Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.09.13
4929 5 Печатать

Налогообложение интернет-магазина

   Зарегистрировав субъект предпринимательства, который будет вести торговлю под вывеской интернет-магазина, предприниматель предстает перед выбором наиболее удобной системы налогообложения, чтобы было и удобно, и с минимальными потерями и затратами. Prostopravo.com.ua расскажет об особенностях систем налогообложения, применимых к интернет-магазинам.
   
   
Часть 1

   
   Налогообложение интернет-магазина строится на нормах, закрепленных Налоговым кодексом Украины. Если подходить к вопросу глобально, то можно выделить две системы налогообложения: общую и упрощенную. Разберем каждую из них подробнее и посвятим данный материал общей системе налогообложения.
   
   Начнем с того, что Налоговый кодекс Украины предполагает два налога, которыми может облагаться доход субъекта предпринимательства: налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц. Первым из них облагается прибыль юридического лица, вторым - физических лиц вообще и физических лиц- предпринимателей, в частности. Оговорюсь сразу, о налоге на добавочную стоимость будет разговор отдельный.
   
   Положительной стороной общей системы налогообложения является то, что налог оплачивается с разницы между полученными доходами и понесенными расходами на протяжении отчетного периода. Минусами этой системы налогообложения является громоздкость ведения налогового и бухгалтерского учета, необходимость скрупулезного отслеживания первичной документации, соответственно, добавляются расходы на содержание бухгалтера, который будет следить за соблюдением правильности ведения первичной документации.
   
   Налог на прибыль предприятия
   
   Если Вы решили организовать свой интернет-магазин на базе юридического лица, то Вам будут интересны особенности учета, уплаты и отчетности по налогу на прибыль предприятий. Как уже говорилось выше, базой налогообложения налога на прибыль предприятия является прибыль, источник происхождения которой находится как в Украине, так и за ее пределами, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму прочих затрат отчетного налогового периода. Определение несколько сложное поэтому разберемся, что интернет-магазин может отнести к списку своих затрат, чтобы иметь возможность «сузить» базу налогообложения налогом на прибыль предприятий.
   
   Итак, себестоимость приобретенных и реализованных товаров формируется в соответствии с ценой их приобретения, если товар импортный, то учитываются и суммы уплаченной ввозной пошлины, и затраты на доставку, и затраты на предпродажную подготовку товара. Затраты по реализации товара включают в себя прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. В состав затрат также могут быть внесены административные затраты, связанные, например с проведением собраний органов управления предприятием, представительские затраты, затраты на служебные командировки, затраты на содержание, например автопарка предприятия (приобретение топлива, оплата парковки, страхование, амортизация, ремонт и пр.). К затратам можно также отнести оплату консультационных, информационных, аудиторских и прочих услуг, если они связаны непосредственно с торговой деятельностью интернет-магазина. Оплата услуг связи, судебные издержки и стоимость расчетно-кассового обслуживания в банках - это также затраты, позволяющие уменьшить базу налогообложения.
   
   Отдельно отметим затраты, связанные непосредственно со сбытом товаров. Это расходы на упаковочные материалы для хранения товаров на складе, заработная плата и комиссионное вознаграждение продавцов, агентов и других сотрудников, участвующих в сбыте товара, расходы на рекламу и маркетинговые исследования, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и пр. Если интернет-магазин приобретает товар за рубежом за валютные средства, то расходы по операциям в иностранной валюте, потери от курсовой разницы, также могут быть отнесены к затратам.
   
   В то же время к затратам нельзя отнести, например, расходы на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков, если это не связано с проведением рекламы.
   
   Как видим, нюансов достаточно много, что требует серьезных знаний в сфере бухгалтерского, налогового учета и налогообложения, а следовательно квалифицированной помощи бухгалтеров, аудиторов, юристов.
   
   Ставка налога на прибыль предприятий установлена Налоговым кодексом Украины на уровне 16%, однако до 1 января 2014 года прибыль предприятий облагается налогом по ставке 19%, как определено п.10 Подразделом 4 Переходных положений Налогового кодекса Украины.
   
   Стоит обратить внимание на особенности налогообложения, указанные в п.154.6 НКУ, согласно которому на период с 1.04.2011 года до 1.01.2016 года применяется ставка 0% для плательщиков налога на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода (в данном случае квартала) нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен, а начисленная заработная плата сотрудников за каждый месяц отчетного периода - не менее двух установленных законодательством минимальных заработных плат. Кроме того, такие предприятия должны соответствовать одному из следующих критериев:
   
   • новые предприятия должны быть зарегистрированы после 1.04.2011 года;
   
   • действующие предприятия, у которых последовательно на протяжении трех предыдущих лет (или на протяжении всех предыдущих периодов, если они созданы менее трех лет назад), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднеучетное количество работников на протяжении этого периода не превышало 20 человек.
   
   Если предприятие создано в результате реорганизации другого предприятия, оно не имеет права применять нулевую ставку налогообложения. Не может использовать указанную льготу и предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, а также предприятие, импортирующее и экспортирующее подакцизные товары.
   
   Налогообложение физических лиц-предпринимателей
   
   Правила налогообложения в данном случае установлены статьей 177 НКУ.
   
   Налоговым периодом в данном случае является календарный год, а ставка налога составляет 15% и 17% для части среднемесячного годового облагаемого налогом дохода, превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Размер среднемесячного годового дохода, подлежащего налогообложению, рассчитывается как сумма месячных доходов, поделенная на количество календарных месяцев, на протяжении которых такие доходы были получены в отчетном году.
   
   При этом объектом налогообложения является чистый доход, а именно разница между доходом (выручка в денежной и не денежной форме) и документально подтвержденными затратами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.
   
   Позитивным моментом выбора общей системы налогообложения физическим лицом-предпринимателем является то, что налоговую декларацию он подает всего лишь один раз в год – не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.
   
   К неприятным моментам стоит отнести то, что налог вносится по авансовому принципу, исходя из суммы налога, уплаченной за прошлый год. Оплата налога производится ежеквартально по 25% от суммы налога (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).
   
   В случае, если реальный доход за предыдущий квартал меньше «расчетного» дохода более чем на 20%, сумма налога, подлежащая уплате в следующем квартале может быть пропорционально уменьшена после письменного уведомления контролирующего органа.
   
   По итогам же года физические лица – предприниматели подают налоговую декларацию за отчетный календарный год, на основании которой производится окончательный расчет налога с учетом налога, уплаченного на протяжении года. Суммы налога, уплаченные сверх необходимого, могут быть, либо засчитаны физическому лицу-предпринимателю в счет его будущих платежей по данному налогу, либо возвращены налогоплательщику.
   
   Следующий материал будет посвящен специфике упрощенной системе налогообложения интернет-магазинов с тем, чтобы читатель обладал объективной информацией о налогообложении и мог выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.
   
   
Часть 2

   
   Prostopravo продолжает рассказывать о вариантах налогообложения интернет-магазина. На этот раз речь пойдет об упрощенной системе налогообложения, принципах выбора группы, ведения учета и ставках единого налога.
   
   Упрощенная система налогообложения учета и отчетности- специальный механизм уплаты налогов, позволяющий заменить уплату ряда отдельных налогов – единым налогом, а также упростить ведение учета и подачи отчетности контролирующим органам.
   
   Избрать упрощенную систему налогообложения для себя могут как физические лица-предприниматели, так и юридические лица.
   
   Группы плательщиков единого налога
   
   Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ) предусматривает разделение плательщиков единого налога на 6 групп. Каждая из групп имеет свою специфику, которая определяется уровнем доходов, количеством нанятых работников, а также характером предпринимательской деятельности. От того, к какой из шести групп относится субъект предпринимательской деятельности, зависит и ставка единого налога, подлежащего уплате. Не будем загромождать материал лишней информацией и описывать каждую из групп, а обратим внимание на те группы, которые может избрать субъект предпринимательства – владелец интернет-магазина. Соответственно, рассмотрим особенности третьей, четвертой, пятой и шестой групп.
   
   Физическое лицо-предприниматель в зависимости от доходов и количества наемных работников может избрать 3 или 5 группу, а юридическое лицо, соответственно, 4 или 6.
   
   Теперь о каждой из групп по порядку.
   
   Выбирать третью группу физическому лицу – предпринимателю стоит тогда, когда на протяжении календарного года количество людей, находящихся с ним в трудовых отношениях, не превышает 20, а объем дохода за тот же календарный год не превышает 3’000’000 гривен. Для пятой группы характерно неограниченное количество наемных работников, а максимальная сумма доходов на протяжении календарного года 20’000’000 гривен.
   
   Четвертую группу юридическому лицу надлежит выбирать в том случае, если на протяжении календарного года среднеучетное количество работников не превышает 50, а объем дохода – 5’000’000 гривен. Шестая группа характеризуется неограниченным количеством работников и максимальной суммой доходов на протяжении календарного года 20’000’000 гривен.
   
   Ставки единого налога
   
   О ставках налогообложения плательщиков единого налога скажем следующее: они рассчитываются в процентах от суммы доходов. При этом на размер ставки единого налога влияет также статус субъекта предпринимательства как плательщика НДС. НКУ определяет унифицированный подход при определении ставки единого налога для 3 и 4 групп, а также для 5 и 6. Итак, если плательщик единого налога, относящийся к 3 или 4 группе, является еще и плательщиком НДС, то для него ставка налогообложения единым налогом составит 3% от дохода. Если же субъект хозяйствования не является плательщиком НДС и сумма этого налога включена в сумму единого налога, то ставка единого налога будет равна 5%. Для 5 и 6 группа ставка единого налога несколько выше, чем для двух предыдущих – 5% от дохода для плательщиков НДС и 7% при включении НДС в сумму единого налога.
   
   Отметим, что физическим лицам-предпринимателям стоит учитывать, что при превышении установленного максимума дохода в течение календарного года, ставка налога для суммы, превышающей максимум, будет составлять 15%. Аналогично, по ставке 15% будут облагаться доходы , полученные с применением неденежного способа расчета, а также от деятельности, не дающей права на применение упрощенной системы налогообложения.
   
   Если же максимальный уровень дохода, установленный НКУ для юридических лиц, относящихся к 4 и 6 группам, будет ими превышен, то такой «излишек» будет облагаться по двойной ставке единого налога для каждой из этих групп. Также двойная ставка единого налога будет применена к доходам, полученным при применении неденежной формы расчетов и от осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.
   
   Доходы, с которых единый налог удерживается
   
   Что же будет считаться доходом субъекта предпринимательства? Для физического лица-предпринимателя – это доход, полученный на протяжении отчетного квартала. Однако в такой доход не включаются пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего этому физическому лицу на праве собственности, и используемого им в хозяйственной деятельности.
   
   Доходом юридического лица будет любой доход, включая доход его представительств и филиалов. Если юридическое лицо продаст какие-либо свои основные средства, то налог придется заплатить с разницы между ценой продажи и балансовой стоимостью имущества на день продажи.
   
   Плательщикам единого налога, относящимся к четвертой и шестой группам, следует помнить, что к доходам отчетного периода относится стоимость реализованных товаров, за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.
   
   Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в наличной или безналичной формах, а для плательщиков единого налога четвертой и шестой групп, датой получения дохода также будет дата отгрузки товара, за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.
   
   Налоговым периодом для плательщиков единого налога третьей - шестой групп является календарный квартал , налоговую декларацию за который подается в течение 40 календарных дней, наступающих после последнего календарного дня отчетного квартала, а уплата единого налога должна быть осуществлена на протяжении 10 календарных дней после окончания срока, отведенного для подачи налоговой декларации за отчетный квартал.
   
   Что касается порядка ведения учета, то плательщикам единого налога третьей и пятой групп, не являющимся плательщиками НДС, необходимо вести книгу учета доходов путем ежедневного отображения доходов по итогам рабочего дня, а плательщики единого налога четвертой и шестой групп используют данные упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов.
   
   Одной из важных особенностей ведения бизнеса плательщиками единого налога третьей группы является то, что НКУ прямо позволяет им не применять РРО.
   
   Получение свидетельства плательщика единого налога
   
   Для того, чтобы выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования должен подать в соответствующую налоговую инспекцию заявление. Причем заявление можно подать не только лично, но и отослать по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения, а также посредством средств электронной связи в электронной форме при наличии у субъекта хозяйствования электронной подписи. Новосозданные или зарегистрированные субъекты хозяйственной деятельности, подавшие в течение 10 дней с момента госрегистрации заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и ставке единого налога, считаются плательщиками единого налога со дня их госрегистрации.
   
   Для перехода на упрощенную систему с общей заявление в налоговую инспекцию об этом подается не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Свидетельство плательщика единого налога должно быть выдано в течение 10 дней с момента подачи заявления.
   
   Если опыт работы интернет-магазина покажет, что упрощенная система налогообложения неэффективна для ведения бизнеса, от нее всегда можно отказаться, подав не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала соответствующее заявление в налоговую.
   
   Свидетельство плательщика единого налога выдается бессрочно, за его выдачу не может взиматься какая-либо плата.
   
   Как видим, работа на едином налоге значительно упрощает систему учета и отчетности, однако какая из систем более выгодна с экономической точки зрения, решать все-таки владельцам интернет-магазинов.
   
   Автор: Дмитрий Гутгарц, Адвокат

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Валентинка
29.09.13 17:31

Уточнение. Срок подачи налоговой Декларации, физическим лицом-предпринимателем на общей системе налогообложения, в течении 40 календарных дней после окончания года! ....а не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лили
30.09.13 09:25

А почему нельзя избрать 2 группу единого налога? В принципе это же оптовая или розничная торговля, а во 2 группе она допускается.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 124
30.09.13 09:55

Точно, разве 2 группу нельзя? Автор забыл?!! Она ведь самая выгодная по налогообложению!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Maria
30.09.13 11:38

В интернет-магазинах обычно большой товарооборот и они быстро выберут свой лимит. По этому, я думаю и не имеет смысла брать 2 группу. К тому же в интернет - магазинах часто отовариваются юр.лица (компьютерная техника и комплектующие, инструмент и т.п.)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 124
30.09.13 11:49

Ну и что, что отовариваются юрлица?!! А оборот не проблема - побыли квартал-два на 2 группе, экономия тысяч так до 50 на этом и дальше перешли в 3 группу!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться