Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.09.13
1784 4 Печатать

Налоговые проверки в наше время

Налоговые проверкив наше время – явление частое и знакомо практически каждому, кто когда-либо занимался предпринимательской деятельностью. И под шквал проверок попадают как злостные правонарушители, так и в принципе законопослушные плательщики налогов, которым просто не повезло. Негодовать по этому поводу, критиковать налоговые органы, власть, всех и вся конечно можно, но избавит ли это вас от проблем, которые уже наступили в связи с налоговой проверкой? Я думаю, что нет. Поэтому следующая серия статей будет посвящена тому, как минимизировать риски попадания под налоговую проверку, как вести себя во время этой самой проверки и, конечно, как оспорить решение проверки, если совсем уже все плохо.

Итак, начнем.

Кто в первую очередь рискует попасть под налоговую проверку?

Рискуют все, кто попадает под так называемую налоговой «категорию риска». Все плательщики налогов в базе Государственной налоговой службы (далее – ГНС) разделены по нескольким категориям, на основе которых потом и принимается решение, кого проверять.

Классификация примерно такова:

  1. Налогоплательщики делятся по категориям внимания, которые определяются по совокупности факторов, таких как: индивидуальное налоговое поведение, рискованность хозяйствования, фискальная важность. Факторы риска, которые однозначно указывают на принадлежность к определенной категории, считаются основными, остальные – дополнительные. По этому критерию плательщики бывают:

А) добросовестные плательщики налогов;
Б) плательщики налогов умеренного риска;
В) плательщики налогов высокого риска.

Налоговый риск при этом – это вероятность нарушения налогового законодательства субъектами хозяйствования, вследствие чего возможны убытки в бюджете.

  1. По степени риска (соответствие уровня роста налогов не соответствует уровню роста валовых доходов или уровень уплаты налогов конкретного субъекта не соответствует уровню уплаты налогов по соответствующей отрасли):

А) высокая степень риска;
Б) средняя степень риска;
В) незначительная степень риска.

  1. По налогу на добавочную стоимость в разрезе контрагентов:

А) выгодоформирующий («налоговая яма» - фиктивное предприятие, которое не может показать, откуда у него появился товар);
Б) выгодотранспортирующий («транзитер» - посредник);
В) выгодоприобретатель (конечное лицо данной цепи, которое получило выгоду от занижения налоговых обязательств).

Более подробно мы рассмотрим последнюю классификацию, т.к. проверки по НДС являются самыми распространенными.

Итак, у вас есть риск стать в глазах ГНС «налоговой ямой», если:

  • вы отнесены к высокому уровню фискальной важности, но уровень оплаты налогов и сборов в группе является нулевым или значительно меньше средних показателей (фискальная важность – это оценка субъекта хозяйствования относительно максимально возможных налоговых обязательств);
  • недостаточность производственных мощностей (в том числе и трудовых ресурсов) для указанного вида хозяйственной деятельности;
  • наличие признаков серьезных нарушений (например, объем операций со связанными лицами или «упрощенцами» составляет более 20% откорректированных валовых расходов);
  • объем операций с контрагентами, которые уже отнесены ГНС к выгодоформирующим, составляет более 500 000,00грн.;
  • декларирование больших оборотов (более 1млн.грн. с одновременным декларированием отрицательного значения финансовых результатов (показывание убытков);
  • предоставление уточняющих отчетов, направленных на увеличение расходов;
  • в течении отчетного месяца товаров было больше приобретено, чем продано;
  • адрес плательщика является адресом массовой регистрации;
  • директор и бухгалтер фирмы – одно лицо.

Сразу отметим, что данные критерии действуют в СОВОКУПНОСТИ между собой, и наличие лишь одного критерия еще не является критичным.

Как не стать «транзитером»:

  • не допускать разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом менее 2%;
  • обязательное наличие экономической выгоды.

В принципе, положение транзитеров достаточно неопределенное. Предъявить им претензии или финансовые санкции ГНС не может, налоговые уведомления-решения им не выписывают.  Но их нарушения фиксируются в различных актах, которые потом становятся доказательственной базой для проверки других субъектов хозяйствования. А это, в свою очередь, негативно сказывается на их деловой репутации и в дальнейшем может привести к убыткам в их хозяйственной деятельности.

О том, как транзитерам защитить свои права мы поговорим в следующей статье из этой серии.

А пока определим, как субъекту хозяйственной деятельности не стать «выгодополучателем». Эти правила элементарны и основаны на внимательности должностных лиц предприятия, но именно они являются основой всех правил ведения хозяйственной деятельности:

  • тщательно проверять своих контрагентов (включая все базы и реестры ГНС);
  • проверять полномочия директора подписывать договора, а так же удостовериться, что договор подписан именно директором;
  • проверять возможность реального заключения контрагентом данной сделки (наличие ресурсов);
  • проверить, имеет ли контрагент право вообще заключать такого плана сделки (наличие лицензии, соответствующих КВЭДов);
  • всегда получать документы, которые подтверждают выполнение договора (а так же первичные документы);
  • в случае длительности сделки – отслеживать состояние контрагента (не пребывает ли в процессе прекращения или банкротства);
  • все сделки заключать в режиме реального времени (а не «задним числом»). 

Да, эти правила просты, но не стоит забывать, что именно «человеческий фактор» и легкомыслие зачастую приводят к проблемам. Это основа, которой всегда следует придерживаться.

После проведения налоговой проверки, когда на руках у руководителя предприятия уже есть акт налоговой проверки и/или налоговое уведомление-решение, начинается следующий этап «противостояния», которое может выражаться в административном или судебном обжаловании вынесенного решения.

В целом, вся процедура обжалования начинается с административного обжалования, в котором есть смысл оспаривать только налоговые уведомления-решения. Вероятность благоприятного для налогоплательщика разрешения ситуации, конечно, невелика, но попробовать стоит. Тем более, что грамотное административное обжалование может послужить весомым аргументом уже в судебном обжаловании.

В суде, в свою очередь, можно обжаловать:

  • налоговые уведомления-решения;
  • действия ГНИ:
    • нарушение ГНИ требований Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) о вынесении налогового уведомления-решения (далее – НУР) в течении 10 рабочих дней (или другие нарушения сроков);
    • поведение работников ГНИ и незаконность назначения проверки;
    • не использование в ходе проверки предоставленных вами документов и пояснений;
    • действия работников ГНИ, направленные на вред деловой репутации налогоплательщика.

Касательно транзитеров, по которым не выносятся НУР, но которые являются важным звеном всей проверяемой цепи, для минимизации рисков подставить контрагента-покупателя, при получении на руки акта налоговой проверки целесообразно обратиться в суд для:

  • обжалования выводов акта проверки, которым налоговый орган устанавливает безтоварность, ничтожность или фиктивность сделки;
  • признания противоправными действия ГНИ касательно признания сделок такими, что не отвечают требованиям действующего законодательства (не направлены на реальное наступление последствий);
  • исключения из акта налоговой проверки информацию касательно признания договоров ничтожными;
  • признания противоправными действия ГНИ касательно признания сделок и взаимоотношений с контрагентами ничтожными, установление отсутствия у транзитера материальных и трудовых ресурсов, производственной базы и складских помещений, необходимых для ведения хозяйственной деятельности.

Вне зависимости от выбора искового требования, при обжаловании необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО прописать, чем именно действия/решения налогового органа нарушают ваши права. 

Сроки обжалования НУР:

  1. В административном порядке – подать жалобу в вышестоящий орган в течении 10 дней со дня получения решения;
  2. В судебном порядке:
    • - общий срок исковой давности – 3 года;
    • - если предварительно проводилось административное обжалование – в течении 1 месяца со дня окончания административного обжалования (ст. 56.19 НКУ);
    • - если не проводилось административное обжалование – в течении 10 дней с момента получения НУР на руки (по истечении этого срока денежное обязательство считается согласованным). В таком случае необходимо уведомить ГНИ о подаче судебного иска.

Так как большая часть НУР сейчас «посвящена» безтоварности и фиктивности сделок, рассмотрим, какие доказательства следует предоставить в суде для подтверждения товарности сделки:

  • первичная документация по оспариваемым отношениям;
  • договора с контрагентами;
  • документы, которые подтвердят наличие ресурсов, позволяющих осуществить такую операцию;
  • наличие лицензий, разрешающих определенную деятельность;
  • если правоотношения касаются предоставления услуг – аргументировать, почему эти услуги были необходимы.

Так же следует указать, что для использования права на налоговый кредит достаточно наличия цели использования товаров и услуг, которые были приобретены, независимо от фактических результатов использования (Письмо ВАСУ от 02.06.2011 № 742/11/13-11). 

Факторы, которые вызовут сомнения в реальности сделки у суда:

  • товар продали дешевле, чем купили;
  • покупка была осуществлена через посредника;
  • получение выгоды лишь от формирования налогового кредита;
  • сделка по предоставлению услуг, которые явно не способствуют предпринимательской деятельности.

Данные факторы всегда рассматриваются в совокупности с другими факторами. 

Касательно товарности/безтоварности сделки хотелось бы отметить следующее:

  1. да, по законодательству Украины сделка правомерна по умолчанию, пока не доказано обратное, но это не мешает судам НЕ ПРИМЕНЯТЬ эту норму в налоговых спорах;
  2. наличие преюдициарного судебного решения о признании сделки действительной не гарантирует согласие с таким решением в административном споре, так как для этого суда решение хозяйственного суда будет оценочным, а не устанавливающем факт;
  3. сделки с нерезидентами априори вызывают сомнения судей. 

Следует взять на вооружение и тот факт, что в соответствии с ч.1 ст.234 Гражданского Кодекса Украины, фиктивной является сделка, которую заключили без намерения создать правовые последствия, что ею обусловлены, поэтому обязательным признаком фиктивности договора является отсутствия у ОБЕИХ СТОРОН намерения создать правовые последствия. В случае выполнения своих обязательств по договору хотя бы одной из сторон, фиктивность сделки не может считаться установленной. 

Таким образом, в качестве аргументов для оспаривания решений ГНИ стоит использовать следующие:

  • налоговый орган не имеет права признавать сделку ничтожной – это функция суда;
  • для признания сделки такой, что противоречит интересам государства и общества необходим приговор суда касательно сторон(ы) сделки;
  • сделка, выполненная хотя бы одной стороной, не может считаться фиктивной;
  • для включения к валовым тратам и к налоговому кредиту необходимо наличие первичной документации и налоговой накладной, составленных соответствующим образом.

Вывод: в принципе, у налогоплательщика есть достаточное количество «инструментов» для защиты своей правовой позиции. Главное – внимательно отслеживать сроки и грамотно составлять документы, призванные доказать вашу позицию.


Автор: Анна Корж

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • 1
23.09.13 14:16

Странно,хи,где форум,бухгалтеров?

Ответить
  • Спасибо за статью !!!
23.09.13 22:03

Очень полезная в наше время...

Ответить
  • Юра Г.
24.09.13 04:45

Для 1 Для тех, кто считает что эта статья не для бухгалтера государство предлагает бесплатно овладеть специальностью швея-мотористка и поработать по ней до 15 лет включительно.

Ответить
  • ЛН
24.09.13 07:44

Один пишем,два в уме. Статья хорошая,но если налоговики хорят чтобы вы заплатили в бюджет - то заплатите. "Может с 93 счета снимем затраты,ну,типа ТТНенок нет.Мы вам идем на уступки - на 50% меньше платите от назначеной суммы".

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям