Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.12.13
1553 2 Печатать

Бюджетникам. Встречайте новые субсчета и учет запасов, изменения в учете необоротных активов

Бюджетникам!

Недавно бюджетники получили ряд бухгалтерских нововведений, касающихся бухучета запасов и необоротных активов, а также бюджетный план счетов получил новые субсчета. Подробнее об этом в нашем обзоре.

Новые правила по бухучету запасов

 
Установлено, что балансовую стоимость проданных запасов (кроме приобретенных и изготовленных в прошлых годах) списывают на расходы того периода, в котором насчитывали связанный с ними доход. Если выбытие запасов (кроме внутреннего перемещения) в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности, не связана с получением дохода, балансовую стоимость таких запасов в периоде их выбытия следует относить на расходы. Если продают запасы, приобретенные (изготовленные) в прошлые годы, их балансовую стоимость относят на результаты выполнения сметы.
Также отмечено, что передачу в эксплуатацию МБП в бухучете отражают как уменьшение фонда малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Ранее таким образом списывали только МБП стоимостью до 10 грн включительно за единицу (комплект).
 
Напомним, что до конца 2013 года бюджетники используют Инструкцию № 125.
 
Приказ Минфина от 14.11.13 г. № 947. Вступит в силу со дня официального опубликования, кроме некоторых положений, которые вступят в силу 01.01.14 г.
 
Необоротные активы в бюджете: встречайте изменения в Положении по бухучету

 
 
Как и ранее для организации учета и обеспечения контроля объектам учета присваивается индивидуальный инвентарный номер. Однако, если инвентарный объект является сложным и включает отдельные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, на каждом таком элементе должен быть указан тот же инвентарный номер, что и на основном объекте. Для белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви и малоценных необоротных материальных активов устанавливаются номенклатурные номера, сохраняются за ними на весь период пребывания в данном учреждении.
Кроме того, при безвозмездной передаче от другого учреждения или юридических лиц основных средств и нематериальных активов они передаются вместе с первичными документами или учетными регистрами или их копиями.
 
Коснулись изменения и вопросов амортизации. Итак, для начисления износа и с целью унификации и обоснованности определения суммы износа необоротных активов учреждений применяются сроки их полезного использования и годовые нормы износа. В случае передачи основных средств и нематериальных активов учреждение, которые передает, начисляет износ на переданные ценности в месяце их передачи, за полное количество календарных месяцев их нахождения в эксплуатации.
 
Кроме того, появился новый пункт в Нормах износа на необоротные активы бюджетных учреждений. А именно: Временные нетитульные сооружения. Срок полезного использования которых составляет - 5 лет, в нормах износа к первоначальной стоимости в расчете на год - 20 %.
 
Приказ Минфина "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету запасов бюджетных учреждений и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений" от 14.11.2013 г. № 947. Вступает в силу со дня официального опубликования

 
Встречаем новые субсчета
 
Минфин дополнил новыми субсчетам план счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. В частности, появились субсчета 327 «Счета для учета средств, которые подлежат распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования», 673 «Расчеты по средствам, которые подлежат распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования».
 
Напомним, учреждения работают согласно Плану счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина от 26.06.13 г. № 611.
 
Приказ Министерства финансов Украины от 14.11.13 г. № 947. Вступает в силу со дня его официального опубликования

По материалам Все о бухгалтерсокм учете
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться