Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.10.13
1002 3 Печатать

Миндоходов назначило украинским компаниям дату первого отчета по трансфертному ценообразованию

   Принятые нормативные акты указывают, что единственный источник информации, на который может ссылаться бизнес — интернет-сайт Министерства доходов и сборов.
   
   Министерство доходов и сборов назначило украинским компаниям дату первого отчета по трансферному ценообразованию (ТЦО). Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко в интервью "Коммерсант Украина".
   
   Как сообщил Клименко, первый отчет - за сентябрь-декабрь - украинские компании должны подать в Миндоходов до 1 мая 2014 г. Это слишком короткие сроки для введения законодательства. По словам партнера компании "Кесарев-консалтинг" (консультирует по ТЦО одну из молочных компаний) Михаила Соколова, в России, где внедрили аналогичное законодательство, бизнесу дали два года на подготовку к новым правилам отчетности. "У нас еще не сложилась практика, а мы уже применяем нормы. Необходимо было дать отсрочку хотя бы до середины 2014 года или начала 2015 г., потому что это очень сложный закон",- поясняет Соколов.
   
   Закон установил контроль над сделками со связанными лицами внутри страны в случаях, когда одна из сторон имеет убытки или пользуется налоговыми льготами. Во внешнеэкономической деятельности предложено отслеживать сделки с резидентами территорий, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, на 5% и более. Партнер PwC Вячеслав Власов считает, что эта норма позволяет Миндоходов контролировать сделки украинских компаний с несвязанными лицами из развитых стран с прозрачной налоговой системой (ставка налога на 5% меньше 19% составляет 18,05%.). "Это требование было чересчур обременительным для бизнеса, но в прошлый четверг парламент принял во втором чтении законопроект N 2054а, откорректировав этот вопрос. Теперь в законе есть четкая формулировка: низконалоговая юрисдикция - это страна, в которой бизнес платит налог на прибыль по ставке, меньшей, чем украинская ставка, на 5 процентных пунктов и более. С учетом нашей ставки в 19%, к низконалоговым будут относиться страны, в которых налог от 14% и ниже",- пояснил Власов.
   
   Контролировать будут операции объемом 50 млн грн в год с каждым контрагентом. Первичную документацию компании будут предоставлять только по запросу контролирующего органа, как и документацию, обосновывающую соответствие контрактных цен рыночным. За неподачу отчета бизнесу грозит штраф в размере 5% от суммы контролируемой операции, за неподачу дополнительной документации - 100 минимальных зарплат (сейчас 114,7 тыс. грн).
   
   Аграрии, металлургические и химические предприятия до 2018 года смогут использовать цены, которые на 5% отличаются от рыночных. Корректировка ТЦО возможна лишь в сторону увеличения налоговых обязательств, а пропорциональные корректировки между связанными лицами - по согласию Миндоходов. "Установлена длинная процедура переписки с контролирующими органами, и в силу этого корректировки могут затягиваться",- говорит глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко. И хотя отчетность по ТЦО предприятия должны подать в налоговые органы до 1 мая, по мнению президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, контролируемые операции должны быть отображены в годовой декларации уже в феврале.

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • мытарь
30.10.13 06:29

это в кодексе прописано

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ника
30.10.13 07:37

уже есть проект с поправкой "5%" на 5 процентных пунктов" . опоздали с математикой по расчёту "18.05%"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для Ники
30.10.13 08:27

Теперь в законе есть четкая формулировка: низконалоговая юрисдикция - это страна, в которой бизнес платит налог на прибыль по ставке, меньшей, чем украинская ставка, на 5 процентных пунктов и более. С учетом нашей ставки в 19%, к низконалоговым будут относиться страны, в которых налог от 14% и ниже",- пояснил Власов. См. предпоследнее предложение третьего абзаца снизу и до этого данного материала....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться