Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.10.13
1522 0 Печатать

Бюджетное возмещение НДС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

   
Журнал «Компьютерная Бухгалтерия»
   Подписной индекс 96260
   Е-mail: semenova@combuh.com
   Тел.: (044) 599-67-71
   www.combuh.com
   
   Бюджетное возмещение НДС
   в конфигурации
   «Бухгалтерия для Украины»

   
   
Рассмотрим, как в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» оформить отрицательные значения объекта налогообложения НДС в Налоговой декларации НДС и приложениях к ней, в том числе в случае оформления бюджетного возмещения НДС.
   
   Общие положения

   
   В пп.14.1.18 НКУ дано определение бюджетного возмещения НДС как возмещение отрицательного значения НДС, подтвержденное результатами проверки налогоплательщика, в том числе автоматическое бюджетное возмещение. Порядок бюджетного возмещения установлен ст. 200 НКУ, а порядок отражения бюджетного возмещения в Налоговой декларации НДС – Порядком №1492. Согласно пп. «а» 200.4 НКУ, бюджетному возмещению подлежит отрицательное значение НДС (превышение сумм налогового кредита НДС над суммой налоговых обязательств НДС) в пределах фактически уплаченного налога в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам товаров (работ, услуг); в Государственный бюджет (при таможенном оформлении импорта, независимо от состояния расчетов с иностранным поставщиком); НДС, отраженного в составе налоговых обязательств (строка 7 декларации за предыдущий период) в результате приобретения (оплаты) услуг от нерезидентов, местом поставки которых определена таможенная территория Украины (по нормам ст. 208 НКУ).
   
   Таким образом, заявляться к бюджетному возмещению НДС в этом отчетном периоде могут суммы налогового кредита НДС, уплаченные в прошлых периодах и фактически уплаченные в отчетном периоде.
   
   Согласно п. 200.5 НКУ, существуют категории плательщиков, которые не имеют права на бюджетное возмещение. Это предприятия, которые были зарегистрированы менее 12 календарных месяцев до месяца, по результатам которого подается заявление на бюджетное возмещение, а также предприятия, объем налогооблагаемых операций (значение строки 6.1 декларации) которых за последние 12 календарных месяцев меньше, чем заявленная к бюджетному возмещению сумма НДС. Но, если налоговый кредит у этих категорий плательщиков сформирован как результат приобретения или сооружения (строительства) основных фондов и они введены в эксплуатацию, то указанные ограничения не работают.
   
   Для переноса отрицательного значения НДС с одного отчетного периода на следующий, необходимо, кроме основной формы Налоговой декларации НДС и Приложения 5 подавать Приложение 2.
   
   Для заявления на бюджетное возмещение необходимо кроме основной формы Налоговой декларации НДС, Приложения 5 и Приложения 2 подавать Приложение 3 и Приложение 4.
   
   Органы ГНСУ в срок не позже 30 календарных дней после получения Налоговой декларации НДС с заявленным НДС к возмещению, обязаны провести камеральную проверку данных отчета. В случае наличия оснований, что суммы рассчитаны с нарушением, органы ГНСУ вправе провести документальную внеплановую проверку.
   
   Согласно Порядка №1178 все плательщики НДС, заявившие о бюджетном возмещении НДС подлежат проверке на соответствие критериям, дающим право на автоматическое возмещение НДС. Если предприятие не проходит на соответствие критериев, то не позже 17 календарного дня после предельного срока предоставления отчетности, ГНСУ обязано направить предприятию уведомление о несоответствии критериям на автоматическое возмещение НДС.
   
   С 2014 года, согласно пп. 200.22 НКУ, срок проведения камеральной проверки плательщика — заявителя бюджетного возмещения с положительной налоговой историей сократится до пяти календарных дней с даты представления декларации.
   
   Теперь рассмотрим нюансы отражения сумм превышения налогового кредита НДС над налоговыми обязательствами НДС в Налоговой декларации НДС в конфигурации «Бухгалтерия для Украины». Налоговые обязательства НДС в отчете формируются документами «Налоговая накладная» и «Приложение 2 к налоговой накладной». Налоговый кредит НДС в отчете формируется документами «Регистрация входящего налогового документа». Рассмотрим примеры.
   
   
Отражение отрицательного значение налогового кредита НДС
   без бюджетного возмещения

   
   В марте 2013 г появилось у предприятия отрицательное значение
   налогового кредита НДС. Сумма налоговых обязательств составила 3576 грн,
   сумма налогового кредита 106000 грн. Нет налогового долга.

   
   В Налоговой декларации НДС за март, сумма превышения налогового кредита над суммой налоговых обязательств 102424 грн (106000 – 3576) отражается в строке 19 раздела III. Согласно пп 200.3 НКУ, если у предприятия есть налоговый долг по НДС, который возник в предыдущих налоговых периодах, то отрицательное значение НДС учитывается в уменьшение налогового долга и сумма из строки 19 переносится в строку 20.1.
   Если у предприятия нет налогового долга, то сумма отрицательного значения переносится в состав налогового кредита следующего налогового периода, т. е. сумма из строки 19 переносится в строку 20.2. Фрагмент отчета с данными задачи представлен на Рис.1. Отчет обязательно сохраняем.
   
   Рисунок 1. Фрагмент основной формы Налоговой декларации НДС за март.
   
   
   
В апреле 2013 г сумма налоговых обязательств НДС составила 400 грн,
   сумма налогового кредита НДС 1600 грн. Нет налогового долга.

   
   За апрель, кроме основной формы Налоговой декларации НДС и Приложения 5, необходимо оформить и подать Приложение 2.
   
   В Налоговой декларации НДС за апрель, сумма превышения налогового кредита над суммой налоговых обязательств 1200 грн (1600 – 400) отражается в строке 19 раздела III и переносится в строку 20.2. Сумма из строки 20.2 102424 грн Налоговой декларации НДС за март будет автоматически включена в строку 21.1 и 21, а также в строку 22 отчета за апрель при условии сохранения отчета за март. Но заполнение строки 22 обязывает подавать вместе с Налоговой декларацией НДС Приложение 2, которое является справкой об остатке отрицательного значения налогового кредита НДС предыдущих периодов и заявляет о праве на получение бюджетного возмещения или отражение сумм налогового кредита НДС в следующем отчетном периоде.
   
   В программе Приложение 2 будет заполнено автоматически. Сумма из строки 22 102424 грн автоматически отражается в графе 3 Приложения 2. Если предприятие пока не претендует на бюджетное возмещение, графа 4 Приложения 2 не заполняется, а в графе 5 Приложения 2 повторяется сумма из графы 3 102424 грн. Сумма из графы 5 автоматически включается в строку 24 основной формы отчета.
   
   Фрагменты отчета Налоговой декларации НДС за апрель раздел III и Приложени 2 представлены на Рис.2 и Рис.3 соответственно.
   
   
   Рисунок 2. Фрагмент основной формы Налоговой декларации НДС за апрель.
   
   
   Рисунок 3. Фрагмент Приложения 2 Налоговой декларации НДС за апрель
   
   
   
Отражение отрицательного значение налогового кредита НДС и заявления на бюджетное возмещение
   
   В мае 2013 г сумма налогового кредита составила 1600 грн. Сумма налоговых обязательств НДС 8000 грн. Предприятие приняло решение заявить к бюджетному возмещению сумму в размере 97224 грн.

   
   Для заявления бюджетного возмещения кроме основной формы Налоговой декларации НДС, Приложения 5 и Приложения 2, необходимо оформить Приложение 3 и Приложение 4.
   
   В Налоговой декларации НДС сумма превышения налоговых обязательств над суммой налогового кредита 6400 грн (8000 – 1600) отражается в строке 18.
   
    В строку 21.1 автоматически включена сумма 1200 грн из строки 20.2 Налоговой декларации за апрель.
   
   Рисунок 4. Фрагмент основной формы Налоговой декларации НДС за май.
   
   
   В строку 21.2 автоматически включена сумма 102424 грн из строки 24 Налоговой декларации за апрель. В строке 21 итоговая сумма составила 103624 грн (102424 + 1200).
   
   Рисунок 5. Фрагмент Приложения 2 Налоговой декларации НДС за май.
   
   
   В строке 22 будет автоматически рассчитана сумма 97224 грн (103624 – 6400), как сумма строки 21 минус сумма строки 18. Такую же сумму заявляем к бюджетному возмещению.
   
   Открываем Приложение 2 в форме отчета. Заполнена графа 3 и графа 5, введена сумма 97224 грн. Открываем Приложение 3 и видим такую же сумму 97224 грн в строке 1.
   
   Открываем Приложение 2 и указываем сумму, которую хотим заявить на бюджетное возмещение 97224 грн в графе 4. В графе 5 сумма автоматически уже не отражается, но она автоматически находит свое отражение в Приложении 3 в строках 2 и 3, а также автоматически переносится в строку 23.2 основной формы отчета. Приложение 2 и Приложение 3 заполнены. В строку 23.1 «на рахунок платника у банку» вводим эту же сумму 97224 вручную. Программа вводит ее в строку 23. Это дает возможность программе автоматически ввести эту же сумму прописью в Приложение 4. Открываем Приложение 4. Сумма введена. Вводим здесь реквизиты банковского счета. Приложение 4 заполнено. На Рис. 4, Рис. 5, Рис. 6 и Рис.7 представлены фрагменты основной формы Налоговой декларации НДС, Приложения 2, Приложения 3, Приложения 4 соответственно.
   
   Таким образом Налоговая накладная НДС оформлена с заявкой на бюджетное возмещение.
   
   Рисунок 6. Фрагмент Приложения 3 Налоговой декларации НДС за май
   
   
   Рисунок 7. Фрагмент Приложения 4 Налоговой декларации НДС за май.
   
   
   Валентина Семенова
   Главный редактор
   журнала «Компьютерная Бухгалтерия» (www.combuh.com)
   
   25.04.2013 г Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 5 (78) 2013 г, стр. 16.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться