Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.09.13
1010 6 Печатать

Последовательность действий сотрудников компании при неожиданном «знакомстве» с правоохранительными органами

   Если к вам неожиданно нагрянула налоговая проверка, или вас посетили сотрудники иных госучреждений, стоит запомнить следующее. Любой сотрудник компании должен требовать предъявления служебных удостоверений каждого из работников органов правопорядка. При этом необходимо тщательно сверить их лица с фотографиями, имеющимися в документах. Если персонал получает отказ в предъявлении удостоверений, можно смело вызывать милицию. Главное основание – отсутствие уверенности, что прибывшие с обыском формирования являются теми, за кого себя выдают. Также, если осуществляется проверка налогов или другие мероприятия, следует выполнить ряд иных действий:
   
   • Переписать все данные, указанные в служебных удостоверениях (номер и серия, Ф.И.О, звание и должность, представляемый орган, срок действия и дата выдачи). При получении отказа в переписи всей служебной информации можно также вызывать милицию, основываясь на указанных выше причинах (возможно, участники обыска не являются теми, за кого себя выдают).
   
   • Работники должны требовать предъявить направление на проведение такого действия, как, например, налоговая проверка, или другой документ, позволяющий ее проведение или осуществление иных следственных действий (определение суда).
   
   • Проверить, совпадают ли указанные в документе звание, фамилия и должность с фамилией и званием прибывших с проверкой, а также наличие печати органа или подписи руководителя (судьи, если речь идет об определении).
   
   Только после того, как все вышеуказанные действия будут выполнены, можно будет при поступлении указания от вышестоящего руководства компании или уполномоченного им органа допускать или не допускать (если предъявляемые требования необоснованны) представителей правоохранительных органов к работе на территории предприятия.
   
   Некоторые моменты, которые следует запомнить
   
   • Все работники обязаны выполнять требования представителей органов правопорядка, если они законны.
   
   • Каждый член персонала компании подчиняется указаниями руководства, поэтому имеет право не допускать на территорию предприятия никого, в том числе, и сотрудников правоохранительных органов без получения соответствующих указаний. Тем не менее, активно препятствовать осуществлению следственных действий также нельзя.
   
   • Работники не уполномочены помогать сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении ими следственных действий или в то время, когда осуществляется проверка налогов.
   
   • Следует в наиболее короткие сроки оповестить такие подразделения компании, как отдел продаж, бухгалтерию и пр., о факте прибытия представителей органов правопорядка.
   
   • Одно из наиболее важных понятий – все решения должны приниматься исключительно руководителем предприятия или уполномоченным им лицом. Когда сотрудник находится на своем рабочем месте, он также не обязан выполнять требования представителей закона, а слушать только своего непосредственного руководителя.
   
   Зачастую возникают достаточно спорные ситуации, когда работник не знает, каким образом можно помочь либо навредить себе или компании. В этом случае следует запомнить ряд важных правил:
   
   • Нельзя предоставлять никаких служебных документов;
   
   • Необходимо перестать общаться с сотрудником правоохранительных органов;
   
   • Нужно постоянно находиться на своем рабочем месте или рядом с ним, контролируя доступ к своему компьютеру;
   
   • Не подписывать никаких протоколов или других документов;
   
   • Ожидать указаний своего руководителя или уполномоченного лица.
   
   Работника могут обязать дать какие-либо разъяснения или отвечать на определенные вопросы только при осуществлении следственного действия – допроса, о чем должна быть вручена повестка. Кроме того, сотрудники могут и имеют право потребовать присутствия адвоката.
   
   Все действия представителей органов правопорядка могут быть зафиксированы при помощи технических устройств, данный факт обязательно должен быть занесен в протокол обыска. В свою очередь, адвокат также имеет право осуществлять фиксацию следственных действий при помощи средств видеозаписи.
   
   Как обезопасить находящуюся в офисе документацию
   
   Первое и наиболее важное правило для организаций любых форм деятельности на случай, если у вас будет проводиться налоговая проверка: в офисе следует хранить только те документы, которые необходимы для выполнения текущих работ. Если изъятие каких-либо бумаг может негативно повлиять на ведение компанией своей деятельности, их необходимо сберегать в банковской ячейке, зарегистрированной за пределами территории организации. Еще один вариант – хранить ответственную документацию в ином помещении, которое никак не связано с работой компании.
   
   Наиболее цивилизованный способ хранения важной документации, обеспечивающий ее защиту и препятствующий выемке, – в офисе адвоката, занимающегося обслуживанием компании. Либо еще одни вариант – когда адвокат может взять в аренду одно из помещений организации под собственный офис, что будет сделано с учетом всех особенностей, обеспечивающих безопасность бумаг:
   
   • На двери офиса будет висеть табличка «помещение адвоката», в непосредственной близости от которой необходимо прикрепить копии свидетельства правозащитника и договора аренды;
   
   • Следует оформить договор аренды строго в соответствии с действующим законодательством;
   
   • В самом кабинете на шкафах с бумагами, каждой папке с делом и компьютере необходимо разместить надписи «Адвокатская тайна» или «Имущество адвоката»;
   
   • Если мебель и оргтехника в кабинете не собственные, их стоит тоже взять в аренду и привести перечень с инвентаризационными номерами в договоре аренды;
   
   • Чтобы иметь больше времени на обжалование действий следственных органов или органов, которыми осуществляется проверка налогов, можно хранить документацию не только у адвоката, а передавать ее части в аутсорсинговые организации, занимающиеся ведением бухгалтерии или менеджментом.
   
   Кроме того, желательно, чтобы сервер со всеми базами данных также находился не в офисе, а доступ к нему был удаленным, через систему надежных паролей. И еще один нюанс – даже руководящее лицо не обязано помнить все пароли, потому, если вы вдруг их забыли, то не понесете за это ответственности перед законом. Необходимо четко уяснить для себя, что передача какой-либо документации третьим лицам без законных на то оснований может потом быть расценена как сокрытие информации.
   
   Досмотр личного имущества
   
   Личные вещи работников не могут быть подвергнуты досмотру либо изъяты. Однако действующее законодательство может предоставить такую возможность прокурору или следователю, если у данных лиц появятся основания предположить, что подлежащие изъятию предметы могут находиться в личных вещах. Спорный момент состоит в том, что следователь или прокурор могут найти достаточно оснований, положившись на собственное усмотрение.
   
   Если какие-либо вещи явно не имеют отношения к уголовному производству, их нельзя изымать, а если такое действие произошло, необходимо зафиксировать данный факт в протоколе. В случае наличия у представителей правоохранительных органов разрешения на доступ к документам, их изъятие и проведение обыска, данное решение судьи не может быть обжаловано. Один из наиболее действенных способов противостояния в таком случае – активное участие в судебных заседаниях при рассмотрении ходатайства на доступ к документации.
   
   Временный доступ к вещам, имуществу или обыск могут быть осуществлены только после открытия уголовного производства по постановлению судьи. Сроки и порядок действий данного характера предусмотрены УПК Украины, при этом лицу, у которого производится обыск или изъятие бумаг, должна быть предоставлена копия соответствующего постановления.
   
   Согласно п. 4 ст. 223 УПК Украины, проведение каких-либо следственных действий запрещено с 22 часов вечера до 6 часов утра. Разрешено это может быть лишь в особых случаях, при наличии конкретных оснований.
   
   При проведении каких-либо следственных действий именно следователь устанавливает их порядок, поэтому сотрудники компании не вправе влиять на процесс их осуществления. Тем не менее, персонал предприятия должен отстаивать не только свои права, определенные законодательством, но и деловые интересы, которые тем или иным образом с ними связаны.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Люся
29.09.13 11:50

В положении "Лицом - на пол, руки - за голову!" как-то не очень хочется спрашивать удостоверения и пр.! Пароли и правда можно забыть, когда в туалет выводят под присмотром и не разрешают закрывать дверцу... В общем не для наших реалий....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена, ЗП
29.09.13 14:38

Интересно, хоть кто-нибудь пытался "по-закону" "сказать" о своих правах в тот момент, когда к тебе пришли такие "гости"???? на словах хорошо писать. я в этом году на собственной шкуре 2 раза прочувствовала, что такое приход правоохранительных органов. поверте, иногда лучше не сопротивлятся - только хуже будет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
29.09.13 16:31

" Послідовність дій працівників компанії на етапі «знайомства» із правоохоронними органами" такая статья недавно уже была, только на украинском языке. повторение мать ученья?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ю.
30.09.13 11:12

Каждый член персонала компании .... :))) Оч. похоже на онлайн переводчик.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж
30.09.13 15:47

Статью писал выпускник вуза или студент(додуматься провести аналогию "налоговая проверка " и обыск- два разных понятия по своей сути)потому что начал с налогового кодекса закончил КПК. Но самое забавный абзац "Чтобы иметь больше времени на обжалование действий следственных органов или органов, которыми осуществляется проверка налогов, можно хранить документацию не только у адвоката, а передавать ее части в аутсорсинговые организации, занимающиеся ведением бухгалтерии или менеджментом".Интересно как это выглядит на большом предприятии,где за отчетный период (квартал) находится по несколько десятков тысяч экземпляров первички. Если начать все передавать-потом вряд ли что найдешь. Очень умное изречение "Если какие-либо вещи явно не имеют отношения к уголовному производству, их нельзя изымать, а если такое действие произошло, необходимо зафиксировать данный факт в протоколе. В случае наличия у представителей правоохранительных органов разрешения на доступ к документам, их изъятие и проведение обыска, данное решение судьи не может быть обжаловано. Один из наиболее действенных способов противостояния в таком случае – активное участие в судебных заседаниях при рассмотрении ходатайства на доступ к документации".-пусть кто нибудь напишет,что его вызывали на судебное заседание по поводу доступу к документам.Когда придут с определением на обыск -обжаловать уже нечего.А если честно ХОТЕЛОСЬ БЫ,ЧТОБЫ ХОТЬ ОДИН УМНЫЙ АДВОКАТ НАПИСАЛ И ПРИВЕЛ ЖИВОЙ ПРИМЕР,КАК ЕМУ УДАЛОСЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЕ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться