Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.11.13
2110 10 Печатать

Отказ от подписания акта проверки не освобождает налогоплательщика от обязанности уплачивать денежные обязательства

   Прес-служба ДПІ у Деснянському районі ГУ МДЗ у м. Києві
   
   Статтею 86 Податкового кодексу України (ПК) визначено, що відмова платника податків або його законних представників чи особи, яка здійснювала розрахункові операції, від підписання акта перевірки або отримання його примірника, не звільняє платника податків від обов’язку сплатити визначені контролюючим органом за результатами перевірки грошові зобов’язання.
   
   Так, у разі відмови платника податків, його законних представників або особи, яка здійснювала розрахункові операції, від підписання акта, посадовими особами контролюючого органу складається акт, що засвідчує факт такої відмови. Один примірник акта або довідки про результати перевірки не пізніше наступного робочого дня після його складення реєструється в журналі реєстрації актів контролюючого органу і не пізніше наступного дня після його реєстрації вручається або надсилається платнику податків, його законному представнику або особі, яка здійснювала розрахункові операції.
   
   У разі відмови платника податків або його законних представників від отримання примірника акта перевірки чи неможливості його вручення платнику податків або його законним представникам чи особі, яка здійснювала розрахункові операції з будь-яких причин, такий акт надсилається платнику податків. У таких випадках контролюючим органом складається відповідний акт або робиться позначка в акті про результати перевірки.
   
   Згідно з порядком, викладеним у статті 58 ПК, акт перевірки вважається надісланим (врученим) платнику податків, якщо його передано посадовій особі такого платника податків під розписку або надіслано листом з повідомленням про вручення.
   
   Акт перевірки вважається надісланим (врученим) фізичній особі, якщо його вручено їй особисто чи її законному представникові або надіслано на адресу за місцем проживання або останнього відомого місцезнаходження фізичної особи з повідомленням про вручення.
   
   У разі коли пошта не може вручити платнику податків акт перевірки через відсутність за місцезнаходженням посадових осіб, їх відмову прийняти акт перевірки, незнаходження фактичного місця розташування (місцезнаходження) платника податків або з інших причин, акт перевірки вважаються врученими платнику податків у день, зазначений поштовою службою в повідомленні про вручення із зазначенням причин невручення.
   
   У разі якщо вручити акт перевірки неможливо через помилку, допущену контролюючим органом, акт перевірки вважається таким, що не вручено платнику податків.
По материалам Головбух24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Юрист
12.11.13 07:55

А если акт не вручен в результате бездействия почтальйонов? Почтальйон приносит почту раз в две-три недели, или вобще мимо нас проходит? Почему в таком случае ответственность перед налоговой ложится на плательщика? Ладно акт, а налоговые решения?

Ответить
  • natella
12.11.13 08:08

"в повідомленні про вручення із зазначенням причин невручення."- апупея апофеоза!

Ответить
  • Жираф
12.11.13 08:25

Юристу, если вы не используете свой аргумент в качестве отмазки и вас беспокоит такая безответственная работа почты, отнесите письмо на почту и доверенности и укажите уполномоченных лиц, которые будут забирать вашу корреспонденцию так часто как вам нужно. Налоговая специально отсылает на почту решения, чтобы увеличить вероятность просрока обжалования, зачем же идти у них на поводу.

Ответить
  • ЛЮДМИЛА
12.11.13 08:39

ПЛАТИМ не по акту ,а согласно "ПОВІДОМЛЕННЯ-РІШЕННЯ" НКУ ст.57 п.57.3

Ответить
  • Лина
12.11.13 08:52

Людмила - 100%

Ответить
  • Iehbr
12.11.13 09:23

"86.3. ...У разі відмови платника податків або його законних представників від отримання примірника акта або довідки про результати перевірки або неможливості його вручення та підписання у зв'язку з відсутністю платника податків або його законних представників за місцезнаходженням такий акт або довідка надсилається платнику податків у порядку, визначеному статтею 58 цього Кодексу для надсилання (вручення) податкових повідомлень-рішень. У зазначених у цьому абзаці випадках контролюючим органом складається відповідний акт." Тут не про акт проверки а про тот акт который бумажка согласно которой они типа вручили повидомленя-ришеня. Ватутинская падаткова лучше бы занялась своим единым окном а не саботировала перестройку от великих пакращивателей.

Ответить
  • Владимир
12.11.13 10:23

Акт это фигня.. на обжалование решений у вас 1096 дней.. по некоторым моим конторам ко мне уже давно никто не выходит, а смысл, все знают что я ничего не дам.. давно пишут акты в стенах налоговой, под соусом невозможности меня найти и вручить приказ о проверке и тд.. и акт и решение получаю скопом спустя время по почте.. хотите контролировать, отправляйте бухгалтера в налоговую на сверку раз в неделю, это полезно.. у меня акты на милионы попадали в недоимку и что с того.. как только в суд подаете, и уведомляете налоговую, с недоимки они переводяться в на согласовании.. о чем вообще беседа Ваша.. это вопрос контроля бухгалтерии и юриста в частности.. про какую отвецтвенность пишит юрист не пойму совсем, даже если вы решения получити с опозданием это не исключает возможности их обжалования. А если на сверке вы узнали о недоимке, то всегда можете подойти к фискалам и получить оригинал, копию и подать в суд..

Ответить
  • buhteam
12.11.13 11:53

здравствуйте, у меня вопрос, налоговая прислала по почте акт о проведение камеральной электронной проверки с выявлением нарушения по заполнению налогвой отчетности по НДС, в додатке 2 не поставили период возникновения отрицательного остатка предыдущих преиодов, за это они написали, что 22 строчка и 24 завышенная, поэтому не правильно заполнена, мол, сдавайте в следующем налоговом периоде отчет за минусом кредита. фирма написала возражение и сдала уточненку, с внесением данных в период в додаток 2, пришел ответ, что не принимается уточненка, потому что она сдана после проведения камеральной электронной проверки. фирма подала жалобу в вышестоящий орган. Через три дня по почте пришел ППР с финансовыми санкциями на сумму 24 строчки и еще через день пришел повторный акт о результатах камеральной электронной проверки того же периода, что и проверялся, но без учета уточненки. Подскажите какой закон нарушили налоговики с этими актами проверки? заранее спасибо.

Ответить
  • 911
13.11.13 14:45

акт перевірки вважаються врученими платнику податків у день, зазначений поштовою службою в повідомленні про вручення із зазначенням причин невручення - вот не может нормальний человек такого написать

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям