Вы ж бухгалтера, а не какие-то "ученые". Олег Вас не пойму - Вы поддерживаете Минсдох, или только 2% с оборота? Одновременное существование НДС, налога на прибыль и налога с оборота - это бред.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Люля
16.09.13 14:09

У Олега все так просто ) А как же быть с теми, кто сидят на дотациях и возмещениях? Я категорически не плачу в бюджет требуемую нагрузку в %. Меня там просто не любят, всего-то, но имела я их ввиду. У меня свой подход и методы работы с фискальщиками и инспекторами. Еще один момент не учли: как же быть с обнальными фирмами, которые в большинстве своем работают известным нам образом!? Ведь в случае такого нововведения отпадет нужда постоянно искать новый кредит, следовательно, не нужны эти фирмы в таком количестве. От этого постарадают те, кто их содержит. Или придумают еще что-то новое...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
16.09.13 15:15

Да , налог с оборота вместо налога на прибіль , достаточно 2 %, НДС уменьшить , льготы отменить , ЕСВ уменьшить хотябы % на 8 , НДФЛ и ЕСВ сдавать в одном отчете , всеравно сейчас перейдет отчет по ЕСВ в налоговую !!1

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух+
16.09.13 18:55

Как-то в "Зеркало недели" в одной из статьей, предлагали три налога: налог с оборота налог на землю и налог на недвижимость, посчтитать рельный бюджет исходя от обратного установить с тавки таких налогов но одно условия платят все Так это же нужно сесть и определить сколько земли, недвижимости, так нет выдумывают всякие ненужные походы в налогообложении, сколько сократится ненужных котролеров и инспекций ,а для высвободившихся бюджетников создать рабочие места.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • жизнь прекрасна
17.09.13 15:55

Согласна с Бухгалтер устал, никто не пойдет на детенизацию, и потому что мало, и потому что велик риск возврата прежних ставок. куда потом? снизить зп не так-то легко

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться