Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.12.13
1228 4 Печатать

Без решения суда милиция не может войти в дом, - юрист

   
   
 
   
   При общении с милицией никогда нельзя поддаваться на провокации. Ведите себя спокойно и размеренно, пытаясь довести свою позицию словами и всегда ее мотивируйте. Об это в эфире UKRLIFE.TV рассказал Михаил Тарахкало, директор по стратегическим делам украинского Хельсинского союза по правам человека.
   
   "Никогда не нужно применять силу или агрессию по отношению к милиции, пытаться ударить, толкнуть или убежать. Помните: в соответствии с Законом Украины "О милиции", милиционер имеет право применить к вам силу, в том числе и огнестрельное оружие. Если милиционер начал доставать дубинку или пистолет, ему не требуется каких-то дополнительных предупреждений - он может их применить. Будьте очень внимательны и критически относитесь к своему поведению. Если вы столкнулись с подобной негативной ситуацией - успокойтесь, постарайтесь донести свою позицию милиционеру", - сказал Тарахкало.
   
   Также эксперт напомнил и о других правах и обязанностях каждого человека, которые записаны в Конституции Украины. В частности он отметил, что основной закон государства гарантирует неприкосновенность жилища.
   
   "В жилище человека, где он проживает (независимо от прописки), без его согласия не может зайти ни один человек, в том числе и милиционер. Единственным исключениям является решение суда. Если вам в дверь позвонил милиционер, вы имеете право ему не открыть", - добавил Тарахкало.
   
   Кроме того эксперт дал советы относительно действий человека, к которому пришла милиция.
   
   "Если к вам пришел милиционер - обязательно посмотрите в глазок. Если он один, обратите внимание на его одежду ( существуют случаи мошенничества, когда преступники переодеваются), уточните - зачем пришел и к кому, почему хочет с вами пообщаться и что ему от вас нужно. Если милиционер ведет себя неадекватно и агрессивно - не стоит открывать дверь", - уточнил Тарахкало.
   
   Совместный проект UKRLIFE.TV и Украинского Хельсинского союза

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
08.12.13 06:21

Большое спасибо. Очень полезная информация.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
09.12.13 08:18

Помнится к одному зашли , руку оторвали, потом извинились, сказали адресом ошиблись. Так он то же не пускал, хорошо, что в глазок не смотрел, остался бы без глаза.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Игорь
09.12.13 13:25

В настоящее время вообще никому, никогда открывать нельзя. То вода пришла с наездом, то электрик, то теплосети. А по итогу просто вымогают деньги. Никого нет дома - на нет и спроса нет. Выработал для себя такое правило и никому не открываю. Знакомые звонят предварительно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Люсик
10.12.13 01:44

У нас в Одессе, менты ходят по квартирам с бумажкой, подписанной прокурором, с липовыми претензиями и все для того чтоб обваровать квартиру. Забирают все, что блистит, а потом мол докажи. Они уже не знают где заработать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться