Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.11.13
495 2 Печатать

Недостача сельхозпродукции: каковы последствия по НДС?

   Сельхозпредприятие-«спецрежимщик» по результатам инвентаризации выявило недостачу сельхозпродукции, хранившейся на складе. НДС, уплаченный во время приобретения товаров (услуг) для производства такой продукции, был отражен в «спецрежимной» декларации по НДС. Нужно ли осуществлять корректировку НДС?
   
   Если выявлена недостача сельхозпродукции, значит, ее сельхозпредприятие уже не сможет использовать в хозяйственной деятельности (например, продать либо использовать как корм животным). Следовательно, расходы, понесенные на ее производство, также не могут считаться такими, которые связаны с хозяйственной деятельностью. Поэтому в налоговом периоде, когда выявлена недостача (оформлен акт инвентаризации и акт на списание), сельхозпредприятие должно начислить налоговые обязательства на стоимость товаров/услуг, которые были использованы при производстве такой продукции и по которым был сформирован налоговый кредит. Данное начисление осуществляется путем оформления налоговой накладной (условная поставка). Начисленные налоговые обязательства по данной накладной отражаются в строке 1 разд. I «Налоговые обязательства» «спецрежимной» декларации по НДС (0121–0123). Такое начисление не учитывается при исчислении удельного веса поставок сельхозпродукции в общем объеме поставок сельхозпредприятия (приложение 9 к «спецрежимной» декларации по НДС).

По материалам Баланс
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • воха
18.11.13 13:43

Почему в спецрежимной? Логика понятна, но не соответствует условиям ст. 209 и Порядку заполнения декларации Налог. обяз. начислены НЕ в связи с поставкой сельхозпродукции собственного производства. Эти НО в общей декларации.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123
22.11.13 13:48

Почему это в "общей"? - налоговый кредит формирвали в спецрежмной, значит и НО в спецрежимную.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться