Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.09.13
2501 17 Печатать

Дарим ТМЦ: признавать ли НДС исходя из обычных цен

Відтворення матеріалу у будь-якій формі повністю або частково можливо лише з письмового дозволу газети «Інтерактивна бухгалтерія».

 

Даруємо ТМЦ: чи визнавати ПДВ виходячи зі звичайних цін

Підприємство — платник ПДВ дарує дошкільному закладу канцелярське приладдя. Чи маємо ми нараховувати податкові зобов’язання виходячи зі звичайних цін?

ВІДПОВІДЬ: Податкові зобов’язання підприємству нарахувати потрібно. А ось чи застосовувати при цьому звичайні ціни, залежатиме від декількох істотних умов. Яких саме, розглянемо далі.

Насамперед операції з дарування для цілей ПДВшного обліку розглядаються як операції з постачання товарів (пп. 14.1.191 ПКУ). Тому база оподаткування для них, починаючи з вересня 2013 року, визначається виходячи з договірної (конт­рактної) вартості (у разі здійснення контрольованих операцій — не нижче за звичайні ціни) (п. 188.1 ПКУ). У ситуації, що розглядається, договірна вартість дорівнює нулю. Адже згідно зі ст. 717 Цивільного кодексу України, передання майна дарувальником обдарованому здійснюється на безоплатній основі. Детальніше про це ми писали в матеріалі «Договір дарування: умови й особливості укладення» газети «Інтерактивна бухгалтерія» за 2013 рік. Як наслідок — підприємство визначає податкові зобов’язання з ПДВ та виписує податкову накладну на нульову суму.

Утім дещо іншими будуть для платника податкові наслідки, у випадку якщо під час придбання ТМЦ, що згодом будуть подаровані, суму вхідного ПДВ включено до складу податкового кредиту. Адже відповідно до п. 198.5 ПКУ, що містить перехресне посилання на п. 189.1 ПКУ, у такій ситуації платник зобов’язаний визнати податкове зобов’язання за подарованими ТМЦ, виходячи з вартості їх придбання1. Тоді на додачу до «нульової» податкової накладної слід оформити ще одну — із кодом «13» (використання в негоспдіяльності), обидва екземпляри якої підприємство залишає в себе.

Ольга КОВАЛЬОВА,

бухгалтер-експерт

 газети «Інтерактивна бухгалтерія»

1 Однак у випадку дарування необоротних активів, база для обкладення ПДВ визначатиметься виходячи з балансової (залишкової) вартості, що склалася станом на початок звітного періоду, у якому такий актив вирішили дарувати. За відсутності обліку необоротних активів — виходячи зі звичайної ціни (див. пп. 14.1.71 ПКУ).

 

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Михаил
25.09.13 08:33

не все подаренное есть нехоздеятельность, например, бесплатная раздача а целях рекламы и тп

Ответить
  • ВаленТина
25.09.13 08:40

А может легче налоговый кредит отккоректировать?

Ответить
  • Владимир
25.09.13 08:55

Может и легче, но про НО обязательно вспомнят...

Ответить
  • rufa
25.09.13 10:21

у нас есть рекламные листовки. мы их раздаем на улице. но НО по НДС не начисляем. так как листовка - не является товаром!

Ответить
  • Kalipso
25.09.13 10:42

Листовки не являются товаром, т.к. не содержат материальной формы - НО начислять не нужно. А вот с безоплатной раздачей товаров в целях рекламы - не так все просто. Чтобы с чистой совестью поставить себестоимость в расходы, не начислив при этом НО, одних актов на списания товаров недостаточно - нужно иметь при себе пакет документов, доказывающий, что товары раздавались именно с целью рекламы (приказы на проведение рекламной акции, договора с агентствами о проведении акций и т.п.). Это я пишу не просто так, а из практики - вот только пережили очередную налоговую проверку....

Ответить
  • Бухгалтер
25.09.13 12:58

Kalipso У меня возник вопрос по поводу проведения рекламной акции. Наше предприятие закупило полиэтиленовые пакеты с названием нашей торговой марки. Раздавать будем нашим клиентам собственными силами, т. е. будут этим заниматься менеджеры по продажам. В этой ситуации начислять НО?

Ответить
  • Михаил
25.09.13 13:26

Бухгалтер, ну пакеты это жТМЦ, надо, только исходя из нуля, естественно все оформите согласно п.138.2

Ответить
  • ксеня
25.09.13 13:46

Для Рufa не зовсім так тому, що листівки та ін. інформ. матеріали не можна використати за ін. призначенням тільки як роздати для ознайомлення потенційним покупцям рекламованого товару

Ответить
  • Бухгалтер
25.09.13 14:03

Михаил При чем п.138.2 (138.2. Витрати, які враховуються для визначення об'єкта оподаткування, визнаються на підставі первинних документів, що підтверджують здійснення платником податку витрат, обов'язковість ведення і зберігання яких передбачено правилами ведення бухгалтерського обліку, та інших документів, встановлених розділом II цього Кодексу.) Я спрашиваю про возникновение НО по налогу на добавленную стоимость.

Ответить
  • Михаил
25.09.13 14:43

а в расходах на сбыт вы их не будете чтоли учитывать? по НО я вам написал

Ответить
  • Бухгалтер
25.09.13 15:07

Михаил. Вы вопрос читаете. Не про расходы речь. Да, я буду учитывать в расходы. У меня все документы первичные оформлены правильно: приказ, ответственные, место и время проведения, отчеты МОЛ о розданной рекламной продукции. Вопрос, нужно ли начислять НО? Где Вы ответили? Хотя, я уже и так знаю, что начислю НО. Хотелось бы, конечно, не начислять, поэтому и спрашиваю, может есть какие варианты. И вопрос, изначально, был адресован не Вам., а Kalipso, ведь у них прошла недавно проверка.

Ответить
  • Натка
26.09.13 07:40

У меня вопрос. А если приобретены ТМЦ у неплательщика НДС, поэтому НК нет. Подарены ТМЦ той же школе. Наше предприятие плательщик НДС. Необходимо ли мне начислять НО на данные ТМЦ?

Ответить
  • Михаил
26.09.13 08:18

Бухгалтер 25.09.2013 16:07:31 Михаил. Вы вопрос читаете. Не про расходы речь. Да, я буду учитывать в расходы. У меня все документы первичные оформлены правильно: приказ, ответственные, место и время проведения, отчеты МОЛ о розданной рекламной продукции. Вопрос, нужно ли начислять НО? Где Вы ответили? Хотя, я уже и так знаю, что начислю НО. Хотелось бы, конечно, не начислять, поэтому и спрашиваю, может есть какие варианты. И вопрос, изначально, был адресован не Вам., а Kalipso, ведь у них прошла недавно проверка. \\ согласно ст.188, у вас догворная цена 0, поэтому и база обложения ндс будет 0

Ответить
  • Михаил
26.09.13 08:21

Натка 26.09.2013 08:40:05 У меня вопрос. А если приобретены ТМЦ у неплательщика НДС, поэтому НК нет. Подарены ТМЦ той же школе. Наше предприятие плательщик НДС. Необходимо ли мне начислять НО на данные ТМЦ?\\ нет. вы же в кредит не включали

Ответить
  • ИринаМ
26.09.13 10:23

Согласна с ВаленТинаой, проще просто откорректировать налоловы кредит и не париться с налоговыми на обязательства

Ответить
  • Михаил
26.09.13 10:34

нет такой прямой причины для корректировки согласно ст.192

Ответить
  • Kalipso
26.09.13 11:41

По поводу брендированных полиэтиленовых пакетов. Если хорошо оформлены документы и есть прямая связь с хоз.деятельностью - я считаю, что можно отражать налоговые расходы (сбыт) и не начислять НО. Но по поводу более серъезных подарков, небрендированных (телефоны, планшеты), или даже брендированных (полотенца, зонтики), которые раздаются по результатам рекламной акции - у налоговой, в особенности у СДПИ, есть устоявшееся мнение, что все это не связано с хозяйственной дятельностью, соответственно нужно начислять НДС при раздаче (если отражали кредит при покупке) и запрещается относить в расходы.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям