Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.10.13
1010 10 Печатать

Порядок рассмотрения органами Миндоходов жалоб по уплате ЕСВ

   Новый орган администрирования - новый документ
   
   С 1 октября 2013 г. Миндоходов занимается администрированием ЕСВ. Вместе с новой функцией Министерства начал действовать целый ряд подзаконных нормативно-правовых актов, направленных на активное внедрение новых правил учета единого социального взноса. Одним из таких документов является и Порядок рассмотрения органами доходов и сборов жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решения о начислении пени и наложении штрафа от 09.09.2013 г. № 452 (подробнее о документе читайте в новости ЮРЛИГИ «Миндоходов определилось, как будет рассматривать жалобы по уплате ЕСВ»).
   
   «Как известно, в рамках действия административной реформы администрирование ЕСВ передано в сферу компетенции органов Министерства доходов и сборов. Процедура администрирования при этом предусматривает контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и иных обязательных платежей. Поскольку в процессе ведения хозяйственной деятельности у налогоплательщиков может возникать задолженность по уплате своих обязательств, Миндоходов был утвержден соответствующий порядок рассмотрения жалоб на требования об уплате недоимки по ЕСВ и на решения о начислении пени и наложении штрафа, предусмотренных в ст. 25 Закона о ЕСВ», - отмечает консультант по налогам юридической фирмы ILF Надежда Ильяшова.
   
   Согласно положениям Порядка жалобщик имеет право обратиться в органы Миндоходов с предварительной/повторной жалобой на их неправомерные действия, а также в соответствии с условиями, указанными в документе, осуществить обжалование в суде требования/решения о начислении пени и наложении штрафа. При этом Порядок № 452 детально описывает процедуру подачи таких жалоб с перечнем органов Министерства и сроки такого рассмотрения.
   
   Отвечая на вопросы ЮРЛИГИ о новых особенностях подобной процедуры рассмотрения жалоб, юристы одностайны в одном: нормы Положения № 452 во многом «повторяют» ранее действующий порядок обжалования. Как отмечает г-жа Ильяшова, несмотря на все якобы позитивные нововведения Порядка № 452, он мало чем отличается от общего порядка подачи и рассмотрения органами ГНС жалоб налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 19.11.2012 г. № 1203. Согласен с этим утверждением и адвокат АФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов. Г-н Реутов заявляет, что, как и следовало ожидать, Порядок № 452 изложен в духе ранее действующего приказа Минфина № 1203. И, как резюмирует адвокат, механизмы подачи и рассмотрения Миндоходов жалоб, установленные обоими документами, очень похожи.
   
   В связи с этим мы уточнили у экспертов, какие же изменения содержит в себе новый документ и как его «новые положения» могут повлиять на деятельность плательщиков ЕСВ.
   
   Процедура обжалования: важные моменты
   
   Н. Ильяшова отмечает, что, как и ранее Положение № 1203, Порядок № 452 предусматривает двухуровневую процедуру обжалования налоговых требований. Так, в документе указано, что в случае если жалобщик считает, что орган доходов и сборов неправильно определил сумму недоимки или принял решение о наложении штрафа и начислении пени, это противоречит законодательству об общеобязательном государственном социальном страховании или выходит за пределы его компетенции, установленной законом, такой жалобщик имеет право обжаловать налоговое требование и решение о начислении пени и наложении штрафа, а также подать первичную жалобу в соответствующее главное управление Миндоходов в АР Крым, области, городах Киеве и Севастополе.
   
   Если главные управления Миндоходов в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе направляют жалобщику решение о полном или частичном неудовлетворении его жалобы, такой жалобщик вправе обратиться в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения ответа, с повторной жалобой в Миндоходов.
   
   Отметим, что 10-дневный срок подачи жалобы, установленный ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ, продублирован и в Порядке № 452. «Орган доходов и сборов рассматривает жалобу в течение 30 календарных дней, в результате чего принимает одно из возможных решений: оставить жалобу без удовлетворения, отменить требование или решение в части, отменить требование или решение полностью, направить жалобу на новое рассмотрение или оставить жалобу без рассмотрения (п. 4.4 Порядка). В том случае если орган доходов и сборов в установленный срок не направил налогоплательщику свое решение, жалоба считается полностью удовлетворенной», - напоминает адвокат АФ «Грамацкий и партнеры».
   
   Кроме того, Положение № 452 предусматривает закрепление за Миндоходов права на возможное увеличение обязательств налогоплательщиков по результатам рассмотрения жалобы (п. 4.6 Порядка).
   
   «При этом в случае увеличения органом Миндоходов подлежащих уплате суммы ЕСВ, пени и штрафов или суммы недоимки ранее направленные налоговые требования или решения не отзываются, а на сумму увеличения органом Миндоходов направляется отдельное требование об уплате недоимки или решение о начислении пени, наложении штрафа», - разъясняет г-жа Ильяшова. Таким образом, по ее мнению, если расценивать данный пункт как предупреждение, выходит, что в случае представления жалобы в органы Миндоходов и рассмотрения ее по сути возникает риск заплатить сумму обязательств более крупную, чем та, которая обжалуется.
   
   «С целью минимизации данного риска при получении налогового требования об уплате недоимки по ЕСВ или решения о начислении пени и наложении штрафа можно рекомендовать налогоплательщикам обращаться с жалобой не в органы Миндоходов, а в суд, тем более что такая возможность предусмотрена самим Порядком», - рекомендует консультант по налогам юридической фирмы ILF.
   
   Требования к реквизитам жалобы: теория и практика
   
   Как резюмирует г-н И. Реутов, в нормах Порядка № 452 уточнены некоторые детали, ранее не предусмотренные в Положении № 1203.
   
   «Порядок № 452 устанавливает, что к обязательным реквизитам жалобы относится код ЕГРПОУ (для юрлиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физлица), в то время как Положение № 1203 таких требований к жалобе не предъявляло. При этом Порядок, в отличие от Положения № 1203, прямо не устанавливает необходимость указания в жалобе местонахождения (места проживания) заявителя. Однако будет заблуждением считать, что местонахождение (место проживания) заявителя не является обязательным реквизитом жалобы, т. к. при его отсутствии орган доходов и сборов со ссылкой на положения ст. 8 Закона «Об обращении граждан», устанавливающие необходимость указания местонахождения (места проживания) заявителя в обращении, оставляет жалобу без рассмотрения (п. 2.5 Порядка № 452)», - информирует адвокат.
   
   Более того, по мнению И. Реутова, Порядок № 452, в отличие от Положения № 1203, не содержит прямых требований о необходимости указания в жалобе обоснования несогласия налогоплательщика с обжалуемым требованием (решением), а также данных о подаче жалобы в вышестоящий орган Миндоходов (при повторной жалобе).
   
   Адвокат отмечает, что Порядок № 452 определяет необходимость такого уведомления в качестве отдельной обязанности налогоплательщика, прямо не связанной с подачей жалобы, не устанавливая, однако, последствий такого неуведомления.
   
   Кроме того, если Положение № 1203 не оговаривает списка документов, которыми заявитель может обосновывать свои требования, предоставляя таким образом заявителю право самостоятельно решать, какие документы следует приобщить к жалобе, то Порядок № 452 установил перечень документов, свидетельствующих, по мнению Миндоходов, о неправильном начислении сумм недоимки или принятии решения о наложении штрафа. К таким документам Порядок № 452 относит следующие: акт проверки плательщика единого взноса, требование, решение о начислении пени и наложении штрафа, иные документы (расчеты), на основании которых определена сумма единого взноса, замечания и пояснения, если они были поданы налогоплательщиком, а также выводы органов доходов и сборов относительно таких замечаний и пояснений.
   
   В свою очередь, Н. Ильяшова обращает внимание на то, что налогоплательщикам необходимо следить, чтобы оформление жалобы соответствовало требованиям п. 1.5 Порядка, в противном случае их жалобы органами Миндоходов рассматриваться не будут.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Макс
04.10.13 09:13

статья ни о чем

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
04.10.13 10:12

Согласна

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
04.10.13 12:36

Бред

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
04.10.13 12:47

Народ, кто знает, пустой отчет по ЕСВ подавать в Миндоходов нужно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
04.10.13 12:53

пустой НЕ НУЖНО

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
04.10.13 12:57

Кто сказал, что не нужно? Миндоходов по данному вопросу разъяснения не давал

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светик
04.10.13 13:45

Об этом написано в Порядке №454,п.2.13

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • я такой
04.10.13 15:10

здравствуйте.ю помогите пожалуйста понять логику нападения налогового органа: есть фирма, она не указала дату возникновения налогового кредита в дод 2 по НДС, пришел акт, что так как не указана дата, снимается налоговый кредит, то есть аннулировать 24 строчку, мне давали советы, просто не знаю как найти этого человека, нужно сдать уточненку за период что проверялся и написать заперечення и указать чсто все исправили, красиво и правильно. мне непонятно в данном случае, почему за отсутствие даты снялась строчка 24 из деки по НДС

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лера
05.10.13 06:17

Отчёт сдала, предупредили внести гл.бух- ФЛП,,что зачислять в штат и начислять з.п или потом доначислят

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Агата
05.10.13 08:25

Лера, у вас не четко сформулирован вопрос. Наем сотрудников у ФЛ-П осуществляется только через ЦЗ с заключением трудового договора, где указана дата, и этой даты приступаете к работе.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться