Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.10.13
543 7 Печатать

Рада упростила процедуру регистрации бизнеса

   economics.unian.net
   
   Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов при необходимых 226.
   
   Представляя законопроект, разработанный в Кабинете министров и зарегистрированный в парламенте в мае текущего года, глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник обратил внимание, что ко второму чтению в законопроект были предложены 153 поправки, и накануне голосования все спорные моменты в законопроекте были согласованы.
   
   В числе нововведений, оговоренных принятым законом, значатся следующие: информация об открытии или закрытии банковских счетов плательщиками налогов должна поступать в органы Министерства доходов и сборов в день открытия или закрытия, а не в течение трех дней, как было ранее. Кроме того, отменена обязательная процедура получения справки о взятии на учет или снятии налогоплательщика с учета для регистрации этих данных в Едином реестре субъектов хозяйствования. Причем данные о постановке на учет или снятии с учета должны также быть обнародованы на сайте Миндоходов не позднее следующего дня с момента регистрации субъекта предпринимательства или снятия его с учета.
   
   Принятый закон также отменяет необходимость получения свидетельств плательщика НДС, единого налога - вся необходимая информация будет вноситься в реестры и базы данных Министерства доходов и сборов. Документ также упрощает процедуру регистрации нерезидента - плательщика налогов, но предусматривает право контролирующих органов на проведение внеплановой проверки предприятия – постоянного представительства нерезидента в случае его закрытия и прекращения деятельности в Украине.
   
   Закон обязывает субъектов предпринимательства, ведущих свою деятельность с использованием упрощенной системы налогообложения, в частности 1 и 2 групп, переходить на общую систему налогообложения в случае, если они нарушили правила ведения бизнеса, предусмотренные для своих категорий налогоплательщиков-упрощенцев. Если же правила были нарушены, и при этом субъект предпринимательства накопил налоговый долг, его лицензия плательщика единого налога аннулируется.
   
   Как сообщал УНИАН, в начале сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» относительно упрощения регистрации лиц как налогоплательщиков.
   
   Законом предусмотрена возможность подачи заявления о добровольной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость и/или избрании упрощенной системы налогообложения государственному регистратору как приложения к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя.
   
   Согласно закону, в органы государственной налоговой службы одновременно со сведениями регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя передается электронная копия заявления об избрании упрощенной системы налогообложения и/или заявления о добровольной регистрации как плательщика налога на добавленную стоимость, изготовленная путем сканирования, если такие заявления прилагаются к регистрационной карточке.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Буркун
24.10.13 14:57

А сбор бумажных копий свидетельств и выписок при оплате предприятиями предпринимателям за товары и услуги сохранили. А эта макулатура по объему в десятки, а то и в сотни раз больше, но зато есть чем занять проверяющих. Так где же "покращення"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухи-Бухи
24.10.13 19:03

Маленький ахтунг для бухгалтеров: Увага! Відкрито нові рахунки для сплати єдиного внеску 2013-10-23 http://minrd.gov.ua/anonsi/3832.html Реєстр рахунків для сплати єдиного внеску 30.09.2013 http://minrd.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/111543.html Здесь новые файлы с расчетными счетами...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бу-бух
24.10.13 19:54

Бухи-Бухи, не разводите панику !!! На сайте Миндоходов дата в анонсах постоянно обновляется, но счета на сегодняшний день действуют открытые с 30.09.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
25.10.13 06:44

Если же правила были нарушены, и при этом субъект предпринимательства накопил налоговый долг, его лицензия плательщика единого налога аннулируется. О какой лицензии речь?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухи-Бухи
25.10.13 06:48

Бу-бух Читайте еще раз, успокоитель: "Здесь новые файлы с расчетными счетами... " НОВЫЕ ФАЙЛЫ....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dark
25.10.13 08:08

Бухи-Бухи! Не надо так людей пугать! Нет там никаких новых файлов, всё от 30.09.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТРМ
25.10.13 09:06

Для Бухи-Бухи 24.10.2013 20:03:15 Бухи-Бухи 25.10.2013 07:48:23 Велике прохання, уважно читайте =посилання= на які Ви посилаєтесь Не вводьте в оману і не створюйте нову проблему. Нагадаю Вам, що в довідник вносяться зміни для нових створених ДПІ Приємної Всім роботи

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться