Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.06.16
7792 1 Печатать

Как в договоре правильно прописать проценты за пользование чужими денежными средствами

    Большинство предпринимателей, заключая договор со своими контрагентами, который предполагает наличие денежных обязательств, прописывают в договоре возможность защиты своих имущественных прав в случае нарушения контрагентом своих обязательств по договору. С одной стороны, мы пытаемся таким образом предупредить нарушение контрагентом своих обязательств наличием соответствующей ответственностью для него, с другой стороны, пытаемся защитить свой имущественный интерес в случае нарушения контрагентом обязательств (увеличить сумму, которая будет взыскана с должника). Гражданский кодекс дает нам возможность предусмотреть в договоре в случае невыполнения обязательства контрагентом неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами.
   
   Но поскольку природа этих механизмов совершенно различна, многие предприниматели неправильно в договоре прописывают их применение, что уменьшает в дальнейшем их шансы на взыскание неустойки и процентов.
   
    Итак, каким образом нам нужно правильно прописывать в договоре механизмы защиты своих имущественных прав в случае их нарушения нашим контрагентом?
   
    Во-первых, нужно понимать, что неустойка (штраф и пеня), а также проценты за пользование чужими (то есть вашими) денежными средствами – это совершенно различные понятия, к которым применяются различные правовые нормы.
   
    Неустойкой является денежная сумма, которая взыскивается с должника в случае нарушения им своего обязательства по договору. При этом штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от невыполненного или не надлежаще выполненного обязательства. А пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного обязательства за каждый день его просрочки.
   
    Таким образом, неустойка по своей природе – это штрафные санкции за невыполнение должником денежных обязательств. Если говорить о штрафных санкциях, мы должны помнить, что в соответствии с Конституцией, за одно и то же правонарушение лицо может быть привлечено к ответственности только один раз. И это означает, что в договоре вы можете предусмотреть за нарушение денежного обязательства только штраф или пеню, а не оба эти виды неустойки одновременно.
   
    Кроме того, в соответствии с Законом Украины «Об ответственности за неисполнение денежных обязательств» размер пени не может превышать размер двойной учетной ставки НБУ за каждый день просрочки. Это означает, что условия договора, которые устанавливают больший размер пени, являются ничтожными (то есть не будут приниматься судами во внимание). Поэтому нет смысла в договоре писать о большем размере пени.
   
    А вот для того, чтобы обезопасить себя наиболее полно, закон позволяет нам использовать такой вид защиты, как проценты за пользование чужими денежными средствами.
   
    В ст.536 ГК предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами должник должен уплачивать проценты, которые предусмотрены законом или договором. Законом (ст.625 ГК) предусмотрено взыскание 3% годовых, если иная сумма не установлена договором между сторонами. Таким образом, заключая договор, можно предусмотреть иную сумму процентов. И здесь многие неправильно указывают способ и характер таких процентов. Так, некоторые предприниматели указывают в договоре иной способ начисления процентов, нежели это предусмотрено ст.625 ГК, например 0,5% в день или 1% в месяц. Суды не признают такой способ определения процентов за пользование чужими денежными средствами и считают его фактической пеней, что при наличии в договоре условий о пене может трактоваться как двойная ответственность должника.
   
    Например, Верховный суд Украины в своем Постановлении от 01 июля 2014 года по делу №3-31rc14 указал:
   
   Отже, суд касаційної інстанції, застосувавши до спірних правовідносин положення частини третьої статті 692, частини другої статті536, частини другої статті 625 ЦК України, дійшов обґрунтованого висновку про те, що проценти за користування чужими грошовими коштами, які за умовами договору (пункт 7.4) нараховуються за кожен день прострочення виконання зобов'язання, за своєю правовою природою, ураховуючи спосіб їх обчислення за кожен день прострочення, підпадають під визначення пені (частина третя статті 549 ЦК України), яка вже нарахована відповідно до пункту 7.2 договору в розмірі двох облікових ставок Національного банку України від несплаченої покупцем суми за кожен день прострочення за цей самий період, що не узгоджується з приписами статті 61 Конституції України, за змістом якої ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення.
   
    То есть, исходя из того, что законодательство определяет проценты за пользование чужими денежными средствами в не в качестве штрафных санкций за невыполнение стороной своих обязательств, а в качестве компенсации кредитору обесценивания его денежных средств, проценты должны исчисляться в размере твердой суммы годовых от суммы несвоевременно полученных кредитором от должника денежных средств. При этом закон не ограничивает стороны у размере таких процентов.
   
    Кроме того, независимо от возможности взыскания с должника неустойки и процентов, закон (ст.625 ГК) дает возможность кредитору взыскать с должника ещё и его убытки от инфляции.
   
   
Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,
   
   067 847-98-92
   
   sicheslav@mail.ru

   
   
Комментарии
  • СПД
16.06.16 15:47

Спа си бо.

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14868 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям