Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.09.13
911 1 Печатать

Вступил в силу порядок выдачи финансовых казначейских векселей

   Постановлением от 21.08.2013 г. № 683 Кабмин утвердил Порядок выдачи, обращения, учета финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ, и уплаты по ним.
   
   Порядок определяет механизм выдачи, обращения, учета финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ, и уплаты по ним, для осуществления:
   
   1) реструктуризации фактической бюджетной задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 января 2013 г., с учетом состояния ее погашения по расходам в части:
   
   - бюджетной кредиторской задолженности распорядителей бюджетных средств и задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу, тарифам, которые утверждались и / или согласовывались органами государственной власти или органами местного самоуправления;
   
   - бюджетных обязательств получателей бюджетных средств;
   
   2) возмещения из бюджета на основании заключения соответствующего органа доходов и сборов сумм НДС, заявленных к возмещению и подтвержденных по результатам проверки, но не возмещенных на отчетную дату налогоплательщику, который подал такому органу заявление о выборе способа возмещения из бюджета суммы НДС путем получения казначейских векселей.
   
   Векселедержатели - распорядители (получатели) бюджетных средств и плательщики НДС, внесенные в реестр распорядителей и получателей бюджетных средств, подавшие заявления о получении финансовых казначейских векселей для погашения фактической бюджетной задолженности, и реестр налогоплательщиков, которым возмещение из бюджета НДС может осуществляться путем выдачи финансовых казначейских векселей, а также юрлица, приобретающие соответствующие права по казначейским векселям и заключившие соответствующие договоры с банком-оператором системы электронного обращения финансовых векселей на участие в такой системе.
   
   В соответствии с Порядком право и обязательства по казначейским векселем возникают в день осуществления администратором в системе электронного обращения финансовых векселей электронной записи о первом векселедержателе и передачи информации о реквизитах казначейского векселя операторам, которые обслуживают векселедателя и первого векселедержателя.
   Оборот казначейского векселя начинается со дня его выдачи в системе электронного обращения финансовых векселей.
   
   Переход права по казначейским векселем удостоверяется индоссаментом. Индоссамент на казначейском векселе должен быть безоборотным. На электронном документе индоссант перед своей подписью делает надпись «без оборота на меня». Векселедержатель осуществляет индоссамент через оператора в соответствии с порядком функционирования системы электронного обращения финансовых векселей. Администратор осуществляет обслуживание операций с казначейскими векселями и их учет путем внесения записей в систему электронного обращения финансовых векселей.
   
   Права векселедержателя по казначейским векселем подтверждаются оператором на основании данных администратора системы электронного обращения финансовых векселей.
   Расчетный центр обеспечивает денежные расчеты по казначейским векселям и контроль за ними.
   
   Оплата по казначейским векселям осуществляется органами казначейства путем перечисления в день уплаты средств в Расчетный центр, который в тот же день перечисляет средства банку- оператору для осуществления оплаты векселедержателям в размере соответствующих вексельных сумм за счет средств, предусмотренных в госбюджете.
   
   Начисление и выплата дохода по казначейским векселям осуществляются в день их оплаты. Предъявление казначейского векселя к платежу осуществляется путем направления последним векселедержателем соответствующего распоряжения оператору - векселедателю с требованием о платеже согласно правилам учета и обращения финансовых векселей.
   
   При наступлении срока платежа по предъявленному к оплате казначейскому векселю органы Казначейства не позднее дня уплаты по векселю осуществляют перевод средств в размере номинальной суммы векселя и начисленного процентного дохода.
   
   Также постановлением поручено Государственной казначейской службе осуществить выдачу до 1 января 2014 г. плательщикам НДС и распорядителям (получателям) бюджетных средств, которые включены в реестр, финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет с доходностью 5 % годовых в пределах установленных объемов выдачи таких векселей для возмещения НДС налогоплательщикам и погашения фактической бюджетной задолженности - в течение 10 дней после поступления документов, необходимых для получения финансовых казначейских векселей.

По материалам Судебно-юридическая газета
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • +
24.09.13 06:51

тю-то денюжки

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться