Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.12.13
1135 20 Печатать

Доначисление налогов: как Миндоходов пополняет бюджет

    "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   К концу года налоговая снова свирепствует — надо наполнять бюджет. Конечно же, путем добровольно-принудительных поборов с бизнеса
   
   Сергей Тигипко зарегистрировал в Парламенте законопроект, который предполагает исключить из налогового кодекса ряд норм, которые систематически создают проблемы плательщикам: "Целью законопроекта является урегулирование спорных вопросов при применении положений Налогового кодекса Украины, предоставление налогоплательщикам надлежащих средств защиты от необоснованных обвинений и соблюдения необходимого баланса интересов налогоплательщиков и контролирующих органов", — говорится в пояснительной записке к проекту. Сделать это планируется путем исключения из НК пункта, требующего уплаты налогового обязательсятва по решению суда, которое может быть принято до завершения процесса обжалования решения налоговых органов.
   
   Этот документ отражает проблему, которая носит общегосударственный характер и имеет масштабы бедствия: в Украине существует налог с оборота, который взимается незаконно и избирательно в форме доначислений налоговых обязательств. Обостряется ситуация к концу года, когда нужно срочно наполнить бюджет, а сделать это быстро можно сняв дополнительные налоги с предприятий. В этом случае налоговая проверка становится не инструментом борьбы с реальными нарушителями, а "страшилкой", которую можно использовать для давления на бизнес.
   
   Не видите налог с оборота? А он есть!
   
   Происходит это так: на предприятие поступает звонок из налоговых органов и предлагается уплатить определенный процент с оборота. Если предприятие отказывается — приходит проверка.
   
   Дмитрий Гарный, руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса объясняет: проведение плановой проверки — это двухнедельная скрупулезная работа группы налоговиков. Такую работу никто выполнять не хочет, но хочет получить гарантированный результат. Поэтому в Украине очень распространена практика, особенно в последние годы, когда проверяющие в начале проверки оглашают руководителю предприятия плановую сумму "на акт", то есть сумму налогов, которой должна завершиться проверка независимо от реального состояния документов и соблюдения налогового законодательства предприятием. Естественно, деятельность предприятия в таком случае никто реально не проверяет. Некоторые руководители предприятий соглашаются на такие условия, что часто предполагает дачу взятки лицу, которое гарантирует компромиссный результат проверки. Запрашиваемая сумма, как правило, составляет от 0,5% до 1% от поступлений на счет предприятия за год. Фактическая прибыль предприятия в учет не принимается.
   
   "Лично у меня создается впечатление, что в планы проверок налогоплательщиков отбирают по принципу "с кого можно больше потребовать уплатить в бюджет". Мой опыт говорит о том, что "заслуги перед родиной", т.е. большие суммы отчисляемых налогов совсем не страхуют предприятие от включения в план проверок", — говорит Дмитрий Гарный. По его мнению, налоговики действуют по принципу "если вы столько уплачиваете налогов, то сколько вы еще скрываете от налогообложения?!", и представители бизнеса это подтверждают. Предприятие может иметь высокие белые зарплаты, находиться по месту регистрации, не иметь связей с фиктивными контрагентами — и все равно "попасть под раздачу".
   
   Итак, если вы в силу своих моральных убеждений или низкой маржи, которая не позволяет удовлетворить аппетиты налоговой, отказываетесь сразу отстегнуть процент, вас приходят проверять. Итог проверки, как правило, предсказуем. Налоговый кредит признается незаконным и производится доначисление налоговых обязательств. Суровая реальность украинского бизнес-климата такова, что с деньгами в таком случае расстаться придется. Но есть выбор: заплатить в казну, проверяющему или юристу. Обычно выбор делается исходя из цены вопроса, принципиальности и наличия свободного времени у руководства предприятия. Если претензии налоговой слишком велики, а руководитель уверен в чистоте своих документов, гораздо дешевле может обойтись суд. Более быстрый вариант — дать взятку проверяющим. Однако это не гарантирует того, что к вам не придет налоговая снова. Наоборот, кто "решает вопросы" — к тем приходят снова.
   
   Цена компромисса
   
   Проверки, имеющие целью увеличить налоговую нагрузку или уменьшить отрицательное значение НДС, как правило, заканчиваются достижением компромиссов с налогоплательщиками. Наталья Дубина, руководитель налогового департамента адвокатского объединения Aver Lex — категорический противник таких компромиссов. Опираясь на свой опыт, адвокат утверждает, что компромиссы с контролирующими органами приносят налогоплательщикам проблемы, о которых последние даже не догадываются в момент предоставления своего согласия на такой компромисс.
   
   Часто налоговики предлагают согласиться с доначислением НДС на основе того, что плательщик на момент проверки "потерял" оригиналы налоговых накладных, на основе которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита. При этом аргументом является то, что размер доначисленных сумм по акту проверки в них не должен быть меньше 500 тыс. гривень, иначе у них (проверяющих), будут проблемы. Но проблемы проверяющих — это проблемы проверяющих, а у бизнеса свои проблемы.
   
   Наталья Дубина подчеркивает, что компромиссы в таких случаях чреваты не только потерей денег, но и возбуждением уголовных дел по статье 212 Криминального кодекса (уклонение от уплаты налогов). И тогда адвокатам приходится предоставлять налогоплательщикам помощь по преодолению последствий достигнутых компромиссов в судах криминальной специализации.
   
   Лучший путь — законный путь
   
   Юристы рекомендуют занимать принципиальную позицию и не давать согласия на компромиссные доначисления. Обычно это дает результат, так как на момент поступления от ревизоров предложения о компромиссе последние уже потеряли время и не успевают провести качественную проверку. При этом необходимо правильно строить тактику общения с налоговиками, дотянуть время до конца проверки и избежать продления ее сроков.
   
   "В случае, если доначисления будут, то они, как правило, сумбурные и мало аргументированные, и их можно нейтрализовать через обращение в суд", — уверяет Дубина. По ее словам, налоговая выигрывает большую часть подобных споров только из-за пассивности налогоплательщика, который никак не борется и не приводит своих аргументов.
   
   Дмитрий Гарный поделился примером из своей практики, показывающим, что это действительно возможно. У предприятия с оборотами в несколько десятков миллионов гривень в год проводилась плановая выездная документальная проверка. Налоговая предложила сразу уплатить 500 тыс. гривень, но руководство настояло на проведении проверки в соответствии с законом. И хотя налоговая грозилась, что будет "снимать" расходы хоздеятельности в полном объеме (несколько десятков млн гривень) с последующим доначислением налогов и открытием уголовного дела, руководитель предприятия не изменил решения. Впоследствии ревизор признал, что достаточных оснований для доначисления налогов не было. В итоге предприятие получило акт с относительно скромными суммами доначислений, которые легко были "отбиты" в суде.
   
   Гарный напоминает, что законодательно налогоплательщик сам определяет свои налоговые обязательства и формирует показатели деклараций. В соответствии с п.49.8 НК показатели налоговой декларации до ее принятия налоговым органом проверке не подлежат. Но эта норма в Украине полностью не соблюдалась никогда. Поэтому лучше изначально не попадать в поле зрения Миндоходов. О том, как избежать внимания к своей компании, мы уже рассказывали.
   
   Кроме всего прочего, "компромиссные" решения вредят государству, ведь, во-первых, полноценные проверки не проводятся, и реальные ошибки могут оставаться (и остаются) незамеченными. Во-вторых, чрезмерная жадность и необоснованность требований вызывает чисто психологическое стремление бизнеса сопротивляться системе. По словам одного из предпринимателей, "когда пытаются доначислить абсурдные суммы, хочется приложить больше усилий, чтобы не платить налоги, потому что это задевает чувство справедливости. То чувство, которое сейчас вывело людей на Майдан". Таким образом, уклонение от уплаты налогов воспринимается не как преступление, а как форма протеста.
   
   Что касается законопроекта господина Тигипко, то он может дать бизнесу инструмент, который позволит отстаивать свои права. Но один закон не исправит главную проблему, потому что она произрастает не из текста НК, а из голов сотрудников налоговых органов. Пока налоги будут собирать исходя из потребностей бюджета, а не поданных деклараций, пока будут существовать планы и давление на ревизоров, ни один закон ситуацию не спасет.
   
   Автор: Мария Стасенко

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Александра
15.12.13 01:40

"Пока налоги будут собирать исходя ИЗ ПОТРЕБНОСТЕЙ БЮДЖЕТА, а не поданных деклараций, пока будут существовать планы и давление на ревизоров, ни один закон ситуацию не спасет." - золотые слова...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • A
16.12.13 07:32

Пока работнки минздоха не будут отвечать за необоснованные акты проверок,( которые в дальнейшем буду оспорены в суде и налогоплательщик выиграет) ничего не измениться

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
16.12.13 07:40

Пока работнки минздоха не будут отвечать за необоснованные акты проверок лично своим кошельком - действительно ничего не измениться!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
16.12.13 08:36

Ну тогда там вообще никто работать не будет...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Павел
16.12.13 08:38

Рыба гниет з головы. У нас никогда не изменится система если эту систему возглавляют коррупционеры и взяточники и бизнес всегда будет в тревожном состоянии в ожидании нал.проверки даже если бизнес "чистый", нужны "чистые" люди на "верху"- а это реальная проблема.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся
16.12.13 08:38

Pyka 3AKOHA. Да и фиг сними, толку от них...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухг.
16.12.13 09:09

Павел 16.12.2013 10:38:17 Рыба гниет з головы....Прямо в точку...Поддерживаю...Чтобы что-то изменилось, нужно полностью поменять систему...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • к слову!
16.12.13 09:43

система - это мы. система не будет работать сама с собой - для этого ей нужны мы . то, что не нужно идти на компромисс - очень правильно - но - если вы уверенны в своей правоте и сможете это доказать в суде. Если у вас - 2 или 3 бухгалтерии - решать лично владельцу с кем он готов поделить свои прибыли - с бюджетом или с вечно голодным персоналом налоговой и др. проверяющих органов. И лозунг "давайте жить дружно" в этой ситуации самый неприемлимый. Давайте не давать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 119
16.12.13 10:28

Pyka 3AKOHA 16.12.2013 10:36:54 Ну тогда там вообще никто работать не будет... а це вже не наші проблеми хай спочатку по-нормальному законодавство пишуть... з бізнеса жили витягувати - це нормально? нам, бухгалтерам, витріпують нерви, не дають дихати, а вони, податківці, пишуть свої мемуари... Хай не працюють у податковій - хай задумається влада, податкова - це інструмент влади, в тому і біда

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ......
16.12.13 10:36

"заслуги перед родиной", т.е. большие суммы отчисляемых налогов совсем не страхуют предприятие от включения в план проверок", — говорит Дмитрий Гарный. По его мнению, налоговики действуют по принципу "если вы столько уплачиваете налогов, то сколько вы еще скрываете от налогообложения?!", Супер принцып - конца не видно...........................

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • наталья
16.12.13 11:10

К сожалению, сейчас в судах все тоже очень печально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хулио Толку
16.12.13 12:40

У нас есть свобода ,но нет прав.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
16.12.13 13:38

В пятницу получили письмо "счастья": "по вашому під-ву встановлена розбіжність по формуванню баланс.вартості осн.зас. станом на 01.04.11р...(залишкова бал.варт. станом на 01.04.11 зг.додатку К1/1 декл.за 1 кв.2011р.складає 100,00(на приклад), а загальна бал.вартість станом на 01ю04ю2011 р. зг.дод. АМ за 2 кв.2011 150,00 -розбіжність 50,00. Хочется просто ответить одним предложением-ребята, а вы вообще в курсе, что в течении квартала можно что-то из основных средст преобретать и ставить их на баланс, при этом стоимость основных на начало след.квартала будет больше?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ангелина
16.12.13 14:10

Выдача любой справки из Минздох оплачивается такими сумами, что никакая зарплата им не нужна, узаконить эти операции они не хотят Власть меняется, а коррупционная схема управления государством остается

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
16.12.13 14:27

Смешно читать , когда Гарный пишет про суды , там такая же печпльная картина в основном, или он не сталкивался , или просто наивен.... А по поводу Тигипко , мы уже фидили пенсионную реформу , он людям ни пенсии ни работы не дал. Его этого реформатора проклинает вся Украина, чтобы хоть как то покаяться пускай пенсионный возраст венет обратно , и посмотрит что ни Россия Ни Белорусь пенионный возраст не добавили женщинам. Мы до 55 дай Бог чтобы работу нашли!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 000
16.12.13 17:35

Я б заплатила 1% від обороту.В Іхніх планах таке було-но іхні фірми взагалі не платять подтки і їм не вигідно, от і не приняли податок з обороту.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lala
16.12.13 17:39

А у нас еще хуже ситуация...Нам заблокировали регистрацию налоговых накладных и видимо добиться решения проблемы удастся только через суд...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться