Подпишитесь!


29.09.13
653 0 Печатать

Институт консолидированного налогоплательщика упростит жизнь украинскому бизнесу

   Институт консолидации налогоплательщиков создается с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций.
   
   В украинском законодательстве о трансфертном ценообразовании необходимо четко прописать институт консолидированного налогоплательщика. Об этом в ходе состоявшего в Киеве круглого стола "Налоговые новации: что нужно улучшить в законе о трансфертном ценообразовании?" заявил глава налоговой практики аудиторской компании Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов.
   
   Напомним, институт консолидации налогоплательщиков создается с целью объединения налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций. Консолидированная группа налогоплательщиков образуется на добровольной основе в целях уплаты налога, исходя из общего финансового результата по группе.
   
   Эксперт отметил, что введение такого института в первую очередь упростит жизнь всем субъектам экономических взаимоотношений, в особенности бизнесу.
   
   "Если смотреть на это с точки зрения общего экономического эффекта для бизнеса, то теоретически он должен быть нейтральным. Если у вас есть прибыльные компании, и есть убыточные, и вы просто складываете те налоги и сборы, которые они должны заплатить, то эффект будет один и тот же, но у вас будут "схлопываться" сделки между этими компаниями, а вместо ста налоговых отчетов будет один", - подчеркнул Рустам Вахитов.
   
   В качестве положительного примера эксперт привел опыт Российской Федерации, в которой институт консолидированного налогоплательщика появился вместе с принятием закона о трансфертном ценообразовании.
   
   "В России уже появилось более двух тысяч таких фискальных единиц. Чтобы не плодить отчеты по сделкам между взаимозависимыми лицами внутри страны, есть смысл объединить компании в одну группу, и отчитываться как единый налогоплательщик", - сказал глава налоговой практики Baker Tilly Ukraine.

По материалам Зеркало недели
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Комментирование новости отключено
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей Закон № 466: ТОП-10 для ФЛП (единый налог, общая система)...
14093 20
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд