Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


23.09.13
828 0 Печатать

Деятельность зарубежного филиала не отражается в налоговой отчетности по НДС головного предприятия, - Миндоходов

   В письме от 14.08.2013 г. № 8902/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов указало, что согласно пункту 1 ст. 68 Хозяйственного кодекса предприятие самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность, которая является частью внешнеэкономической деятельности Украины и регулируется законами Украины, другими нормативно-правовыми актами.
   
   Согласно части 3 ст. 68 ХК предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за средства предприятия.
   
   Ст. 5 Закона «О внешнеэкономической деятельности» определено, что осуществление видов внешнеэкономической деятельности, указанных в ст. 4, за пределами Украины подлежит регулированию также законами соответствующих государств. Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право открывать свои представительства на территории других государств согласно законам этих государств.
   
   Пунктом 1.1 ст. 1 раздела I Налогового кодекса установлено, что НК регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования. Пунктом 5.1 ст. 5 раздела I НК определено, что понятия, правила и положения, установленные НК и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных ст.1 НК.
   
   Исходя из вышеизложенного, Миндоходов разъяснило, что поскольку филиал, расположенный на территории Российской Федерации, является самостоятельным плательщиком НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляет предпринимательскую деятельность за пределами таможенной территории Украины, в частности, в Российской Федерации, операции по приобретению и поставке товаров (услуг) этого филиала не регламентируются нормами НК, а потому не являются объектом обложения НДС на таможенной территории Украины и не отражаются в налоговом учете и налоговой отчетности по НДС головного предприятия, которое является зарегистрированным плательщиком НДС в Украине.

По материалам Сайт "Юрлига"
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27480 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд