Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.10.13
715 2 Печатать

Как происходит налоговое обслуживание крупных налогоплательщиков?

   Миндоходов в письме от 01.10.2013 г. № 12363/6/99-99-18-06-05-15 уведомило относительно перевода на обслуживание в Межрегиональное управление Министерства - Центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков.
   
   В частности, в документе напоминается, что в соответствии с пп. 14.1.24 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса крупный налогоплательщик - юрлицо, у которого объем дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательных налоговых (отчетных) квартала превышает пятьсот миллионов гривен или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов по платежам, контроль за производством которых возложен на контролирующие органы, за такой же период превышает двенадцать миллионов гривен.
   
   Так, указывается, что согласно п. 64.7 ст. 64 НК центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, определяет порядок учета налогоплательщиков в контролирующих органах и порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков на соответствующий год с учетом критериев, предусмотренных Кодексом для крупных налогоплательщиков.
   
   Отбор налогоплательщиков для включения в Реестр на следующий календарный год осуществляется на основании анализа информации о суммарных объемах доходов от всех видов деятельности налогоплательщика за второе полугодие предыдущего года и первое полугодие текущего года и суммы уплаченных в Государственный бюджет Украины налогов по платежам, контроль за производством которых возложен на контролирующие органы, во втором полугодии предыдущего года и первом полугодии текущего года (п. 2.1 Порядкаформирования Реестра крупных налогоплательщиков).
   
   После включения налогоплательщика в Реестр крупных налогоплательщиков и получения уведомления центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику, о таком включении налогоплательщик обязан стать на учет в контролирующеморгане, осуществляющем налоговое сопровождение крупных налогоплательщиков, с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр.
   
   В соответствии с пп. 10.2.1 п. 10.2 Порядка учета налогоплательщиков в случае получения налогоплательщиком уведомления о включении/невключении налогоплательщика в Реестр такой налогоплательщик обязан не позже 15 ноября текущего года подать указанному в таком уведомлении контролирующему органу по новому месту учета заявление по форме № 1-ОПП о постановке на учет с начала календарного года, на который сформирован Реестр.
   
   Относительно крупных налогоплательщиков, самостоятельно не ставших на учет, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, имеет право принимать решение об изменении основного места учета и перевода их на учет в контролирующие органы, осуществляющие сопровождение крупных налогоплательщиков.

По материалам Судебно-юридическая газета
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ленок
31.10.13 15:06

Подскажите, уведомление пришло, но в нем написано, что мы остаемся в налоговой по месту регистрации. Нам надо подавать какие-то формы?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ю.
04.11.13 13:39

ничего подавать не надо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться