Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.10.13
1109 6 Печатать

Как определить суточные расходы в командировке при предоставлении питания?

   Служебная командировка не имеет связи с туристической деятельностью и для возмещения командированному работнику расходов на туристические услуги основания отсутствуют. Об этом идет речь в письме Минфина от 17 июля 2013 года № 31-07230-16-27/21432.
   
   Разъяснено, что Законом «О туризме» туристические услуги определены как услуги субъектов туристической деятельности по размещению, питанию, транспортному, информационно-рекламному обслуживанию, а также услуги учреждений культуры, спорта, быта, развлечений и т.д., направленные на удовлетворение потребностей туристов.
   
   Согласно Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководства на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
   
   Минфин указал, что согласно постановлению Кабмина от 2 февраля 2011 года № 98 «О суммах и составе расходов на командировку госслужащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств» в случае когда работники, командированные в пределах Украины для участия в переговорах, конференциях, симпозиумах по вопросам, касающимся основной деятельности предприятия, учреждения и организации, направляющих работников, по условиям приглашения бесплатно обеспечиваются питанием организаторами таких мероприятий, суточные расходы возмещаются в размерах, определяемых в процентах сумм суточных расходов для соответствующего государства согласно приложению 1 к постановлению, в том числе 80% при однократном, 55% - двухразовом, 35% - трехразовом питании.
   
   Разъяснено, что в таком случае размер суточных расходов должен определяться в соответствующих процентах в зависимости от количества предоставленного согласно программе конференции питания.
По материалам Сайт "Юрлига"
Рубрика:
Комментарии
  • ОООО!
09.10.13 10:00

Интересн, а причем здесь НЕ финансируемые из бюджета организации? На них эти проценты разве расппространяются?

Ответить
  • Дима
09.10.13 11:34

у КЗпП написано - компенсуються витрати на проїзд і проживання. А чи включено туди харчування чи ні - нічого не сказано. Тому у недержавних, якщо внутрішнім положенням собі самі не обмежимо, компенсуємо всю вартість, в т.ч. і харчування.

Ответить
  • томик
09.10.13 16:47

прошу у кого есть шаблон "положення про відрядження"? можете поделится? и еще перестала выписыват командировочные бланки , ограничиваюсь приказом- правильно ли я делаю?

Ответить
  • СОЛЬ
10.10.13 07:40

томик. Неправильно. Командировочное удстоверение обязательно.

Ответить
  • СОЛЬ
10.10.13 07:43

Дима. А что написанов НК? ОООО! Если бы бюджетникам суточные были в размере, разрешенном для предприятий, думаю, вопрос о питании не стоял бы. Попробуйте на 30 грн пропитаться в чужом городе.

Ответить
  • томик
10.10.13 10:17

"соль" спасибо. учту

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
113240 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно