Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.11.13
2394 6 Печатать

Социально значимые документы при ликвидации предприятия теперь могут хранить и частные архивные учреждения

   Наказ Мін’юсту від 07.11.2013 № 2341/5
   
   Внесено зміни до Переліку видів документів, пов’язаних із забезпеченням соцзахисту громадян, що мають надходити до архівних установ у разі ліквідації підприємств, установ, організацій, які не належать до джерел формування Національного архівного фонду (далі — НАФ).
   
   Нагадаємо, що до цього Переліку внесено види соціально значущих документів, що можуть бути використані для підтвердження законних прав громадян на виплату пенсії, різних видів матеріальної допомоги та компенсацій, отримання інших виплат, пільг, послуг тощо. Перелік може використовуватись усіма підприємствами, що не належать до джерел формування НАФ, при визначенні строків зберігання документів під час проведення їх експертизи цінності у зв’язку з ліквідацією підприємства.
   
   Змінами уточнено, що за результатами експертизи цінності для подальшого зберігання відбираються окремі види документів, зазначені в цьому Переліку, і передаються за описами справ до архівних установ сільської, селищної, міської ради. Ці архівні установи здійснюють централізоване тимчасове зберігання архівних документів, нагромаджених у процесі документування службових, трудових та інших правовідносин юридичних і фізичних осіб, що не належать до НАФ.
   
   Крім цього, тепер, якщо такі архівні установи на відповідній території не створені, зазначені документи можуть передаватись ще й до архівних установ, заснованих фізичними особами та/або юридичними особами приватного права (у разі наявності їх на відповідній території (району, міста). Але тільки за умови, що ці документи не належать державі та територіальним громадам.
   
   Сьогодні право зберігати соціально значущі документи мають виключно:
   
   •центральні і галузеві держархіви;
   •Державний архів в АРК;
   •держархіви областей, міст Києва і Севастополя;
   •архівні відділи районних, районних у містах Києві і Севастополі держадміністрацій;
   •архівні установи міських рад міст республіканського (АРК), обласного значення.
   
   Наказ набере чинності з дня його офіційного опублікування.
По материалам Головбух24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Незнайка в Солнечном городе
25.11.13 05:13

архівних установ, заснованих фізичними особами та/або юридичними особами приватного права - ? -а где потом искать этот архив?

Ответить
  • Поле чудес
25.11.13 07:33

Пример из будущего: Как удачно! Сдал в частный архив Очень нужные бумаги, и вдруг архив банкротится и ликвидируется! Вопрос: а хозяин у сдающего документы и архива один?! Вот это схемка!

Ответить
  • БухгалтерШа
25.11.13 10:51

Я еще неслышала,что бы государственные архивы обанкротились или ликвидировались.Архив может только сгореть,а это уже форс.мажор и они просто так не горят.Так что сдавать в архив это правильно

Ответить
  • к слову!
25.11.13 11:45

А почему вас не волнует вопрос архивов БТИ ? Это тоже частные архивы, и там хранят в бумажном виде документы, которые уже давно должны быть в гос.рееестре имущественных прав. Это права на наше недвижимое имущество Или архивы паспортистов в структурах ЖКХ - эти архивы с 04.01.2013 года должны быть в структуре МВД - а они до сих пор в бумажном виде у коммунальщиков.

Ответить
  • Архивная служба
09.12.13 11:34

Как говорила моя бабушка "Писав -писака, не розбере і собака". Автор статьи перепостил , текст приказа и в конце все равно умудрился сделать не правильные выводы: "Сьогодні право зберігати соціально значущі документи мають виключно: •центральні і галузеві держархіви; •Державний архів в АРК; •держархіви областей, міст Києва і Севастополя; •архівні відділи районних, районних у містах Києві і Севастополі держадміністрацій; •архівні установи міських рад міст республіканського (АРК), обласного значення." На самом деле до " соціально значущих" - в соответствии с н/а Архивной службы и Минюста относятся , в частности , и документы по личному составу предприятия- приказы о приеме-увольнении, ведомости начисления и выплаты з/п и т.д. В соответствии с приказом , а также ЗУ "О НАФ и архивных учреждениях"- при ликвидации данные документы можно передавать в государственные, коммунальные и частные архивы. Государственные архивные учреждения , на сегодняшний день имеют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право хранить только документы НАФ. В делопроизводстве 98% предприятий, организаций и учреждений , - документы НАФ отсутствуют априори. Касательно банкротства архивных учреждений, различных схемок и т.д. ,как частных архивов так и коммунальных - при создании архивного учреждения , о данном факте уведомляться контролирующий орган -соответствующее подразделение гос архива. Любое архивное учреждение обязано уведомлять гос.архив о принимаемых на хранение фондах. В случае ликвидации , любого архивного учреждения - место хранения документов определяться , еще на этапе создания ликвидируемого архивного учреждения. Так что , все скользкие моменты четко предусмотрены действующим законодательством.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям