Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.10.13
386 1 Печатать

«Единоналожник» экспортирует товары. Как правильно определить доход от продажи инвалюты?

   Специалистам Миндоходов задали следующий вопрос: как определяется доход ЮЛ — плательщика ЕН от продажи иностранной валюты, полученной от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг)?
   
   Прежде всего налоговики напомнили, что:
   
   1) курсовая разница — разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при различных валютных курсах;
   
   2) монетарные статьи — статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (либо определенной) сумме денег или их эквивалентов.
   
   Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на каждую дату баланса. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте производится на дату осуществления хозяйственной операции (в пределах ее объема) и на дату баланса. Курсовые разницы от пересчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей об операционной деятельности отражаются в составе прочих операционных доходов.
   
   Таким образом, как отмечают налоговики, доход, полученный от осуществления операций по экспорту товаров (работ, услуг), выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнях по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода. При этом учитывается сумма положительной курсовой разницы от продажи такой иностранной валюты.
   
   В случае образования отрицательной курсовой разницы от продажи валюты ее величина не уменьшает базу налогообложения единым налогом.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Марина
10.10.13 09:31

Налоговая как всегда все считает в свою сторону без всякой здравой логики

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться