Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.12.13
749 4 Печатать

Срок для обжалования в суде решений налоговых органов – один месяц?

   В Верховную Раду подан на рассмотрение законопроект от 29.11.13 г. № 3706 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сроков обжалования налогоплательщиками налогового уведомления-решения и усовершенствования некоторых положений» (далее – Законопроект № 3706).
   
   Изменения планируется внести для того, чтобы согласовать нормы Налогового кодекса (далее – НК) и Кодекса административного судопроизводства (далее – КАС) относительно сроков судебного обжалования налоговых уведомлений-решений и/или иных решений налоговых органов о начислении денежного обязательства налогоплательщику.
   
   Как известно, согласно ст. 56 НК налогоплательщик вправе обратиться с жалобой на неправомерное решение налогового органа в вышестоящий орган или в суд. Основанием для начала процедуры судебного разбирательства является подача искового заявления в административный суд. И вот здесь перед налогоплательщиком возникает вопрос: какие сроки установлены для обращения в суд при обжаловании решения налогового органа? Ведь на сегодня сроки обращения в суд, указанные в НК и в КАС, очень различаются.
   
   Напомним, что в ст. 56 НК названы специальные сроки для обращения в суд. Так, с учетом срока давности (1 095 дней) налогоплательщик вправе оспорить в суде налоговое уведомление-решение или другое решение налогового органа о начислении денежного обязательства в любой момент после его получения, то есть в течение этих 1 095 дней.
   
   Что касается КАС, то здесь в ст. 99 установлен общий срок обращения в суд – 6 месяцев. Но если обжалуется решение субъекта властных полномочий о взыскании денежных средств, такой срок составляет 1 месяц. При этом сделана оговорка: указанные сроки применяются в том случае, если иные сроки не предусмотрены другими законами Украины.
   
   По мнению ВАСУ, вышеприведенные нормы противоречат друг другу (см. письма ВАСУ от 10.02.11 г. № 203 и от 01.11.11 г. № 1935). А при конфликте интересов (п. 56.21 НК) противоречивые нормы следует толковать в пользу налогоплательщика. Значит, в данном случае должен применяться более длительный срок для обращения в суд – 1 095 дней.
   
   Однако Законопроект № 3706 предусматривает, что налогоплательщик сможет обратиться в суд за обжалованием налогового решения-уведомления в сроки, определенные КАС. Таким образом, срок будет составлять один месяц для случаев, когда процедура судебного обжалования начата:
   
   – сразу;
   
   – после административного обжалования.
   
   Отметим, что такое изменение явно не пойдет на пользу налогоплательщику.
   
   Однако есть и хорошие новости. Авторы Законопроекта № 3706 предлагают ввести в НК норму, которая будет защищать налогоплательщика. А именно: предусмотреть, чтобы информация, указанная в акте налоговой проверки, на основании которого не было вынесено налоговое уведомление-решение, не могла:
   
   – использоваться как основание для выводов во время проверок других налогоплательщиков (в настоящее время это практикуется);
   
   – служить доказательством в уголовном, гражданском деле или являться основанием для проведения досудебного расследования.
   
   По материалам «БАЛАНС» № 99 от 12.12.13 г.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Pyka 3AKOHA
10.12.13 09:31

Неужели "цепи" оборвутся???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тол
10.12.13 10:25

Размечтались... Обратите внимание: "...на основании которого НЕ было вынесено налоговое уведомление-решение.. и далее по оригинальному? тексту.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10.12.13 13:12

"По материалам «БАЛАНС» № 99 от 12.12.13 г." 12.12..13 ще не наступило. це як?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
10.12.13 16:29

Вот и не поймешь, автор помочь хочет или навредить.. невозможность использования далее это хорошо.. но вот отнять 1096 дней, это очень плохо.. пропадет такая чудестная технология.. когда на 3 года можно по "лох варианту" подвесить вопрос на 3 года и не дать ему стать налоговым долгом (как говорила Скарлет Охара - подумаю об этом завтра).. к примеру в делах с контрагентами с 205 КК Украины.. благо позитивное в инициативе будет мишать "пришлым" а значит врятли эта инициатива пройдет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться