Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.11.13
830 0 Печатать

НДС-льгота при поставке зерновых и технических культур: каковы условия для ее неприменения?

   ГНСУ в письме от 26.12.2011 г. № 8367/6/15-3315 напомнила, что в настоящее время операции по поставке на таможенной территории Украины зерновых культур товарных позиций 1001–1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205–1206 согласно УКТ ВЭД освобождаются от обложения НДС1(п. 15 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины).
   
   При этом такой льготный режим налогообложения не распространяется на первую поставку таких культур:
   
   1) сельскохозяйственными предприятиями — производителями;
   
   2) предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей.
   
   Обратите внимание, что такая льгота будет действовать до 01.01.2014 г.! То есть по крайней мере еще чуть больше месяца.
   
   Налоговики отметили, что плательщик НДС, который закупает указанные выше зерновые или технические культуры у сельскохозяйственного товаропроизводителя, для подтверждения права на налоговый кредит по таким операциям может запросить у сельскохозяйственного товаропроизводителя, чтобы он предоставил свидетельство о регистрации в качестве субъекта спецрежима налогообложения.
   
   Такое свидетельство подтверждает то, что такой поставщик обязан начислять НДС при поставке зерновых и технических культур собственного производства. Кроме того, в договорах на поставку продукции налоговики рекомендуют прописать, что плательщик является сельскохозяйственным товаропроизводителем и соответствует требованиям, определенным п. 209.6 НКУ. Также необходимо указывать, что продукция является собственно произведенной и такой плательщик обязан начислять НДС. К договору в случае согласия могут быть приложены подтверждающие документы.
   
   Если сельскохозяйственный товаропроизводитель соответствует требованиям, определенным п. 209.6 НКУ, однако не зарегистрирован в качестве субъекта спецрежима налогообложения, такой плательщик также обязан начислять НДС при поставке зерновых и технических культур.
   
   Для того чтобы подтвердить правомерность начисления НДС, в договорах на поставку продукции налоговики советуют отражать информацию, которая будет подтверждать, что плательщик является сельскохозяйственным товаропроизводителем, соответствует требованиям, определенным п. 209.6 НКУ, и обязан начислять НДС.
   
   Если вышеуказанные культуры поставляет посредник, который непосредственно приобрел такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий — производителей, такой плательщик также обязан начислять НДС по указанным операциям.
   
   Налоговики также отметили, что у покупателя зерновых и технических культур, который осуществляет такое приобретение у первого посредника, а не у сельскохозяйственного товаропроизводителя, право на налоговый кредит может возникать только в случае, если такие зерновые и технические культуры будут использоваться в налогооблагаемых операциях.
   
   При этом контролеры отметили: если зерновые и технические культуры приобретаются у посредника (независимо от того, каким он является в цепочке поставок, — первым или вторым) для дальнейшей продажи, такой плательщик не будет иметь права на налоговый кредит по таким операциям. В целом все так... Но не совсем понятно, о каком налоговом кредите идет речь в ситуации, когда соответствующие товары приобретены у другого посредника. Ведь ему НДС по поставке таких товаров начислять уже не нужно.
   
   1 Помните: эта льгота не применяется к операциям по поставке зерновых культур товарной позиции 1006 и товарной подкатегории 1008 10 00 00 согласно УКТ ВЭД. Такие операции облагаются НДС в общем порядке.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться