Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.11.13
529 5 Печатать

Миндоходов просит учитывать позицию ВАСУ об исчислении сроков обжалования решений контролирующих органов

   С целью недопущения безосновательных потерь госбюджета Министерство доходов и сборов в письме № 99-99-10-02-02-18/62/2339 уведомляет о позиции Высшего административного суда Украины по применению п. 56.13 ст. 56 Налогового кодекса.
   
   Так, в документе напоминается, что в соответствии с п. 56.1 ст. 56 НК решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. В случае когда налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы полномочий контролирующего органа, установленных этим Кодексом либо другими законами Украины, он имеет право обратиться к контролирующему органу высшего уровня с жалобой о пересмотре этого решения (п. 56.2 ст. 56 НК).
   
   Срок рассмотрения жалоб налогоплательщиков определен п. 56.8 ст. 56 НК, а именно: контролирующий орган, рассматривающий жалобу налогоплательщика, обязан принять мотивируемое решение и направить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы, в адрес налогоплательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку.
   
   При этом по предписанию п. 56.9 ст. 56 НК руководитель (или его заместитель) соответствующего контролирующего органа может принять решение о продлении срока рассмотрения жалобы налогоплательщика сверх 20-дневного срока, определенного в пункте 56.8 настоящей статьи, но не более 60 календарных дней и в письменном виде уведомить об этом налогоплательщика до окончания срока, определенного в п. 56.8 этой статьи.
   
   В случае когда последний день сроков, упомянутых в данной статье, приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 56.13 ст. 56 НК).
   
   Высший административный суд Украины, применяя п. 56.13 ст. 56 НК, указывает на невозможность переноса сроков, самостоятельно определенных контролирующим органом при рассмотрении жалоб налогоплательщиков, в порядке п. 56.9 ст. 56 НК.
   
   Так, суд кассационной инстанции в постановлении от 12.02.2013 г. по делу № К/9991/62001/12 отметил следующее:
   
   «...Учитывая, что налоговый орган решением о продлении срока рассмотрения первичной жалобы истца установил срок рассмотрения жалобы по 04.03.2012 г. (включительно), а решение № 1055/10/I2-114 о результатах рассмотрения жалобы налогоплательщика вынес и направил лишь 05.03.2012 г., потому суды пришли к обоснованному заключению, что налоговый орган нарушил самостоятельно определенные им сроки рассмотрения жалобы.
   
   Ссылка контролирующего органа на п. 56.13 ст. 56 НК обоснованно не принята судом к сведению, поскольку указанная норма определяет перенесение сроков, установленных НК, а не сроков, самостоятельно определенных налоговым органом».
   
   Так, Министерство указывает, что данная позиция Высшего административного суда может быть применена судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дел по искам налогоплательщиков.
   
   Таким образом, по мнению суда кассационной инстанции, перенос сроков по правилам п. 56.13 ст. 56 НК имеет место лишь в случае, когда последний день двадцатидневного срока рассмотрения жалобы приходится именно на выходной или праздничный день.
   
   В случае же принятия руководителем (его заместителем) контролирующего органа решения о продлении рассмотрения жалобы, а последний день этого срока приходится на выходной или праздничный, перенос сроков по правилам п. 56.13 ст. 56 НК не применяется. В таком случае жалоба должна быть рассмотрена, а ответ предоставлен в последний рабочий день такого срока.
   
   Следует отметить, что по правилу абз. 2 п. 56.9 ст. 56 НК если мотивируемое решение по жалобе налогоплательщика не посылается налогоплательщику в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанных сроков.
   
   Принимая во внимание изложенное, Департамент правовой работы Министерства просит учитывать позицию Высшего административного суда Украины относительно применения п. 56.13 ст. 56 НК во время процедуры административного обжалования решений контролирующих органов.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Kharkiv
22.11.13 06:52

Название статьи немного не соответствует тексту, тут ведь не о сроках обжалования идет речь. Это по сути внутреннее разъяснение Минсдоха для того чтобы налоговики не ошибались в сроках при продлении рассмотрения жалоб на ув.-решения в административном порядке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • консультант
22.11.13 10:57

Диво та й годі. Програли податківці суд і не зрозуміли чому. Строки то вини переносяться. І суд проти цього не заперечує. А ле коли вони дятли у календар не подивилися і граничний строк порахували по неділю (4 березня 2012 року) включно, тоді і на цю дату треба і відповідь дати. Якби вони у повідомленні вказали по 5 березня включно, то ніхто б не мав заперечень щодо перенесення дати.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dfkthbz
22.11.13 12:52

Подскажите пожалуйста, если в налоговой дают акт с которым мы не согласны, мы расписываемся на нем и возле подписей пишем "підписано з зауваженнями", так?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dfkthbz
22.11.13 12:56

Перед тем как обратиться к контролирующему органу высшего уровня с жалобой о пересмотре решения, обязательства указанные в акте все равно следует оплатить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lili
25.11.13 06:53

Для Dfkthbz, акт не підписуєте, а біля підписів пишете "з висновками акту не згідні, у встановлені законодавством строки буде подано заперечення". В 5-ти денний строк подаєте в Податкову повний текст заперечення до акту перевірки. Платити ничого не потрібно. Оскаржуєте а административному порядку повідомлення-рішення, тим самим готуєтесь до подачі позовної заяви в суд першої інстанції (на практиці 95% адмін. оскарження залишаються без задоволення).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться