Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.10.13
1302 1 Печатать

Как налоговики проводят внеплановую проверку для определения достоверности начисления бюджетного возмещения НДС?

   Специалисты Миндоходов в Базе знаний ответили на следующий вопрос: какой порядок и сроки проведения документальной внеплановой выездной проверки плательщика НДС для определения достоверности начисления бюджетного возмещения такого налога?
   
   Налоговики напомнили, что такая проверка проводится при наличии достаточных оснований (их перечень утвержден постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1238), которые свидетельствуют, что расчет суммы бюджетного возмещения был сделан с нарушением норм налогового законодательства. Срок проведения внеплановой выездной проверки — в течение 30 календарных дней, следующих за предельным сроком проведения камеральной проверки.
   
   Согласно п.п. 78.1.8 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: плательщиком представлена декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разд. V НКУ, и/или с отрицательным значением по НДС, которое составляет более 100 тыс. гривень.
   
   О проведении документальной внеплановой проверки руководитель контролирующего органа принимает решение, которое оформляется приказом. Должностные лица контролирующего органа имеют право приступать к проведению документальной выездной проверки, фактической проверки при наличии оснований для их проведения, определенных НКУ, и при условии предъявления либо направления в случаях, определенных НКУ, следующих документов:
   
   — направления на проведение такой;
   
   — копии приказа о проведении проверки;
   
   — служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.
   
   Также налоговики напомнили, что документальная выездная плановая и внеплановая проверка крупного плательщика налогов может быть остановлена по решению руководителя контролирующего органа на общий срок, не превышающий 30 рабочих дней, а в случае необходимости проведения экспертизы, получения информации от иностранных государственных органов о деятельности налогоплательщика, завершения рассмотрения судом исков по вопросам, связанным с предметом проверки, восстановления плательщиком налогов потерянных документов проверка может быть остановлена на срок, необходимый для завершения таких процедур.
   
   Общий срок проведения проверок с учетом сроков остановки не может превышать 60 календарных дней.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ААА
21.10.13 21:40

кто знает, как сейчас действует ГНИ если несколько кварталов убыточная декларация по прибыли ??? ставят в график на плановую или как?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться