Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.11.13
1249 1 Печатать

Дооценка как фактор двойного налогообложения

   В соответствии с п.152.10 НКУ его положения (дооценка/уценка активов, осуществленная по правилам бухгалтерского учета, не влияет на налогообложение) не применяются к операциям, в отношении которых другими нормами НКУ предусмотрено признание доходов и расходов по данным бухгалтерского учета. Однако, исходя из норм абзаца четвертого пункта 153.8.1, при реализации дооцененных ценных бумаг в налоговом учете возникает следующая ситуация:
   - в «налоговые» доходы будет включаться полная стоимость реализации, т.е. включая сумму дооценки;
   - в «налоговые» расходы могут быть включены только расходы, понесенные в связи с приобретением ценных бумаг (в то время, как в бухгалтерском учете в себестоимость реализации включаются как расходы на приобретение, так и сумма дооценки). В результате, если ценные бумаги дооцениваются, сумма дооценки попадает под налогообложение дважды: в момент осуществления дооценки и в момент продажи ценных бумаг.
   Нужно ли в налоговом учете отражать доход при дооценке ценных бумаг?

   
   Если в термин «операция», упомянутый в п.152.10 НКУ включать и переоценки, то получится, что на налогооблагаемую прибыль с 1-го января 2013 года непосредственно влияют все бухгалтерские переоценки ценных бумаг (п.153.8.1 НКУ) и деривативов (153.9 НКУ).
   
   Нам трудно сказать, отдавали ли себе в этом отчет законодатели, когда голосовали за Закон № 5519 (хотя, честно говоря, другое смысловое объяснение этой оговорке п.152.10 найти трудно).
   
   Если рассматривать термин “операция” по бухгалтерским канонам, то дооценку действительно нужно включить в доход, а потом при продаже дооцененных активов проявится эффкт двойного налогообложения.
   
   Поэтому в данной ситуации, очевидно, есть смысл настаивать на том, что в термин “операция” (в его налоговом понимании) переоценки не включаются, и поэтому они не должны влиять на налоговый учет.
   
   Если же такая дооценка уже ранее была отражена в доходе, то для избежания двойного дохода при продаже, целесообразно было бы сначала исправить “ошибку”, убрав дооценку из дохода, а потом отразить финрезультат (доходы минус затраты) по 153.8 НКУ.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться