Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.12.13
679 3 Печатать

Ответы на актуальные вопросы по налогу на прибыль

   Заканчивается 2013 год и у плательщиков налога на прибыль возникает немало вопросов и, прежде всего, по отчетным (налоговым) периодам, которые были изменены в течение отчетного налогового года. Изменение отчетных периодов в первую очередь важно для возвратной финансовой помощи и условно начисленных процентов на сумму такой помощи. Изменение срока подачи Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия непосредственно повлияет на подачу других отчетов, например, отчета по суммам налоговых льгот.
   

   Вопрос 1. Производственное предприятие (плательщик авансовых взносов) получило возвратную финансовую помощь от плательщика налога на прибыль в январе 2013 года. Помощь планируется вернуть в декабре этого же года. Нужно ли начислять условные проценты за период пользования этим займом, если отчетным (налоговым) периодом для заемщика является год?
   
   Нет, не нужно. НК Украины установлено, что если возвратная финансовая помощь, полученная от плательщика налога на прибыль, не возвращена на конец отчетного периода, то получатель такой помощи обязан начислить условные проценты в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день использования такой помощи (пп. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 разд. III НК Украины).
   
   Согласно п. 152.9 ст. 152 разд. III НК Украины для целей разд. III НК Украины используются следующие налоговые периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала, год. Базовым налоговым (отчетным) периодом для целей разд. III НК Украины является календарный квартал или календарный год в случае уплаты ежемесячных авансовых взносов, в порядке, определенном п. 57.1 ст. 57 гл. 4 разд. II НК Украины (норма относительно годового базового периода действует с 04.08.2013 г.)
   
   Таким образом, если получатель возвратной финансовой помощи применяет базовый годовой отчетный период, а возвращает такую помощь до окончания такого отчетного периода, то начислять условные проценты не нужно.
   
   
   Вопрос 2. Предприятие легкой промышленности пользуется льготой по уплате налога на прибыль (подпункт «б» п. 17 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины). Можно ли направить высвобожденные от налогообложения средства на приобретение сырья (ткани) с целью увеличения производства продукции?
   
   Да, можно. Суммы высвобожденных средств (суммы налога, которые в результате применения подпункта «б» п. 17 подразд. 4 разд. ХХ НК Украины не уплачиваются в бюджет и остаются в распоряжении налогоплательщика) направляются таким плательщиком на создание или переоснащение материально-технической базы, увеличение объема производства (оказания услуг), внедрение новейших технологий и/или возврат кредитов (в том числе полученных до дня вступления в силу НК Украины), использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним.
   
   Понятие «объемы производства» не приведено в НК Украины, однако ст. 1 Закона о лицензировании производство (изготовление) определено как деятельность, связанную с выпуском продукции, включающую все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.
   
   Таким образом, поскольку технологический процесс производства предусматривает использование собственного или приобретенного сырья, то налогоплательщик вправе направить средства, высвобожденные от налогообложения, на приобретение сырья (ткани) для производства продукции.
   
   
   Вопрос 3. В каких строках Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия отражается отрицательное значение объекта налогообложения от деятельности, подлежащей патентованию? Можно ли учесть такое отрицательное значение в составе расходов в следующих отчетных (налоговых) периодах?
   
   
   Нет, отрицательное значение, которое образовалось в результате расчета объекта налогообложения, от осуществления деятельности, подлежащей патентованию, не учитывается в составе расходов. Такое отрицательное значение возмещается за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах от такой деятельности (абзац второй п. 150.1 ст. 150 разд. III НК Украины).
   
   В Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, форма которой утверждена Приказом № 1213, для отражения отрицательного значения объекта налогообложения предыдущего отчетного (налогового) периода предназначена строка А3.1 Приложения ТП к данной Декларации.
   
   Если другие виды деятельности, подлежащей патентованию, не осуществляются, то значение строки А4 переносится в строку 08 Приложения ТП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.
   
   В строке А5 Приложения ТП указывается стоимость торгового патента, приобретенного для осуществления данного вида деятельности, а в строке А отражается налог на прибыль, полученную от осуществления деятельности, подлежащей патентованию, уменьшенный на стоимость торговых патентов.
   
   Значение строки А Приложения ТП к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (при отсутствии других видов деятельности, подлежащей патентованию) является суммой налога на прибыль от деятельности, подлежащей патентованию, уменьшенной на стоимость торговых патентов. Значение этого показателя переносится в строку 12 Приложения ТП.
   
   Следовательно, отрицательное значение, образовавшееся в результате расчета объекта налогообложения, возмещается за счет доходов, которые будут получены в будущих налоговых периодах от такой патентуемой деятельности.
   
   
   Вопрос 4. За какой отчетный период подается отчет о суммах использованных льгот, если предприятие подает годовую декларацию?
   
   Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет) подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. В случае если субъект хозяйствования льготами не пользуется, отчет не подается. Расчет прибыли, освобождаемой от налогообложения, отражается в Приложении ПЗ к строке 09 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.
   
   В Отчете субъектом указывается сумма льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, рассчитанная как прибыль от льготной деятельности (строка 09 Приложения ПЗ), умноженная на действующую ставку налога на прибыль.
   
   Таким образом, учитывая то, что сумма налога от деятельности, освобожденной от налогообложения, определяется субъектом хозяйствования в годовой Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, такие плательщики подают Отчет по итогам года.
   
   Вместе с тем, если налогоплательщик пользуется льготами по другим налогам и сборам, Отчет подается в общем порядке, то есть ежеквартально.
   
   
   Вопрос 5. Уплачивается ли штраф плательщиком авансовых взносов по налогу на прибыль в случае уточнения налогового обязательства в годовой Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (за 2012 г.)?
   
   Измененные в уточненной годовой Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия обязательства изменяют (увеличивают или уменьшают) также суммы авансовых взносов за все периоды их начисления.
   
   Так, в случае если в связи с подачей уточненной Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия увеличивается сумма обязательств по налогу на прибыль за 2012 год, то соответственно увеличивается и сумма начисленных в размере 1/12 ежемесячных авансовых взносов. Поэтому налогоплательщик обязан уплатить, кроме недоимки по обязательству относительно налога на прибыль и сумму недоплаты ежемесячных авансовых взносов, а также штраф, в соответствии с п. 50.1 ст. 50 гл. 2 разд. II НК Украины, за каждый отчетный период, срок уплаты авансовых взносов по которым на дату подачи уточненной декларации уже наступил.
   
   Следовательно, если при исправлении ошибки выявлены суммы занижения налогового обязательства по налогу на прибыль и ежемесячных авансовых взносов, срок уплаты которых уже наступил, то налогоплательщик обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи уточняющей Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия.
   
   
   Вопрос 6. Предприятие при выплате дивидендов рассчитало и уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль. Сумма уплаченного аванса по дивидендам оказалась больше текущего денежного обязательства по уплате ежемесячного авансового взноса. Может ли предприятие отнести эту сумму в счет уплаты ежемесячных авансовых взносов и не уплачивать их в месяце выплаты дивидендов?
   
   Нет, такое зачисление осуществлять нельзя. Сумма ежемесячного авансового взноса по налогу на прибыль является согласованным денежным обязательством налогоплательщика на 2013 год, определенным им в поданной Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия за 2012 год, которое следует уплачивать ежемесячно. Механизма корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года НК Украины не предусмотрено.
   
   Зачислить уплаченные в течение 2013 года авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов можно будет по итогам декларирования за отчетный (налоговый) 2013 год.
   
   Следовательно, зачесть сумму уплаченного авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов в счет уплаты ежемесячного авансового взноса нельзя, даже если такая сумма окажется больше суммы текущего денежного обязательства по этому налогу.
   
   
   Вопрос 7. Предприятие зарегистрировано в августе 2013 года. За какой отчетный период впервые нужно подать Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия и уплатить налог?
   
   Новосозданные предприятия, то есть те, которые зарегистрированы в течение 2013 года, впервые подают Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия по итогам отчетного (налогового) года.
   
   Годовая Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия подается в территориальный орган Миндоходов Украины в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Налоговое обязательство, определенное в настоящей Декларации, нужно уплатить в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, для подачи Налоговой декларации.
   
   Следовательно, плательщики налога на прибыль, зарегистрированные в течение 2013 года, впервые подают Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия и уплачивают налог на прибыль по итогам года, в котором они зарегистрировались.
   
   
   
   Вопрос 8. Какой отчетный период установлен для контролируемых операций? Нужно ли подавать отчет о контролируемых операциях за 2013 год?
   
   Да, нужно. Подпунктом 39.4.1 п. 39.4 ст. 39 разд. I НК Украины установлено, что для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.
   
   При этом для определения объема контролируемых операций учитывается их показатель в целом за соответствующий календарный год, то есть с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г.
   
   Поскольку изменения, внесенные Законом № 408 в ст. 39 разд. I НК Украины, вступили в силу 01.09.2013 г., то первым отчетным периодом по контролируемым операциям будет 2013 год.
   
   В отчете за 2013 указываются контролируемые сделки, совершенные в период с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г.
   
   Следовательно, отчетным периодом по контролируемым операциям является календарный год. Впервые отчет о контролируемых операциях налогоплательщики, осуществлявшие такие операции, обязаны подать по итогам 2013 года.
   
   
   Вопрос 9. По решению органа местного самоуправления предприятие получило в хозяйственное ведение ТМЦ. Как в налоговом учете отражается такая операция?
   
   Для целей налогообложения денежные средства или имущество, привлеченные налогоплательщиком на основании гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такое имущество, не подлежат налогообложению, то есть не учитываются ни в составе доходов, ни в составе расходов.
   
   Таким образом, стоимость полученных в хозяйственное ведение ТМЦ по решению органа местного самоуправления не учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения.
   
   Однако если предприятие в дальнейшем реализует такие ТМЦ, то доход, полученный от их реализации, включается в состав доходов от операционной деятельности такого предприятия, признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме (пп. 135.4.1 п. 135.4 ст. 135 разд. III НК Украины).
   
   
   Вопрос 10. Учебное заведение (неприбыльная организация) сдает в аренду временно свободные помещения. Средства, полученные от этой операции, используются на цели, предусмотренные уставом. Подлежат ли такие средства обложению налогом на прибыль?
   
   Да, подлежат. Исчерпывающий перечень доходов неприбыльных учреждений и организаций, которые освобождаются от налогообложения, приведен в пунктах 157.2 — 157.9 ст. 157 разд. III НК Украины. В случае если неприбыльная организация получает доход из источников иных, нежели определенные в указанных пунктах НК Украины, она обязана уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из таких других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов.
   
   При этом сумма расходов не может превышать суммы таких доходов (п. 157.11 ст. 157 разд. III НК Украины). Кроме того, при определении сумм налогооблагаемой прибыли сумма амортизационных отчислений не учитывается.
   
   Таким образом, средства, полученные учебным заведением от предоставления в аренду свободных помещений, подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.
   
   
   
   Список использованных документов
   
   
   НК Украины — Налоговый кодекс Украины
   
   Закон № 408 — Закон Украины от 04.07.2013 г. № 408-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»
   
   Закон о лицензировании — Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»
   
   Приказ № 1213 — Приказ Минфина Украины от 28.09.2011 г. № 1213 «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия»
   
   
   Галина Захарченко, главный налоговый инспектор
   отдела взаимодействия со СМИ и общественностью
   Индустриальной ОГНИ г. Харькова

По материалам consult.kharkov.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ЛМ
17.12.13 08:21

Получается, что налогоплательщикам с годовым отчетным периодом необходжимо начислять условные проценты за 1 и 2 кварталы. А уже за 3 и 4 кварталы условные проценты начислять не нужно. И что будет если их вообще не начислять. Как налоговики планируют отслеживать без деклараций возврат временной помощи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирэн
17.12.13 08:26

Если декларация по прибыли сдается раз в год, а отчет по льготам ежеквартально, то нужно ли в нем отражать льготы по налогу на прибыль или же только льготы по другим налогам и сборам?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 555
17.12.13 10:06

Если плательщик налога на прибыль зарегистрировался в декабре 2013 года, то теперь ему также нужно подавать декларацию за 2013 год. Раньше по Закону о налогообложении прибыли было так: У разі коли особа береться на облік податковим органом як платник цього податку всередині податкового періоду, то перший звітний податковий період розпочинається з дати, на яку припадає початок такого обліку, та закінчується останнім календарним днем наступного податкового періоду. Якщо платник податку ліквідується (у тому числі до закінчення першого звітного податкового періоду), останнім податковим вважається період (що закінчується днем такої ліквідації), на який припадає дата такої ліквідації. Для целей бухгалтерсокго учета также нет определенности с отчетным преиодом в новых нормативных актах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться