Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.12.13
3043 10 Печатать

Ошибочное перечисление налогового обязательства по НДС на другой счет

   Для уплаты налогового обязательства по налогам и сборам важно не только правильно указать вид налога или сбора, за какой период они уплачиваются, код бюджетной классификации, но также и номер текущего счета Государственного казначейства.    Ситуации, когда плательщики в силу определенных обстоятельств уплачивают налог или сбор не на тот код бюджетной классификации или же не на тот счет Государственного казначейства, встречаются довольно часто.    
   Правомерно ли применение штрафных санкций за несвоевременную уплату налога и начисление пени в данном случае? Как налогоплательщикам защищаться в такой ситуации и какие аргументы приводить в суде, чтобы избежать штрафных санкций?

   
   В данной статье рассмотрены ситуации и решение вопроса по ошибочному перечислению самостоятельно определенного предприятием денежного обязательства по НДС на счета Государственного казначейства другого района.
   
   По результатам проведенной на предприятии камеральной проверки налоговой отчетности по НДС должностными лицами контролирующего органа был составлен акт проверки, в котором изложены выводы о нарушении налогоплательщиком сроков, предусмотренных п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины для уплаты самостоятельно определенного денежного обязательства по НДС.
   
   Основанием для таких выводов контролирующего органа послужила допущенная предприятием ошибка в реквизитах платежа при перечислении НДС в бюджет. А именно, платеж был отправлен на счет Государственного казначейства в другом районе города (не по месту регистрации предприятия).
   
   Естественно, с выводами, изложенными в акте проверки, предприятие не согласилось и занялось подготовкой соответствующих возражений на акт.
   
   Рассмотрим ситуацию подробнее и приведем основания, на которых могут быть построены возражения предприятия на акт камеральной проверки.
   
   Итак, предприятием самостоятельно определено обязательство по НДС за период — декабрь 2012 года и определена сумма НДС, подлежащая начислению и уплате в бюджет по результатам текущего отчетного (налогового) периода (отражена в строке 25 Налоговой декларации по НДС за 12-й месяц 2012 года). Декларация была подана в контролирующий орган своевременно.
   
   Предельный срок для уплаты указанной суммы обязательства, в соответствии с положениями п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины, установлен до 30 января 2013 года. При этом предприятие осуществило перечисление начисленного обязательства в полной сумме на расчетный счет получателя Государственного казначейства с соблюдением требований по вышеуказанному сроку уплаты обязательства.
   
   Вместе с тем, во время уплаты самостоятельно определенного денежного обязательства по НДС за декабрь 2012 года сумма обязательства в полном объеме была уплачена на счет Государственного казначейства не в районе регистрации (учета) предприятия.
   
   После обнаружения указанной ошибки предприятием до 30.01.2013 г., то есть в рамках предельного срока для уплаты обязательства по НДС, в налоговую инспекцию в районе, на счета которой была сделана уплата, было подано соответствующее письмо с просьбой перечислить ошибочно полученную сумму НДС по принадлежности — в Государственное казначейство района регистрации предприятия. В письме был указан расчетный счет надлежащего получателя средств.
   
   Однако такое перечисление ошибочно уплаченной предприятием суммы по принадлежности произошло только через 2 недели после подачи письма, то есть по истечении предельного срока для уплаты самостоятельно начисленного обязательства по НДС. В связи с этим контролирующий орган считает, что предприятие уплатило НДС с просрочкой, поэтому обязано уплатить штраф и пеню за период просрочки.
   
   Предприятие, в свою очередь, настаивает на том, что со стороны контролирующего органа была допущена необоснованная задержка в реагировании на письмо налогоплательщика, что и повлекло за собой несвоевременное перечисление средств по принадлежности.
   
   При подготовке возражений на акт камеральной проверки в данной ситуации, считаем возможным занять следующую правовую позицию.
   
   Полагаем, что предприятие в полной мере и должным образом выполнило определенные законом обязательства по уплате налоговых платежей в Государственный бюджет, а, обнаружив ошибку в счете, на который было проведено перечисление, своевременно, в пределах установленного законом срока обратилось к ненадлежащему получателю с просьбой о перечислении платежа по принадлежности. Однако бездействие контролирующего органа (а не налогоплательщика ) привело к затягиванию в перечислении платежа и несвоевременному его получению Государственным казначейством надлежащего района.
   
   Отметим, что, согласно положениям ст. 43 гл. 1 разд. II НК Украины, налогоплательщик подает заявление на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств:
   
   • на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;
   
   • на погашение денежного обязательства (налогового долга) по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;
   
   • возврат наличными по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.
   
   Контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения двадцатидневного срока со дня подачи налогоплательщиком заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для исполнения соответствующему органу, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств.
   
   На основании полученного заключения орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, в течение 5 рабочих дней возвращает ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства налогоплательщикам в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику (то есть Миндоходов Украины).
   
   При этом контролирующий орган несет ответственность согласно закону за несвоевременность передачи органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, для исполнения заключения о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета.
   
   В данном случае органами Государственной казначейской службы проведено соответствующее перечисление средств по заявлению предприятия.
   
   При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 29 БК Украины, к доходам общего фонда Государственного бюджета Украины относится, в частности, НДС.
   
   Статьей 1 Закона о Госбюджете-2013 установлено, что к доходам Государственного бюджета Украины, в том числе, относятся доходы общего фонда Государственного бюджета Украины. Согласно ч. 1 ст. 43 БК Украины при выполнении Государственного бюджета и местных бюджетов применяется казначейское обслуживание бюджетных средств.
   
   Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, обеспечивает казначейское обслуживание бюджетных средств на основе ведения единого казначейского счета, открытого в Национальном банке Украины.
   
   Налоги и сборы (обязательные платежи) и другие доходы Государственного бюджета признаются зачисленными в Государственный бюджет со дня зачисления на единый казначейский счет (ч. 5 ст. 45 БК Украины).
   
   Принимая во внимание приведенные нормы действующего законодательства, средства в счет уплаты НДС зачисляют на единый казначейский счет, а потому условиями их своевременной и надлежащей уплаты является соблюдение сроков уплаты на указанный счет.
   
   Отметим, что, в соответствии с положениями ст. 126 гл. 11 разд. II НК Украины, ответственность при задержке уплаты обязательства в виде штрафа наступает только при условии, если налогоплательщик вообще не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных положениями НК Украины.
   
   Нормами НК Украины, БК Украины не предусмотрена ответственность за уплату НДС, сбора не на определенный счет бюджетной классификации.
   
   Также важное значение для рассмотрения вопроса своевременности уплаты обязательств налогоплательщика имеет факт зачисления уплаченных средств именно в Государственный бюджет, поскольку в таком случае отсутствуют признаки состава правонарушения в виде неуплаты согласованной суммы налогового обязательства, а в частности — последствия, которые могут проявляться в недополучении Государственным бюджетом соответствующих средств.
   
   Таким образом, при отсутствии состава правонарушения безосновательно применение штрафных (финансовых) санкций к предприятию.
   
   Следовательно, предприятие правомерно полагает, что датой зачисления в Государственный бюджет уплаченного обязательства по НДС, необходимо считать день зачисления данных средств на единый казначейский счет, то есть до 30 января 2013 года — с соблюдением сроков, предусмотренных п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины для уплаты самостоятельно определенного денежного обязательства по НДС.
   
   Указанное свидетельствует о необоснованности выводов контролирующего органа в этой части и о наличии оснований для признания противоправными выводов акта камеральной проверки о несвоевременности уплаты самостоятельно определенного денежного обязательства по НДС за декабрь 2012 года.
   
   Именно эта правовая позиция может быть положена в основу соответствующих возражений на акт проверки, предоставленный предприятию.
   
   
   
   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ
   
   
   БК Украины — Бюджетный кодекс Украины
   
   НК Украины — Налоговый кодекс Украины
   
   Закон о Госбюджете-2013 — Закон Украины от 06.12.2012 г. № 5515-VI «О Государственном бюджете Украины на 2013 год»
   
   
   Автор: Лагус М.
   Консультант бухгалтера (рус) № 48-49 (744-745) (Декабрь 2013)

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Виталий
09.12.13 06:38

Неплохо, если поможет для суда

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
09.12.13 07:21

Если не большая сумма, то и свзяваться не стоит - больше заплатишь в суде и юристамЁ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Укрнет
09.12.13 07:36

А каково же решение суда по вышеуказанному факту

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джур
09.12.13 08:18

интересно, чем закончится сие...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • мытарь
09.12.13 08:43

скорее всего предприятие проиграет. налоговая предусмотреных сроков не нарушила. нужно было в этом месяце заплатить второй раз на правильный счет, а после перегонки во втором месяце не платить в сумме возврата.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наташик
09.12.13 08:51

"Контролирующий орган не позднее чем за 5 рабочих дней до истечения двадцатидневного срока со дня подачи" - как завернули))) Ну почему не сказать "не позднее 15-ти дней"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наташик
09.12.13 08:55

Полностью согласна с "мытарь"! Бухгалтер, видимо, хотела утаить эту ошибку от директора...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
09.12.13 09:33

А нас подставила налоговая подольского района,заявив что счета "прочие" для плательщиков налога нет и что все ооо должны уплачивать ндс на счет частных предприятий.Формально мы не частное предприятие.Насчитали нам неуплату и сказали что такого счета не существует-хотя он есть в перечне счетов,но в конкретной налоговой его нет.Вообще я заметила что подолькая налоговая очень любит применять вот такие пакостные методы и так во всем.Вероятно начальник налоговой настроил своих подчиненных именно на такой стиль работы.Например если при корректировке кредита по ндс я не могу применять НН по срокам больше года,если корректируемый период тоже больше года.Их фискальные подходы известны-но это вообще противоречит тому,что я могу корректировать период до 3х лет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мальборо
09.12.13 20:06

В большинстве случаев в таких ситуациях по статистике выигрывают споры налогоплательщики. Суды признают, что по действующим формулировкам БК и подзаконных ему актов - достаточным условием уплаты налога будет поступление денег в бюджет. А под каким кодом, с каким назначением, на какой счет - все равно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛМ
10.12.13 08:50

Аналогичная ситуация с перечислением НДФЛ: http://reyestr.court.gov.ua/Review/34636502 Зарахування коштів на той чи інший рахунок державного бюджету є заходом в межах державного бюджету з метою врегулювання питань формування та використання бюджетних коштів. Порядок сплачених до бюджету податків (а саме таким порядком обліку є як облік надходжень до бюджету, який ведеться органами Держказначейства, так і облік платежів, який ведеться податковим органом) не може впливати на сплату податків до бюджету та свідчити про виконання або невиконання платниками своїх обов'язків по сплаті {податків. Чи належним є виконання зобов'язань по сплаті податків залежить саме від їх надходження до бюджету, а не від того, як вони обліковуються. Аналогічна позиція викладена в ухвалах Вищого адміністративного суду України від 20 вересня 2007 року справа № К-24401/06 та від 15 вересня 2011 року справа № К-184/08 (ЄДРСР 20653818).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться